Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Невнимание спортсменов к здоровью приводит к несчастным случаям - врач

© REUTERS / Fabio UrbiniПьермарио Морозини
Пьермарио Морозини
Читать в
"В основном, считаю, причина несчастных случаев - это отношение молодых людей к своему здоровью, - заявил агентству "Р-Спорт" первый заместитель директора Московского научно-практического центра медицинской реабилитации Зураб Орджоникидзе. - Им кажется, что море по колено, что углубленные медобследования - это лишняя трата времени и денег".

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости, Андрей Симоненко. Участившиеся несчастные случаи с профессиональными спортсменами могут быть обусловлены пренебрежительным отношением атлетов к своему здоровью, заявил агентству "Р-Спорт" первый заместитель директора Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, доктор медицинских наук, профессор Зураб Орджоникидзе.

В субботу 25-летний итальянский футболист Пьермарио Морозини упал на поле на 31-й минуте встречи второго итальянского дивизиона (серия В) "Пескара" - "Ливорно". В машине скорой помощи футболист скончался от сердечного приступа. Это последний инцидент из серии несчастных случаев, произошедших с профессиональными спортсменами.

"В основном, считаю, причина несчастных случаев - это отношение молодых людей к своему здоровью, - отметил Орджоникидзе в телефонном разговоре. - Им кажется, что море по колено, что углубленные медобследования - это лишняя трата времени и денег. В большей степени недосмотр как со стороны чиновников, так и со стороны спортсменов происходит у нас в стране. Хотя по всем нормам, принятым уже давно, надо проходить углубленное медобследование два раза в год. УЗИ сердца обязательно раз в год надо делать".

"Специалист должен посмотреть, как сердце реагирует на нагрузки. Тем более что нагрузки в профессиональном футболе выросли, борьбы стало больше, скорости увеличились. А экология ухудшается. Влияет масса факторов", - добавил доктор медицинских наук.

Эксперт подчеркнул, что причины смерти спортсмена могут быть разные.

"В футболе существует такой момент: если мяч попадает в грудину во время определенной фазы работы сердца, может произойти сбой, и потом "завести мотор" может быть очень сложно, если очень быстро не оказать помощь, - сказал Орджоникидзе. - Вероятность такого стечения обстоятельств очень мала, но она есть".

По мнению собеседника "Р-Спорт", говорить о резком увеличении числа несчастных случаев со спортсменами в последнее время нет серьезных оснований.

"Такие случаи были и раньше, просто информация не всегда шла об этом. А сколько таких случаев в обыденной жизни - вы даже не представляете. Здесь же такие инциденты происходят при стечении огромного количества людей. Поэтому внимание и акцентируется", - пояснил Орджоникидзе.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала