Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат России по плаванию определит состав сборной на Олимпиаду

Предолимпийский чемпионат России по плаванию, который пройдет в бассейне московского спорткомплекса "Олимпийский", определит состав сборной на Игры в Лондоне.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Предолимпийский чемпионат России по плаванию, который пройдет в бассейне московского спорткомплекса "Олимпийский" 17-22 апреля, определит состав сборной на Игры в Лондоне.

Олимпийские лицензии для участия в эстафетах на лондонских Играх сборная России завоевала еще на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае в июле прошлого года. Согласно показанным в Китае результатам россияне примут участие во всех эстафетных дисциплинах. Личный отбор в кролевые эстафетные команды будет проводиться на чемпионате России следующим образом: в сборную попадут спортсмены, показавшие четыре лучших результата и выполнившие нормативы FINA. Согласно этим нормативам будет определено представительство страны и в индивидуальных видах программы. Кроме выполнения норматива в этом случае спортсменам необходимо будет выиграть заплыв или занять в нем второе место.

"Нормативы у нас вполне нормальные, не завышенные. По этим нормативам проводился отбор на чемпионат мира в Шанхае в прошлом году", - сказал главный тренер команды Андрей Воронцов.

Соревнования начнутся во вторник и завершатся в воскресенье. Старты будут проводиться в две сессии - утреннюю и вечернюю. Многие спортсмены выступят на этих стартах в скоростных костюмах нового поколения, чтобы определиться относительно того, в каком из них они будут выступать на Олимпиаде.

"Те спортсмены, у кого есть индивидуальные контракты, заключенные ранее с фирмой-производителем, в ее костюмах и поплывут", - отметил Воронцов.

Легион конкурентов

На предолимпийском чемпионате мира в Шанхае сборная России заняла 17-е общекомандное место и одержала всего одну победу. После этого тренерский штаб сборной дал рекомендации личным тренерам по подготовке к олимпийскому сезону. Кроме того, несколько пловцов отправились тренироваться за рубеж после первенства планеты.

"Это возможность совершенствовать свои навыки, тренируясь у других тренеров. Таким образом, спортсмен свои горизонты расширяет. Это нормальный процесс интегрирования в современное плавание. Чем больше такой интеграции будет, тем больше мы повысим уровень представления о тренировках, у спортсменов в том числе. Другое дело, кто может рассчитывать на такую подготовку - это вопрос тренеров и уровня спортсмена. Для тех, которые созрели морально и физически, такая практика повысит их профессиональный уровень", - заявил глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт".

Так, за рубежом тренируются призер Пекина-2008 Аркадий Вятчанин, чемпион Европы Сергей Фесиков и призер чемпионата мира в эстафетном плавании Андрей Гречин.

Появления Вятчанина на чемпионате России все ждут с нетерпением. В Шанхае он не выступал, а потом отправился тренироваться в США, где работает в группе Грегга Троя вместе с олимпийским чемпионом Райаном Лохте. На стартах в США Вятчанин показывал результаты, которые на чемпионате России могут гарантировать ему участие в Играх. Однако среди спинистов конкуренция нынче особенно сильная: успешно выступает в этом сезоне Виталий Борисов, вернулся в строй после травмы чемпион и рекордсмен мира Станислав Донец.

Не кролем единым

Фесиков вместе с Евгением Коротышкиным работает в группе итальянского специалиста Андреа Ди Нино. В этом году Фесиков впервые одержал победу в индивидуальных стартах на чемпионате Европы в Щецине. Впрочем, на дистанции 100 метров вольным стилем ожидается самая напряженная борьба за путевку на Игры.

"Все готовы сейчас, если говорить о сборной, примерно на одинаковый результат. Будет очень интересная борьба, думаю, все будут решать сотые секунды, может быть, даже касание. Непредсказуемо все. Хотелось бы, конечно, попасть в двойку, чтобы представлять сборную на этой дистанции на Олимпиаде", - отметил один из фаворитов, кролист Никита Лобинцев.

Будет конкурировать со своими партнерами по сборной за место в олимпийской команде Андрей Гречин, который готовился к этим стартам под руководством Геннадия Турецкого.

По-боевому настроен и призер прошлых Игр Данила Изотов. "Этот год более ответственный, потому что олимпийский. Могу сказать, что стал подходить профессиональнее к тренировочному процессу, узнал много нового о плавании, о технике, выполняем сейчас большой объем работы", - сказал он на стартах в Санкт-Петербурге, ставших последними перед отбором на Олимпиаду.

Среди фаворитов в кроле также Евгений Лагунов, Александр Сухоруков, Михаил Полищук и Владимир Морозов.

Что касается баттерфляя, то конкуренция, скорее всего, развернется между чемпионом мира Евгением Коротышкиным, Николаем Скворцовым и Никитой Коноваловым.

В квалификационном чемпионате России примет участие самый опытный российский брассист, призер Игр-2000 Роман Слуднов, чьим главным конкурентом в борьбе за путевку на Олимпиаду станет Вячеслав Синькевич.

Эксперты считают, что больше всего шансов добиться успехов на Олимпиаде у представителей женской команды России. В частности, речь идет о Юлии Ефимовой, которая продолжает тренироваться в США, и о еще одной чемпионке мира Анастасии Зуевой, в этом году также выигравшей титул чемпионки Европы на короткой воде. Конкуренцию Ефимовой составят чемпионки Европы Валентина Артемьева и Анастасия Чаун, пропустившая прошлогодний чемпионат мира. С Зуевой будут соперничать Ксения Москвина и Мария Громова.

Матч-центр
Рекомендуем
Александра Степанова и Иван Букин
Степанова и Букин: мы даже не сможем объяснить, какие у нас отношения
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала