Рейтинг@Mail.ru
Валерий Васильев: с ним можно было идти в разведку!.. - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Валерий Васильев: с ним можно было идти в разведку!..

Читать в
Колумнист агентства "Р-Спорт" Георгий Кудинов в своей традиционной колонке вспоминает чем запомнился легендарный советский хоккеист двукратный олимпийский чемпион Валерий Васильев, ушедший из жизни 19-го апреля.

Ушел из жизни замечательный советский хоккеист Валерий Васильев

В те времена, в которые сегодня возвращает память, не было никакой КХЛ. Не было этих непонятных для меня "Еврочелленджей", Шведских игр или Кубков Первого канала. Не было регулярных провалов нашей сборной на чемпионатах мира и Олимпиадах. Не было разговоров о зарплатах и гламурных похождениях героев льда с описанием того, что они пьют, едят и с кем они спят.

Что же было? Был чемпионат СССР с великим ЦСКА и сильными "Динамо" и "Спартаком". Был праздничный декабрьский "Приз Известий", который собирал на матчах сборной СССР в Москве аншлаги. Были чемпионаты мира, которая выигрывала один за другим сборная СССР. Были Олимпиады, на которых сборная СССР опять же почти всегда побеждала. А еще были суперматчи сборной СССР против сборной Канады – суперсерия 70-х, Кубки Канады и Кубок Вызова. И были настоящие герои, которые защищали честь нашей большой страны и прославляли ее на весь мир. И была гордость за наших хоккеистов, имена которых знала вся страна.

Вот тогда-то, в те славные для нашего хоккея времена и играл в хоккей – за московское "Динамо" и сборную СССР – защитник Валерий Васильев. Я никогда в жизни с ним не общался, не имею никакого понятия о том, каким человеком он был вне хоккея. Более того, я только теперь узнал, что у него было знаковое для России отчество – Иваныч. Признаться, не очень хорошо знаю, чем Валерий Иванович занимался после того, как завершил свою великолепную карьеру. То есть я вообще практически ничего о нем не знаю, но память, возвращающая в детство, создает ощущение того, что Валерий Васильев постоянно присутствовал в моей жизни.

Мой папа с раннего детства привил мне любовь к хоккею и футболу. Это уже потом, когда испарился великий хоккейный ЦСКА, за который я и болел, и ушла в небытие великая сборная СССР, мой личный интерес к хоккею угас почти до нуля. А тогда, в детстве я по-настоящему болел – и за ЦСКА, и за сборную СССР. Валерий Васильев играл при этом за "Динамо", но уважение к нему было у меня на уровне любимцев из ЦСКА. Ну а когда Васильев играл за сборную СССР против злых канадцев и проводил против них силовые приемы или лупил их от всей души, защищая моих кумиров из ЦСКА и других своих партнеров по сборной, уважение к Валерию превращалось в любовь.

"Ух, как Валера врезал этим канадцам!" - восхищались мы с отцом, когда Васильев в очередной раз отстаивал честь нашего хоккея в поединках с теми, кто считал себя выше нас в своем любимом виде спорта. При этом у меня не возникает никаких параллелей с термином "тафгай", который перенесли сегодня из НХЛ в наш хоккей. Не был наш славный Валера Васильев никаким тафгаем! Если он и дрался с канадцами, то не ради того, чтобы потешить свое самолюбие и сыграть на публику, а ради того, чтобы защитить своих партнеров от хамства. Это были, если угодно, благородные дуэли с участием Васильева. При этом, в отличие от нынешних тафгаев, боец Васильев умел еще и играть в умный хоккей, умел забивать голы. Короче говоря, это был великолепный хоккеист, игравший заметную роль в нашем великом хоккее.

От Васильева веяло с экранов телевизора уверенностью и надежностью. Это был тот самый человек, о которых говорили в нашей стране еще со времен войны: "С этим человеком я пошел бы в разведку". Сам Валерий Иванович, рожденный через четыре года после окончания страшной войны, словно нес в себе лучшие качества тех людей, которые и защищали нашу Родину, - бесстрашие, любовь к своей стране, уважение к товарищу, ради которого ты готов на все. Партнеры всегда могли рассчитывать на его плечо, а враги боялись его кулаков. Вот таким был в моем понимании тот Валера Васильев из детства. Таким навсегда останется в моей памяти Валерий Иванович Васильев – человек, который был примером служения своему делу, своим товарищам и своей стране.

О том, что Васильев ушел из жизни, я узнал из итальянской La Gazzetta dello Sport, которую купил по многолетней ежедневной привычке здесь, в Милане. В сам день смерти Валерия Ивановича я как-то пропустил этот грустнейший момент в российском интернете. И, увидев сообщение о смерти Васильева в "Гадзетте", испытал двойственные чувства. С одной стороны, это была горечь по поводу ухода из жизни этого спортсмена. С другой стороны, проявилась гордость за тот великий хоккей, который сопровождал меня на протяжении всего детства. Нет, новость о кончине Васильева вовсе не была в ведущем спортивном издании Европы на видном месте. Но сам факт того, что самое значимое спортивное издание всей Европы, пишущее о хоккее крайне мало и довольно отстраненно, не прошло мимо фигуры Васильева, говорит о том, что славная карьера этого человека не прошла мимо внимания даже такой третьестепенной для хоккея страны, как Италия.

Когда я восхищался в детстве игрой и характером Валеры Васильева, то никогда бы не подумал, что узнаю о его смерти вот так - будучи за границей и из иностранного издания. Но кто вообще думает в детстве о будущем и о том, что твои любимые спортсмены или, например, артисты могут умереть?! Это ведь только с годами, десятилетиями начинаешь замечать и с грустью констатировать, что все больше и больше людей из твоего детства уходят из жизни, а тебе остается только сожалеть об этом и все чаще и чаще возвращать память в детство…

Валерия Васильева красиво проводили из большого хоккея в конце, кажется, 1984 года. Мы с моим отцом были в тот вечер в "Лужниках". Вместе с Васильевым провожали двух других легенд советского хоккея – великого голкипера ЦСКА Владислава Третьяка и неповторимого форварда "Динамо" Александра Мальцева. Не помню, с кем играла сборная СССР. Не помню, с каким счетом закончился матч: наверное, наши выиграли. Но помню, что был очень благодарен отцу за то, что он дал мне возможность прикоснуться к чему-то близкому и дорогому…

Светлая Вам память, Валерий Иванович!

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Астон Вилла
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Сассуоло
    Милан
    0
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Тампа-Бэй
    Флорида
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Каролина
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Севилья
    Атлетик Бильбао
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Барселона
    Вильярреал
    0
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Эдмонтон
    Калгари
    4
    1
  • Баскетбол
    Завершен
    Даллас
    Голден Стэйт
    100
    109
  • Теннис
    23.05 15:30
    Ч. Линь
    В. Кудерметова
  • Теннис
    23.05 16:00
    Д. Томпсон
    Р. Надаль
  • Хоккей
    23.05 16:20
    США
    Чехия
  • Теннис
    23.05 17:30
    Е. Александрова
    Г. Миннен
  • Теннис
    23.05 21:45
    Н. Джокович
    Е. Нисиока
  • Хоккей
    23.05 20:20
    Канада
    Дания
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала