Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Родионенко: медальный план по спортивной гимнастике на ОИ – два золота

Главный тренер сборных России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о ходе подготовки к Олимпиаде в Лондоне, медальных задачах и специфике отбора в национальную команду.

Главный тренер сборных России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о ходе подготовки к Олимпиаде в Лондоне, медальных задачах и специфике отбора в национальную команду.

Два золота Лондона стоят многого большего

- Андрей Федорович, вы не стали сегодня на пресс-конференции говорить о шансах команды на Олимпиаде в Лондоне, но ведь медальные планы существуют?

- Конечно, они существуют – и в министерстве спорта, и в Олимпийском комитете России. У нас общий на мужскую и женскую команды медальный план - если это не тайна, то расчет идет на две золотые медали, с определенным количеством серебряных и бронзовых наград. Но эти две медали, исходя из советских времен, стоят шести-восьми, завоеванных прежде – при том уровне конкуренции, который сегодня царит в спортивной гимнастике. Потому что бронза и серебро уже получаются с золотым отливом, а сами золотые медали – они просто непредсказуемы. Потому что велика роль элемента случайности, элемента субъективности, который присутствует в период соревнований, вполне сознательного, искусственного, подогревания повышенного интереса к происходящему.

Ведь каждая страна, которая принимает Олимпийские игры, стремится ввести в (собственный) арсенал спортивную гимнастику и делает все возможное и невозможное. Казалось бы, еще несколько лет назад Великобритания не была такой страной, которая на что-либо явно претендовала в спортивной гимнастике. Но за два олимпийских цикла – после того как Лондон стал хозяином Олимпиады - в стране вообще все перевернулось. Сейчас там такой ажиотаж, что на олимпийском тесте, который проходил в январе в Лондоне, я, честно говоря, не ожидал от жителей холодной Англии таких эмоций и порывов. А это был всего лишь олимпик-тест.

- Это касается и мужской, и женской команды?

- У них очень серьезная мужская команда – с претензиями на медали высшего достоинства. Британцы делают ставку на отдельные виды программы и команду сумели подобрать очень приличную. У женской команды шансов, может быть, немного меньше, но у них есть свои лидеры в отдельных видах. Ведь на Олимпиаде будет важен еще один фактор – момент готовности к стартам, потому что любая мелочь – состояние здоровья, не дай бог, травма – все это, безусловно, сразу сказывается на результатах.

И сейчас вся наша подготовка сведена к тому, чтобы создать лучшую команду, подготовить эту лучшую команду, привезти ее, как хрустальную вазу, в Лондон, там ее не разбить и сохранить, успешно выступая до последнего дня. Потому что соревнования по гимнастике идут две недели и быть в состоянии повышенной формы в течение такого длительного времени очень сложно.

- По какому пути пошли англичане, сумев совершить такой прорыв?

- Там работают бывшие советские тренеры, командами руководят Андрей Попов и Сергей Сиржанов – это далеко не мистер Смит (улыбается). То есть, мы воюем сами с собой. А в составе команды, кстати, есть и российский гимнаст. Для нас он не представлял большой ценности – а они без этого обойтись не могут.

Формат сужает возможность маневра

- Возвращаясь к планке в две золотые медали – основные надежды будут связаны с женской командой?

- Да, в большей степени. Сейчас мы пытаемся подтянуть ребят, и у нас есть шансы. Попытка найти людей, которые будут суперменами в отдельных видах, может привести к тому, что мы можем конкурировать и в отдельных видах тоже. Большей частью в женской гимнастике, потому что девушки подготовлены более равномерно и наши многоборки с успехом выходят в финалы и в отдельных видах. А у ребят это очень трудно – там шесть снарядов, и значимость золотой медали в многоборье просто удесятеряется. А в отдельных видах проблема в другом – сам формат команды таков, что нам лучших спортсменов собрать трудно. Если мы хотим выступать командой и быть в финале, значит, в составе должны быть и многоборцы для финала в многоборье, и спортсмены, которые будут работать в отдельных видах. И если собрать лучших в отдельных видах, то их будет 6-7-8 спортсменов. А нам надо всех вместить в цифру "пять" (по числу участников команды)! Взять, к примеру, Костю Плужникова – он чемпион Европы (на кольцах), а его конкурент, Саша Баландин, абсолютный победитель Кубка мира. Они одинаковы по мастерству, а на Олимпиаду может попасть только один из них. Мы были бы гораздо спокойнее, если бы они оба были бы в команде – уж, в крайнем случае, бронза-серебро (на кольцах) у нас были бы. А один участник – это один...

- Доводилось услышать, что вы уже определили для себя четырех из пяти участниц женской олимпийской команды?

- Нет, такого не было. У нас все идет довольно строго. Мы начали заключительный этап подготовки к Олимпиаде с января. Завершившийся недавно чемпионат России провел первую селекцию, определив от двух до полутора состава команды. Это только кандидаты, а в июне состоится Кубок России, по итогам которого определится состав сборной плюс два резервных участника. И только когда они наденут олимпийскую форму – это будет состав нашей команды.

- А спортсмены не перегорят, находясь в состоянии неопределенности - в ожидании окончательного решения тренерского штаба?

- А неопределенности никакой нет – есть борьба за то место, на которое рассчитывает спортсмен. Если он это поддерживает, то все нормально.

Мустафина до конца еще не восстановилась

- На майский чемпионат Европы вы повезете основных претендентов на место в олимпийской команде?

- Мы повезем на чемпионат Европы основных претендентов, кандидатов в олимпийскую команду – так будет точнее. Конечно, мы отдаем предпочтение тем, кто сейчас находится в лучшей форме, но от такого термина, как травма, никто не застрахован. У нас большая часть команды еще нуждается в полном оздоровлении.

- Лидер сборной Алия Мустафина восстановила свои кондиции после разрыва крестообразной связки колена?

- Еще не совсем, потому что после такой травмы люди восстанавливаются вдвое больший период времени. Она сделала максимум возможного – во многом благодаря структурам, о помощи которых я говорил ранее (Минспорт, Федерация спортивной гимнастики России, банк ВТБ, генеральный спонсор федерации), Германии, которая помогла в операционном отношении – Алия была прооперирована уже на второй день после получения травмы. Не так все просто.

- Виктория Комова, ярко сверкнувшая на юношеском уровне, уже окончательно адаптировалась к взрослой гимнастике?

- Сейчас она на 15 сантиметров выше той Виктории Комовой, которая выступала в Сингапуре (на летних юношеских Олимпийских играх-2010). Сейчас это совсем другой человек, и сейчас у нее идет стадия привыкания к взрослым стартам. Потому что делать ставку на тех, кто уже отработал свое, сложно – надо освежать состав команды. Ведь у нас все определяется сложностью, содержанием программ. Если это соответствует высшим стандартам – спортсмен должен участвовать в серьезных турнирах, а средний уровень Россию не устраивает.

Степень готовности к Олимпиаде – 75%

- Опытные Максим Девятовский и Антон Голоцуцков сохраняют шансы на участие в Олимпиаде?

- Все определяется тем составом, который позволит сформировать боеспособную команду. Если бы не было лимита в количественном отношении, то мы могли бы ребят перебрасывать (с одного вида программы на другой). А у нас очень жестко – пять участников и никаких запасных, начиная с первого дня соревнований и до конца.

- Не получится ли так, что ребята в ближайшее время несколько раз будут выходить на пик формы – на чемпионате Европы, Кубке России, а на Олимпиаде не смогут показать максимум возможного?

- Нет, не получится, потому что волнообразная система подготовки, которая предусмотрена теорией и практикой учебно-тренировочного процесса, как раз и сведена к тому, что есть и подъемы, и спады формы. Это вопрос методического плана – как намеченное претворить в жизнь.

- Насколько сейчас команда готова к Олимпиаде – на 60%, 70%?

- Степень готовности сегодня даже больше 70% – уровень формы команды составляет процентов семьдесят пять от максимально возможного

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала