Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олимпийские кольца в Токио
Олимпиада 2020

Конкуренция за Олимпийские игры-2020 будет острой - Виталий Смирнов

Читать в
"МОК может спокойно смотреть в будущее: если есть выбор, если есть столько отличных предложений по проведению Олимпийских игр, это говорит, что все в порядке", - считает член Международного олимпийского комитета (МОК) и почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов.

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости, Татьяна Папова. Презентация пяти городов-претендентов на право проведения Игр XXXII Олимпиады 2020 года продемонстрировала высокую конкуренцию в борьбе за предстоящие соревнования, считает член Международного олимпийского комитета (МОК) и почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов.

Города-претенденты - Мадрид, Стамбул, Доха, Баку и Токио - в субботу впервые представили свои заявки в Москве на проходящей в эти дни Генеральной ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК).

"МОК может спокойно смотреть в будущее: если есть выбор, если есть столько отличных предложений по проведению Олимпийских игр, это говорит, что все в порядке. Когда есть здоровая конкуренция, то значит, что интерес к Олимпийским играм высокий", - сказал Смирнов журналистам по окончании презентации.

По словам члена МОК, больше всего ему лично понравилась заявка Баку, который никогда ранее не принимал Олимпийские игры. "Мне очень понравилась заявка Азербайджана. Баку - очень бурно развивающийся город с прекрасной инфраструктурой, в том числе спортивной. У них построено много спортивных сооружений, открыт гребной канал, водный центр. Я как бывший президент Олимпийского комитета Советского Союза, радуюсь, что часть бывшей моей страны может претендовать на проведение Олимпийских игр", - заметил он.

Смирнов выразил опасение относительно климатических проблем, с которыми могут столкнуться участники и гости Олимпийских игр-2020, если соревнования пройдут в столице Катара. "Серьезные опасения вызывают климатические условия Дохи, потому что сейчас Олимпийские игры строго зафиксированы по времени и не могут проводиться осенью, а летом в Дохе будет очень жарко. К тому же у них есть определенные проблемы со зрителями, но раз они ставят перед собой такие задачи, значит знают, как с ними справиться", - сказал Смирнов.

Первое испытание городам-претендентам предстоит в мае, когда исполком МОК назовет список городов-кандидатов, которые продолжат борьбу за ОИ-2020. "Первый этап - исполком МОК, который рассмотрит все документы, все заявки, заслушает доклад комиссии по отбору кандидатов и примет решение: или оставить всех и не сокращать список, или это будет шорт-лист, и из пяти претендентов останутся четыре или три кандидата. То есть сейчас идет борьба, чтобы пройти через исполком. Состав исполкома - 15 человек: президент МОК, 4 вице-президента и 10 членов исполкома. Место проведения Олимпийских игр 2020 года будет названо на сессии МОК в 2013 году в Буэнос-Айресе", - рассказал Смирнов.

Член МОК уточнил, что на Генеральной ассамблее презентация претендентов была сделана не для МОК, а для Национальных олимпийских комитетов. "Людей, которые будут принимать решение в мае, сегодня можно было по пальцам пересчитать. Для претендентов сегодня была, скорее репетиция, эмоциональное испытание", - подчеркнул Смирнов.

По словам бывшего главы НОК России и СССР, при выборе столицы ОИ-2020 будут учитываться ряд факторов. "МОК принимает во внимание все обстоятельства. С точки зрения инфраструктуры, компактность спортивных объектов, что сегодня продемонстрировали все претенденты, имеет большое значение, потому что управлять Играми сложно, когда все разбросано. С точки зрения коммуникаций это дает преимущество. Но у МОК большой перечень аргументов, которые принимаются во внимание", - отметил он.

Комментируя преимущества каждого города, Смирнов обратил внимание на тот факт, что кто-то из претендентов уже имеет богатый опыт проведения Игр или борьбы за них, а для кого-то борьба за Олимпиаду стала дебютом. "Япония, если говорить о послевоенном периоде, может получить уже четвертую Олимпиаду. Ранее Игры проходили в Токио в 1964 году, в Саппоро в 1972-м, в Нагано в 1998-м. У них свои аргументы - почти все готово. Испания в 1992 году проводила Игры в Барселоне, а для Мадрида это уже третья подряд заявка. Говоря о Стамбуле, Дохе, Баку, здесь работает аргумент, что в этих странах никогда не проходили Олимпийские игры, то есть в странах, где преобладает мусульманское население. В борьбе за Игры каждый старается найти свой аргумент, чтобы убедить МОК принять решение в свою пользу", - заключил Смирнов.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    08.12 17:00
    Трактор
    СКА
  • Хоккей
    08.12 19:30
    ЦСКА
    Торпедо НН
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Динамо Москва
    Адмирал
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Локомотив
    Авангард
  • Футбол
    08.12 20:45
    Зенит
    Челси
  • Футбол
    08.12 20:45
    Ювентус
    Мальме
  • Футбол
    08.12 23:00
    Аталанта
    Вильярреал
  • Футбол
    08.12 23:00
    Манчестер Юнайтед
    Янг Бойз
  • Футбол
    08.12 23:00
    Бавария
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Матыцин надеется на победный настрой сборной России по хоккею на Олимпиаде"Страшная новость": Балахнин — о смерти ГамулыУмер обладатель Кубка СССР по футболу Игорь ГамулаФорвард "Торонто" Спецца дисквалифицирован на шесть матчей НХЛ"Лейкерс" победил "Бостон" в матче НБАДве передачи Барабанова помогли "Сан-Хосе" обыграть "Калгари" в матче НХЛСерена Уильямс пока не заявилась на Открытый чемпионат Австралии по теннисуПрофессор канадского Университета: бойкот ОИ не повлияет на выступление СШАВасилевский стал вторым вратарем в истории НХЛ, одержавшим 60 побед за годКитай призвал Австралию к улучшению отношений на фоне бойкота ОлимпиадыАвстралия вслед за США объявила о бойкоте Олимпиады в ПекинеПанарин вошел в клуб Овечкина и Малкина: отметил юбилей, прибив "бывшую""Рейнджерс" обыграли "Чикаго" в матче НХЛИгрока "Чикаго" унесли на носилках после жесткого силового приемаГолы Тарасенко и Бучневича помогли "Сент-Луису" обыграть "Флориду""Торонто" обыграл "Коламбус" в матче НХЛТридцать сейвов Сорокина принесли "Айлендерс" первую победу с ноябряПас Наместникова не спас "Детройт" от поражения в матче с "Нэшвиллом"Двадцать один сейв Василевского помог "Тампе" обыграть "Монреаль"Панарин набрал 500-е очко в НХЛ