Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чернышов: система "Орлиный глаз" нужна и в женском волейболе

Читать в
Генеральный директор волейбольного казанского "Динамо" Сергей Чернышов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о победе своей команды в чемпионате России, назвал Гамову лучшим игроком сезона, а также поделился мнением о необходимости системы видеопросмотра.

Генеральный директор волейбольного казанского "Динамо" Сергей Чернышов рассказал о победе своей команды в чемпионате России, назвал Екатерину Гамову лучшим игроком сезона, а также поделился мнением о необходимости системы видеопросмотра в матчах с участием женщин.

Поздравляю вас со второй победой в чемпионате. Что было самым сложным в прошедшем сезоне?

Самым сложным… сложно было выйти на тот уровень игры, который был в прошлом году. Мы не участвовали в еврокубках, команда была хорошо укомплектована по линиям, по сочетаниям. В этом году с уходом Веры Улякиной и Татьяны Кошелевой приобрела несколько другую конструкцию, скажем так. Были важны другие качества. Если в прошлом сезоне мы могли перерубать соперника атаками, высоким блоком, то в этом году очень много мячей мы подняли, много матчей выиграли за счет общей игры, защитных действий. И вместе с этим возросла нагрузка на Екатерину Гамову. Такую помощь, которую ей оказывала год назад Кошелева, невозможно было получить ни от Мегуми Курихары, ни от Леси Махно. А Джордан Ларсон сыграла на своем уровне. Когда мы в финале Кубка России проиграли московскому "Динамо", которое показало великолепный волейбол, важным и трудным было наш чемпионский дух не растерять, и в матчах за титул снова выйти на свой уровень и взять один из трех трофеев, за который мы боролись в этом сезоне. Я считаю его наиболее важным, наиболее объективным. Победить в одном матче можно, но в серии до трех побед это намного сложнее, учитывая тяжелый график. Считаю, мы задачу на сезон выполнили, хотя эта задача была минимум. Задача-максимум была выиграть все три трофея.

После поражения от московского "Динамо" во второй домашней игре финала у вас не было опасений в том, что москвички переломят ход серии?

Собственно говоря, та игра практически зеркально напомнила нам матч в Баку, когда мы уступили "Фенербахче". В первой партии мы смели соперника, во второй – были близки к победе, но не смогли дожать в концовке, после чего пошли проблемы по концентрации, соперник стал разыгрывать хорошо. Я так понимаю: если мы играем хорошо, то и соперник играет плохо; если мы играем плохо, то соперник в свою очередь начинает играть лучше. Даешь немного слабинку – маховик начинает раскачиваться в обратную сторону. Все-таки поражение от турецкой команды дало нам опыт, как нельзя разбазаривать свое преимущество, и что нужно делать для победы.

Сегодня стали известны итоги голосования тренеров, которые назвали лучшим игроком сезона Анжелину Грюн из московского "Динамо". Кто, по-вашему, должен быть в первой тройке?

На первое место я бы поставил Екатерину Гамову, второе место отдал бы Наталье Гончаровой, а третье – Джордан Ларсон. Так вот. Первой была бы Гамова.

Многие волейболистки "Динамо-Казань" сыграют на Олимпиаде в Лондоне, поэтому пропустят значительную часть предсезонки и своего отпуска. Вас не беспокоит, что это может сказаться на старте следующего сезона?

Два сезона в таком режиме мы уже прошли. Игроки приезжали выхолощенными, опустошенными. Думаю, что это нормально для топовых команд, у которых половина состава задействована в сборных. Так уж складывается, и с этим ничего поделать. Да, у команд-середнячков есть свое преимущество, они могут провести базовую подготовку, полноценные сборы. Наша задача в первой части следующего сезона привести к общему знаменателю всех игроков – и тех, которые потеряли много эмоций, но получили практику в сборную, и тех, у кого не было такой практики, но у которых было много тренировочного времени. Делать трагедию из-за недодобранных очков на старте, мы не будем, руки заламывать не станем. Дай бог, чтобы они отыграли без травм, а все остальное в руках наших врачей и тренеров.

В связи с этим, будет ли тренерский штаб подтягивать к основному составу молодежь? Как, например, Ирину Воронкову, которая дебютировала в "Динамо" осенью?

Да-да. Воронкова – наш игрок, лидер нашей второй команды. Кстати, она и еще две наши девочки – Таня Романова и Олеся Николаева – вчера в Румынии завоевали путевку на чемпионат Европы среди молодежных команд. Это наши игроки, наши будущие надежды, поэтому мы обязательно будем привлекать кого-то из них к основе. Одна из них будет полноценно работать с командой весь сезон четвертой доигровщицей.

Не всем нравится то, что в казанском "Динамо" не стало собственных воспитанников. Будет ли эта ситуация меняться?

Подготовка игрока и доведение его до уровня клуба "Динамо-Казань", "Динамо" Москва, "Уралочка" или "Динамо" Краснодар – это непростая штука. Надо выстроить систему подготовки. У казанского "Динамо" третий год есть молодежная команда, у них созданы условия, но мы реально понимаем, что сегодня тащить на себе воз и решать задачи в каждом турнире молодежь не может. Для этого нужно быть игроком уровня Ларсон или Кошелевой. Нужно понимать, что мы не можем много экспериментировать, и для этого есть команды, в которых начинающие волейболистки могут учиться, биться, может, где-то проигрывать. А то, что в суперлиге вскоре появятся игроки, которые прошли нашу школу, можно не сомневаться. Мы их обязательно увидим. Пусть они не все из Казани – кого-то мы пригласили из Сибири – но все равно мы считаем их нашими. Они работают с нами уже четвертый год. Это уже подготовка как раз фарм-клуба "Динамо-Казань".

В мужском чемпионате России все команды были поделены на две конференции – Западную и Восточную. Нужно ли такое нововведение в женском первенстве? Может, чтобы снизить нагрузку, уменьшить число перелетов?

 

На мой взгляд, и с моим мнением согласен Ришат Гилязутдинов, в России сейчас нет столько команд, чтобы создать два дивизиона. Даже по 7-8 команд в каждом. Если бы к нам пришли наши друзья из Азербайджана и Украины, то могло быть иначе. А если мы сейчас впустим в суперлигу команды, которые болтаются в Высшей лиге А на 4-5 местах, что это нам даст? Мы не будем прогрессировать, они не смогут дать нам того сопротивления, которое должно быть в суперлиге. Такое искусственное увеличение без кардинальных перемен – например, увеличение числа легионеров до трех или появление серьезных команд – ничего не дает. В этом году у нас было всего 12 команд, но уже 6-7 из них представляли серьезную силу. Мы теряли очки и в матчах с "Протоном", и с "Омичкой". Несли потери и другие ведущие команды, так что определенный прогресс по сравнению с прошлым сезоном виден.

Еще одно мужское ноу-хау – система "Орлиный глаз", которая стала использоваться в мужской суперлиге. Нужна ли она в матчах с участием женщин?

Мы двумя руками за. Вы сами могли видеть в последней игре, когда очко, набранное Гамовой, отменили в матче с московским "Динамо", хотя на повторе было видно, что мяч был в площадке. Был бы "Орлиный глаз", вопрос линий сам по себе отпадет, и вопросов по судейству будет меньше. Останутся касания сетки, какие-то еще моменты, и все.

Казанское "Динамо" - фактически базовая команда сборной России. Как вы отнесетесь к тому, если Ришату Гилязутдинову вдруг поступит предложение помочь национальной команде на Играх в Лондоне?

Любой вариант возможен в жизни. Любые схемы они хороши, но надо подумать, как они будут реализовываться. Надо подумать, нужны ли два медведя в одной берлоге. При всем нашем нормальном человеческом отношении к Сергею Овчинникову, все-таки это такая тонкая материя – главный тренер команды. И просто сегодня помогать – для этого нужно, чтобы инициативу проявил тот, кому это поручено, то есть главному тренеру сборной. Он вправе вести переговоры с любым специалистом, игроком, врачом, массажистом, и если ему это нужно, он может доказать руководству. Мы открыты всегда к диалогу.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    П. Карреньо-Буста
    473
    666
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    Э. Свитолина
    664
    176
  • Теннис
    Завершен
    Б. Бенчич
    М. Вондроушова
    726
    563
  • Футбол
    Завершен
    Оренбург
    Факел
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Динамо Москва
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Велес
    Томь
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Кубань
    Спартак-2
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Локомотив
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала