Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Феттель попытается в Китае одержать первую победу в сезоне "Ф-1"

Третий этап "Формулы-1" сезона 2012 года - Гран-при Китая - стартует в Шанхае. Действующий чемпион "Королевских гонок" пилот "Ред Булл" Себастьян Феттель надеется, что ему удастся в Китае одержать первую в сезоне победу.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости, Александра Владимирова. Третий этап "Формулы-1" сезона 2012 года - Гран-при Китая - стартует в пятницу в Шанхае. Действующий чемпион "Королевских гонок" пилот "Ред Булл" Себастьян Феттель надеется, что ему удастся в Китае одержать первую в сезоне победу.

На подготовку к китайскому этапу у команд "Ф-1" было почти три недели. И первые две гонки сезона наверняка преподнесли руководству "конюшен" немало поводов для размышлений.

Феттель и "Идиот" за рулем

Перед руководителем "Ред Булл" Кристианом Хорнером сейчас стоит непростая задача вернуть свою команду во главу пелотона. В Кубке конструкторов австрийцы находятся на втором месте после "Макларена", а в личном зачете пилоты "Ред Булл" Марк Уэббер и Себастьян Феттель - на четвертой и шестой позициях соответственно. В прошлом году двукратный и действующий чемпион мира Феттель с первого этапа захватил лидерство и от гонки к гонке лишь наращивал преимущество. Появились шутки на тему того, что есть два типа любителей "Формулы-1" - те, кто считают сезон-2011 отличным, и те, кто не болеют за молодого немца. Нынешнее выступление Феттеля вторую категорию поклонников "Королевских гонок" пока вряд ли радует.

После второго этапа сезона в Малайзии, где Феттель финишировал только 11-м, чемпион нашел виновника неудачи: им стал Нараин Картикеян (команда HRT), награжденный после гонки не самым лицеприятным прозвищем. В столкновении с индусом Феттель повредил колесо, потерял время на пит-стопе и не набрал очков. После гонки Феттель сравнил действия Картикеяна с поведением "идиотов за рулем", которые попадаются "на обычных дорогах". В интернете появилось видео, на котором немец сразу после столкновения дважды показывает сопернику неприличный жест.

Многие гонщики "Ф-1" осудили поведение действующего чемпиона и выразили поддержку Картикеяну. Но Феттель не спешит извиняться перед индусом, без устали повторяя, что очень сожалеет о потерянных очках.

"Себастьян давал интервью сразу после того, как он фактически потерял четвертое место. Естественно, он был раздражен и на эмоциях все сказал журналистам. В подобной ситуации любой гонщик был бы не слишком доволен. Тем более стюарды сочли Нараина Картикеяна виноватым и наказали. Я не думаю, что кто-то может обвинить Феттеля в его эмоциях", - пришел на защиту своего пилота Хорнер.

В Шанхае Феттель надеется наверстать упущенное.

"Трасса в Китае уникальна из-за своих параметров. Дорожное полотно оставляет гонщикам достаточно места для обгонов и другой борьбы. О китайской гонке у меня в основном хорошие впечатления. В 2009 году мы одержали победу, в 2011 мы были вторыми. Надеюсь, на этот раз мы сможем мощно финишировать и набрать много очков", - заявил самый молодой двукратный чемпион "Формулы-1" в истории.

"Феррари" предстоит защищать лидерство

Победу в Малайзии довольно неожиданно одержал пилот "Феррари" Фернандо Алонсо. Итальянская "конюшня" на старте сезона не демонстрирует должной скорости. В обеих состоявшихся квалификациях пилотам "Феррари" не удавалось подняться выше девятого места. В Австралии Алонсо квалифицировался 12-м, а его напарник Фелипе Масса - и вовсе 16-м. В Малайзии "Скудерии" удалось добиться некоторого прогресса - Алонсо стартовал с восьмой позиции (из-за штрафа Кими Райкконена), Масса - с 12-й.

По словам технического директора "Скудерии" Пэта Фрая, темп команды "в квалификации по-прежнему примерно на 0,8 секунды ниже того темпа", который в "Феррари" хотели бы иметь. Тем не менее, победив в дождевой гонке в Малайзии, Алонсо с 35 очками вышел на первое место в чемпионате, на пять баллов опережая Льюиса Хэмилтона из "Макларена".

"Я никак не ожидал увидеть одного из наших пилотов лидером чемпионата. Вскоре после начальных тестов нам стало ясно, что есть проблемы, которые нужно исправлять. Мы постоянно работаем над их решением, но перед нами по-прежнему длинный путь", - заявил Фрай.

Не менее неожиданным, чем победа Алонсо, стало второе место пилота "Заубера" Серхио Переса. До этого лучшим результатом мексиканца было седьмое место, занятое на Гран-при Великобритании в дебютном для него сезоне 2011 года.

"Я счастлив оказаться на подиуме, но считаю, что победа была очень близка. Но это всего лишь вторая гонка в сезоне, я думаю, нас ждет отличный чемпионат", - отметил Перес.

Но от гонки в Китае вряд ли стоит ожидать подобных неожиданностей: погодные условия и конфигурация трассы не позволяют на это рассчитывать.

"Макларен" и хорошие традиции

Этапы "Формулы-1" на шанхайском автодроме, спроектированном Германом Тильке, проводятся с 2004 года. Выиграть Гран-при Китая удавалось семи гонщикам, шесть из которых (и все - чемпионы мира) должны стартовать в нынешнее воскресенье, это Фернандо Алонсо, Михаэль Шумахер, Кими Райкконен, Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель и Дженсон Баттон. И только Хэмилтону удалось победить в Шанхае дважды, на счету остальной пятерки по одному триумфу.

Одержать третью победу Хэмилтону будет не так просто, так как перед началом гоночного уик-энда британцу пришлось менять коробку передач. Это означает автоматическую потерю пяти позиций на стартовой решетке по сравнению с квалификационным результатом. Но команда очень рассчитывает на своего второго пилота - Дженсона Баттона, уже выигравшего стартовый этап сезона в Австралии.

"Для нас уже стало традицией показывать очень хорошие результаты на Гран-при Китая. За последние четыре года удалось выиграть три гонки благодаря безупречным выступлениям Льюиса и Дженсона. В этот раз мы отправляемся в Шанхай, надеясь на новые успехи", - сказал руководитель "Макларена" Мартин Уитмарш.

Шумахер и китайские болельщики

Перед началом сезона представители двух "конюшен" - "Мерседеса" и "Лотуса" - делали громкие заявления о борьбе за место в топ-3 Кубка конструкторов, но пока результаты их гонщиков далеки от победных. Пилоты немецкой команды на двоих набрали всего одно очко - его заработал семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер. Нико Росберг в обеих гонках финишировал вне очковой зоны. Но оба немца выглядят уверенно в квалификациях, и их темп позволяет рассчитывать на успешное выступление. Шумахеру в Австралии даже удалось попасть в первую тройку по итогам квалификационных заездов.

"Я не могу сказать, что мне особо везет в Китае, не считая победы в 2006 году. Но надеюсь, что в этот раз все изменится. У нас был довольно неплохой темп в первые два уик-энда, особенно в квалификации. И в Китае мы сделаем все возможное для того, чтобы добиться хороших результатов на глазах у преданных китайских болельщиков, которым я очень благодарен за поддержку", - сказал Шумахер.

В "Лотусе" хорошую скорость в гонках демонстрирует вернувшийся в "Формулу-1" чемпион 2007 года Кими Райкконен, на счету которого после двух этапов 16 очков и седьмое место в чемпионате. Выступить лучше финну помешало неудачное проведение квалификаций.

Надеется на улучшение результатов и российский пилот "Ф-1" Виталий Петров. Именно в Китае россиянин заработал первые очки в "Королевских гонках". Но сейчас пилотам "Катерхэма" вряд ли стоит рассчитывать на финиш в очковой зоне.

"Вряд ли мы будем бороться за очки в этом сезоне, очень надеемся на следующий. Но если команда сделает то, что запланировано, то к концу года сможем побороться не только с HRT и "Марусей". В августе мы переезжаем на большую новую базу", - заявил агентству "Р-Спорт" Петров.

Пятничные две сессии свободных заездов Гран-при Китая стартуют в 6.00 и 10.00 мск. Заключительная практика намечена на субботу (7.00 мск), в тот же день в 10.00 мск состоится квалификация. Гонка в воскресенье, 15 марта, стартует в 11.00 мск.

Матч-центр
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин и боец Хабиб Нурмагомедов
Нурмагомедов о встрече с Путиным: впечатление, что он очень устал от суеты
Болельщики Спартака
Источник в МИД прокомментировал отказ США в визах российским футболистам
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала