Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Главный тренер ЖГК "Кубань": Трефилов заслуживает дисквалификации

© Фото : предоставленные пресс-службой ЖГК "Кубань"Алексей Гумянов
Алексей Гумянов
Главный тренер женского гандбольного клуба "Кубань" Алексей Гумянов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о причинах драки с наставником "Лады" и сборной России Евгением Трефиловым.

Главный тренер женского гандбольного клуба "Кубань" Алексей Гумянов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о причинах драки с наставником "Лады" и сборной России Евгением Трефиловым после матча 1/4 финала чемпионата России, а также поведал о подоплеке их конфликта.

- Расскажите, что же произошло после матча с "Ладой".

- Произошло, наверное, то, что и должно было произойти когда-либо. На моем месте мог оказаться и любой другой тренер. Неадекватное поведение товарища Трефилова всегда оставалось незамеченным и безнаказанным. Он может позволять себе во время матчей комментировать все действия судей, оскорблять гандболисток других команд, негативно высказываться в сторону тренерского состава соперника. Отмечу, что Трефилов очень часто после матчей не пожимает руку своим коллегам. Просто разворачивается и уходит. Наверное, считает ниже своего достоинства пожать руку наставнику другой команды. Что касается матча с "Ладой", то я по окончании игры пожал руку всей бригаде судей и представителю тренерского штаба "Лады" Александру Овсянникову. Когда подходил к Наталье Цыганковой (тренер "Кубани"), услышал в свой адрес оскорбительные слова от Трефилова. Я подошел к нему, началась словесная перепалка, после чего я не выдержал и толкнул его - началась потасовка. Далее нас растащили полицейские и игроки "Кубани".

Я считаю, что пора прекращать этот беспредел со стороны Трефилова. Если он думает, что такое поведение допустимо в обществе, то это его мнение. Однако мы живем в цивилизованном мире, и всегда можно найти адекватные способы ведения игры, не оскорбляя личное достоинство гандболисток. Повторюсь, Трефилов ведет себя неадекватно, и его поведение всегда остается безнаказанным. Я ни в коем случае не оправдываю свои действия после матча с "Ладой", но конфликт с Трефиловым должен был когда-то случиться, и не обязательно с моим участием.

- Какие у вас отношения с наставником тольяттинского клуба и сборной России?

- У нас с ним просто разные взгляды на тренировочный процесс и ничего более. Да, бывали, конечно, небольшие конфликты, когда мы одновременно работали в Тольятти – Трефилов с "Ладой-1", а я с "Ладой-2". Например, он настраивал гандболисток основной команды против моих дублеров, кричал им во время матчей "Убей! Бей в голову!". Я не знаю, как так можно вести себя. Наверное, человек просто не здоров. Я не говорю, что Трефилов некомпетентен в гандболе. Наоборот, он наверняка всего себя посвящает этой игре. Однако ведет себя так, как будто сейчас рабовладельческий строй. От такого отношения тренера спортсменки становятся не личностями, а серой массой.

Часто слышу высказывание "Гумянов учился у Трефилова". Хочу подчеркнуть, что Трефилов никогда не был моим учителем. У нас совершенно разные взгляды на гандбол и на взаимоотношение внутри коллектива. Никогда я не учился у него. Своими учителями я считаю Александра Ивановича Овсянникова, Виктора Георгиевича Лаврова и Сергея Леонидовича Мухина.

- Евгений Трефилов считает, что у вас давний конфликт с ним, так как в свое время вы пришли в "Ладу" как раз на его место, но так и не сумели повторить достижений тренера национальной команды.

- Ну это просто смешно. До того, как я возглавил "Ладу", товарищ Трефилов за несколько лет собрал всех лучших игроков страны в одной команде, ослабив все остальные клубы. На этом фоне он и становился чемпионом России – без какой-либо конкуренции в первенстве и за счет сильнейшего состава. На европейской арене кроме Кубка ЕГФ Трефилов ничего не выиграл. В самом престижном турнире – гандбольной Лиге чемпионов – он не мог выйти из группы. Когда я пришел в Тольятти, у меня не было таких мастеров как Анна Кареева, Ирина Полторацкая, уехали Оксана Роменская, Наталья Шипилова, Полина Вяхирева, Екатерина Веткова, Инна Суслина. Я думаю, это внушительный список игроков с именем в гандболе, покинувших к тому времени "Ладу". При мне заиграли и раскрылись Екатерина Давыденко, Ольга Черноиваненко, Ирина Близнова, Людмила Постнова, Дарья Груздева, Юлия Климова и Александра Колокольцева. У Трефилова все эти гандболистки за исключением Постновой сидели в запасе. Однако при мне Люда стала одним из лучших игроков Европы. В 2007 году с "Ладой" я вышел в финал Лиги чемпионов, чего не смог достичь с тольяттинской командой Трефилов. В тот год, конечно, мы уступили в финале чемпионата России звенигородской "Звезде", которую тренировал Трефилов. В конце сезона-2006/07 мы играли на два фронта и поэтому потерпели поражение. Кстати, на следующий год Трефилов опять усилил свою команду – вернулись к нему Кареева, Полторацкая и Роменская. В итоге в составе "Звезды" было девять игроков сборной России, тогда как у "Лады" – только четыре. Причем в моей команде были травмированы ведущие игроки Близнова и Екатерина Маренникова. При таком соотношении сил чемпионом России стала "Лада". И как после таких результатов Трефилов может что-то говорить о моих достижениях в Тольятти? Есть факты, с которыми не поспоришь.

Сейчас же конкуренция в чемпионате России значительно увеличилась. Хорошие игроки выступают теперь не в одном клубе, а разбросаны по коллективам всей страны. Первенство стало интереснее, много напряженных матчей. Не спорю, тольяттинская школа в данный момент лучшая, она питает многие команды.

Еще хотел бы обратить внимание на тренировочный процесс Трефилова, в частности во время его работы в сборной. Немало игроков после сборов национальной команды получают травмы. У нас уже ни одного здорового человека не осталось. Нужно применять современные методики во время физической подготовки, с умом к этому подходить, а не просто "гей-гей, побежали!".

Люди должны хотеть выступать за сборную, а не ехать туда как на каторгу. Вот тогда будет результат и конкуренция. Многие говорят о том, что в России нет хороших гандболисток. Это ложь. У нас очень много приличных игроков, только на вратарской позиции громадная конкуренция – Сидорова, Суслина, Виктория Калинина, Анна Седойкина, Галина Габисова. Это я только навскидку назвал пять хороших голкиперов, также можно пройтись и по остальным амплуа.

- Уже известно, что Союз гандболистов России оштрафовал вас и Евгения Трефилова на 30 тысяч рублей. Как вы считаете, какое наказание было бы справедливым?

- Наказывать в таких случаях надо однозначно, чтобы в дальнейшем не было повадно ни одной стороне, ни другой. Виновника конфликта, в данном случае Трефилова - вплоть до дисквалификации и полного отстранения от работы в гандболе.

Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала