Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астаповский значил для ПФК ЦСКА - больше, чем полкоманды - Ловчев

"Как он стоял! Вижу сегодня пафос вратарей и прочее, но они все ему (Астаповскому) в подметки не годились бы. Он был в то время для ЦСКА и 70, и 80 процентов командного успеха", - заявил агентству "Р-Спорт" партнер Астаповского по сборной СССР спартаковец Евгений Ловчев.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 апр - РИА Новости, Тарас Барабаш. Безвременно ушедший из жизни голкипер московского ЦСКА и сборной СССР Владимир Астаповский значил для армейской команды даже больше, чем полкоманды, заявил агентству "Р-Спорт" партнер Астаповского по сборной СССР спартаковец Евгений Ловчев.

Советский вратарь и мастер спорта международного класса Астаповский скончался в четверг на 66-м году жизни.

"Как он стоял! Вижу сегодня пафос вратарей и прочее, но они все ему (Астаповскому) в подметки не годились бы. Он был в то время для ЦСКА и 70, и 80 процентов командного успеха. В "Спартаке" мне все время приходится возглавлять похоронные мероприятия и проводить их. Просто приходит наше время. Оно не было худшим. Во всяком случае, в футболе оно было намного лучше, чем нынешнее. Более искренние люди были, более отдавались футболу не за деньги, а из-за любви к этой великой игре. Когда я узнаю, как умирают эти ребята, я могу сказать следующее: уходит целое великое поколение моей профессии, профессии, которая называется футболист", - рассказал Ловчев по телефону.

Астаповский, воспитанник брянского "Динамо", большую часть своей игровой карьеры провел в московском ЦСКА (1969-1980 годы). В 1970 году становился чемпионом СССР. В 1975 и 1976 годах входил в список 33 лучших игроков чемпионата СССР. В 1976-м он был признан лучшим футболистом и вратарем СССР. За сборную Астаповский провел 11 матчей. В 1976 году стал бронзовым призером Олимпийских игр в Монреале.

"Вратарская школа в Советском Союзе была очень сильная, я бы сказал, великая. В каждой команде были заметные вратари. И вот появляется в ЦСКА парень высокий, немножко нескладный. Встречался я с ним изредка, но отмечал, что он так и остался таким простаком. Есть люди, которые очень четко все просчитывают, он был не такой. Как все вратари, а они все немножко чудные, он был искренний и хороший человек. Кроме этого, он еще стал и великим вратарем. У меня есть снимок, где стоим я, Олег Блохин и Володя Астаповский - лучшие игроки СССР 1972 (Евгений Ловчев), 1973, 1974, 1975 (все - Олег Блохин) и 1976 годов (Владимир Астаповский)", - рассказал Ловчев.

В качестве тренера Астаповский работал в детско-юношеских спортивных школах столичных команд ЦСКА и "Спартак". Несколько лет Астаповский тренировал голкипера сборной России Игоря Акинфеева.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала