Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Двадцать девять пловцов РФ выполнили нормативы для участия в ОИ-2012

Олимпийская сборная России по плаванию на Игры в Лондон была сформирована по результатам чемпионата России, который состоялся в бассейне московского спорткомплекса "Олимпийский". Всего в состав сборной вошло 29 человек.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Олимпийская сборная России по плаванию на Игры в Лондон была сформирована по результатам чемпионата России, который состоялся в бассейне московского спорткомплекса "Олимпийский".

Всего в состав сборной вошло 29 человек. Кроме этого несколько пловцов попали в лист ожидания, который будет рассмотрен Международной федерацией плавания (FINA) после 18 июня, когда в ее распоряжение поступят результаты отборочных турниров всех стран-участниц Игр. В лист ожидания FINA попали обладатели лучшего результата на первенстве страны, которые лишь немного отстали от прописанных в нормативе секунд.

Согласно регламенту, для того, чтобы отобраться в сборную России пловцы должны были выполнить отборочный норматив FINA. Тренерский штаб мог внести в заявку спортсмена, выполнившего норматив ранее только в случае, если никто из россиян не квалифицировался на Игры на этой дистанции непосредственно на чемпионате России.

Дважды герои

Индивидуально на двух дистанциях выступят в сборной России всего несколько человек. Это Аркадий Вятчанин, отобравшийся на Игры в плавании на спине на дистанциях 100 и 200 метров, Николай Скворцов, который квалифицировался на дистанциях 100 и 200 метров баттерфляем, Данила Изотов, выполнивший нормативы на стометровке кролем и дистанции вдвое длиннее, а также Анастасия Зуева (100 и 200 м на спине) и Юлия Ефимова (100 и 200 метров брассом).

Решением президиума Всероссийской федерации плавания (ВФП) на двух дистанциях также выступят Вероника Попова (100 и 200 метров кролем) и Александр Тихонов (200 и 400 метров комплексом). Так как никто из россиянок не выполнил норматив ни на одной кролевой дистанции индивидуально, а Вероника Попова ранее плыла значительно быстрее норматива, было принято решение включить спортсменку в заявку. Это же правило сработало и в случае с Тихоновым, который отобрался на дистанцию 400 метров комплексом, а вакантное место на дистанции 200 метров было отдано ему решением тренерского штаба.

Персонально

В том, что чемпионки мира - спинистка Зуева и брассистка Ефимова отберутся на Игры в Лондон ни у кого сомнений не было, но без сюрпризов женском брассе, в отличии от женского плавания на спине, не обошлось. Дистанцию 200 метров у Ефимовой выиграла Анастасия Чаун и получила путевку на Олимпиаду, а на "сотне", кроме Ефимовой, удачно выступила Дарья Деева, оставив вне олимпийской команды чемпионку Европы Валентину Артемьеву.

На дистанции 100 метров баттерфляем одну сотую секунды у Николая Скворцова выиграл чемпион мира Евгений Коротышкин, который на следующий день соревнований болел за своего партнера по клубу Сергея Фесикова. В итоге чемпион Европы Фесиков квалифицировался на дистанции 50 метров кролем, уступив только Андрею Гречину, готовившемуся к отбору под руководством известного отечественного специалиста Геннадия Турецкого.

"Андрей (Гречин) произвел стабильный результат, хороший результат. Думаю ему удастся спрогрессировать, есть резервы, есть над чем работать. Поэтому дай бог... Технические моменты (под руководством Турецкого) можно очень сильно подтянуть, а это те аспекты, которые могут дать очень серьезную прибавку к результату. Уж кто-то, а Геннадий Геннадьевич Турецкий в этом разбирается как никто из здесь (на чемпионате России) присутствующих. Им я желаю ото всей души удачи и везения", - сказал журналистам многократный олимпийский чемпион Александр Попов, который также работал под руководством Турецкого.

Роман Слуднов на дистанции 100 метров брассом квалифицировался на четвертую в своей карьере Олимпиаду. По словам итальянского специалиста Андреа Ди Нино, огромный опыт непременно поможет Слуднову на Играх.

"В его лучшие времена он был просто великолепен, было приятно наблюдать за тем, как он плывет. Да и сейчас, в первый день соревнований, он проявил себя весьма неплохо. Не знаю, как будет на Олимпиаде, но его опыт может помочь пробиться в финал в Лондоне", - сказал Ди Нино.

Еще один спортсмен, тренирующийся за рубежом, Владимир Морозов, лишил путевки на Игры чемпиона и рекордсмена мира Станислава Донца на дистанции 100 метров на спине. На 200-метровке заветную лицензию получил Антон Анчин. Из-за того, что четыре лицензии спинистов были распределены в соответствии с выполненными нормативами, ситуация Донца не могла быть рассмотрена на президиуме Всероссийской федерации плавания, и в итоге пловец, недавно восстановившийся после операции на плече, остался вне олимпийской команды.

Долгожданное выполнение норматива в индивидуальном заплыве Никитой Лобинцевым состоялось в последний день стартов, где он стал вторым на дистанции 100 метров.

"Конечно, я расстроился, когда не квалифицировался на дистанции 200 метров. Возможно, мне действительно стоит внести изменения в подготовку к Олимпиаде", - признал спортсмен, упустивший шанс квалифицироваться на Игры и на дистанции 400 метров тоже.

На дистанции 200 метров брассом от сборной России в Лондоне выступит Вячеслав Синькевич. На дистанцию 400 метров комплексом отобралась Яна Мартынова.

Эстафетные команды

Главный тренер сборной России Андрей Воронцов еще за день до финиша чемпионата страны пообещал 15-летней Марии Баклаковой место в кролевой эстафетной команде 4 по 200 метров, в состав которой также вошли Елена Соколова, Вероника Попова и Дарья Белякина, выполнившие норматив "Б" для попадания в этот заплыв.

"Молодец, так и надо. Не только же у австралийцев должны быть такие молодые, но и у нас тоже. Так должно быть, так периодически бывает. Поплывет она в эстафете 4 по 200 метров кролем, это я девочке гарантирую", - отметил он.

В эстафете вдвое короче компанию Веронике Поповой составят Маргарита Нестерова, Наталья Ловцова и Виктория Андреева.

В мужскую эстафету 4 по 200 метров кролем отобрались Данила Изотов, Евгений Лагунов, Артем Лобузов, Никита Лобинцев, Михаил Полищук и Александр Сухоруков.

В эстафетную команду 4 по 100 метров кролем кроме Изотова, Лобинцева и Лагунова вошли Сергей Фесиков, Владимир Морозов и Андрей Гречин.

"Эстафета у нас неплохая подбирается, можем побороться за призы", - признал Гречин.

Первый вице-президент ВФП Виктор Авдиенко отметил, что, по его мнению, на Играх эстафетные команды должны выступать сильнейшими составами в обеих сессиях - утренней и вечерней.

"Если скажут, что нужно плыть сильнейшими составами из-за того, что высока конкуренция и плотность результатов, будем плыть", - отметила в свою очередь Анастасия Зуева.

Матч-центр
Рекомендуем
Алина Загитова
Алина Загитова призвала не отдавать двухлетних детей в фигурное катание
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала