Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Хоккеисты "Динамо" стали обладателями Кубка Гагарина сезона-2011/12

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкХоккеисты "Динамо" (Москва) радуются победе, выиграв главный трофей КХЛ - Кубок Гагарина.
Хоккеисты Динамо (Москва) радуются победе, выиграв главный трофей КХЛ - Кубок Гагарина.
Читать в
Московское "Динамо" завоевало титул чемпиона России по хоккею, победив в финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) омский "Авангард" и выиграв главный трофей КХЛ - Кубок Гагарина.

ОМСК, 25 апр - РИА Новости, Алена Шилова. Московское "Динамо" завоевало титул чемпиона России по хоккею, победив в финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) омский "Авангард" и выиграв главный трофей КХЛ - Кубок Гагарина.

Решающий седьмой матч финальной серии завершился со счетом 1:0 в пользу "Динамо", которое в последний раз становилось чемпионом страны в 2005 году.

Редакция агентства "Р-Спорт" провела текстовую трансляцию встречи >>

Автором победного гола стал чешский форвард "бело-голубых" Якуб Клепиш, с передачи своего соотечественника Марека Квапила отличившийся на 53-й минуте игры. "Авангарду" же так и не удалось пробить голкипера гостей Александра Еременко.

"Динамо" по ходу серии уступало в финальной серии 1-3, однако затем команда Олега Знарка выиграла три матча подряд. Так совпало, что именно в этих встречах не играл защитник "Авангарда" Антон Белов, уличенный в применении допинга.

Главный бой

После шестого матча главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен заявил, что это была всего лишь разминка, а вот настоящий бой будет в седьмой игре. Напряжение и интерес к серии был и в Омске, и в Москве, в которую спустя много лет вернулся хоккейный бум.
Команда готовились к этому матчу спокойно, но напряжение было у всех. Утром в день игры на раскатку вышли только хоккеисты "Авангарда", которые и то тренировались всего 15 минут. Динамовцы предпочли отдохнуть. А тем временем болельщики в Омске искали возможность попасть на игру. Все в этот день только и говорили, что о хоккее. Как только болельщикам позволили, народ кинулся занимать места на арене.

Перед игрой эксперт Сергей Гимаев отметил два важнейших момента решающего матча: игра вратарей, а больше даже "ястреба" Карри Рамо, и то, кто первым откроет счет. "Если Рамо будет играть так, как в начале серии, это одно, а если так ошибаться, как в последних матчах, то омичам будет сложнее", - сказал Гимаев. Понятно, что от игры Еременко также зависело многое, а в матчах финала голкипер "бело-голубых" уже доказал, что рано его списали из вратарской элиты.

Дуэль вратарей

Шесть матчей финальной серии показали, насколько важно, кто откроет счет. И начало матча получилось очень ярким и быстрым. Обе команды не намерены были отсиживаться и осторожничать, напролом шли вперед. Вратари команд сразу обозначили, что в этот вечер будет именно их дуэль. Хозяева активно провели первые минуты, но постепенно "Динамо" выровняло игру. Но "Авангард" продолжал атаковать. Отличные моменты открыть счет были у Александра Пережогина, Антона Курьянова, Романа Червенки, но Еременко играл надежно. Динамовцы больше пытались разыграть моменты до верного, много боролись и на пятаке у ворот Рамо.

В середине периода очень агрессивно стали играть динамовцы, демонстрируя сумасшедший настрой и нацеленность на ворота. Несколько моментов было у Дениса Мосалева, но Рамо выручал команду. Голкипер омичей сорвал аплодисменты и за взятие броска Михаила Анисина.
Несколько баннеров на "Омск-Арене" были обращены к судьям финала, а перед матчем диктор попросил болельщиков не высказываться в адрес рефери. Первое удаление в матче было обоюдным.

Ближе к концу периода очень опасный момент был "Динамо": ворота хозяев были пусты, и чудом шайба не угодила в них. При этом гости организованно и плотно играло в своей зоне, не позволяя сопернику создавать остроту и бросать в створ ворот - шайба летела выше или в сторону от цели. У Курьянова в одном из моментов крюк клюшки, как пропеллер, отлетел на трибуну. "Подарки уже начались", - улыбались болельщики. Но на перерыв все расходились в напряжении.

До гола

В начале второго периода хозяева активничали в зоне "Динамо". Но все атаки омичей ломались об организованную игру гостей, команда Знарка не позволяла сопернику создать реальную угрозу своим воротам. "Что же мы создать-то ничего не можем", - возмущались зрители. Численное преимущество в таких матчах на вес золота, и оттого, как его использовать, зависит результат всей игры. Первое удаление в матче в середине периода случилось в составе "Динамо", на скамейку штрафников отправился Константин Волков, это решение судьи болельщики встретили аплодисментами.

Но и в меньшинстве динамовцы выглядели предпочтительнее, момент создал Константин Горовиков. "Что это за большинство было, вообще ничего не создали за две минуты", - недоумевали болельщики. "Такое ощущение, что даже если там (в воротах "Динамо") вратаря не будет, не забьем", - переговаривались омские журналисты. После очередного неудачного момента защитник омичей Никита Пивцакин от досады чуть не сломал клюшку о лед. Еременко намертво фиксировал шайбу.

Омичи старались играть очень активно, но часто совершали ошибки, и у гостей возникали хорошие возможности. Квапил получил возможность бросить, когда никто не мешал, но пальнул выше ворот.

Большинство специалистов были уверены, что много голов в седьмом матче финала не будет. Игра шла к тому, что все решить должна была всего одна шайба - в третьем периоде, а возможно, и в овертайме.

Удаление форварда Пережогина, который в первых матчах серии был главным героем, возмутило болельщиков. Следом последовало еще одно удаление у "Авангарда". Больше минуты хозяевам предстояло играть втроем против пятерых динамовцев. После этих решений судей "Арена-Омск" взорвалась от негодования, болельщики освистывали руководство КХЛ на трибуне и арбитров.

Омичи под оглушительный вой дворца выстояли. Атмосфера на арене накалилась. Хозяева пошли вперед. Неиспользованная возможность умерила пыл "Динамо". Но на 53-й минуте в ворота хозяев влетела шайба - это Квпаил из-за ворот нашел передачей Клепиша, и экс-форвард "Авангарда" переиграл Рамо.

"Арена-Омск" замолчала на минуту. "Верим в команду", - начали с новой силой скандировать болельщики. Динамовский сектор ликовал, понимая важность этого гола. Рамо явно был расстроен случившимся. "Динамо" продолжало атаковать, спокойно ликвидируя моменты у своих ворот. Потрясающие шансы были у Червенки, но чешский форвард упустил их.

За четыре с небольшим минуты до конца омичи удалились за нарушение численного состава. "Авангард" "убил" время, но всего две минуты оставалось, чтобы отыграться. Рамо не мог покинуть ворота, чтобы замениться на шестого полевого игрока, последний штурм не принес успеха. "Динамо" - чемпион!

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    1-й сет
    Л. Керкхове
    А. Потапова
    4
    5
  • Теннис
    28.09 12:30
    Ж. Кристиан
    Н. Вихлянцева
  • Теннис
    28.09 20:30
    В. Азаренко
    Ч. Шуай
  • Баскетбол
    28.09 19:00
    УНИКС
    Зелена Гура
  • Хоккей
    28.09 19:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
  • Футбол
    28.09 19:45
    Шахтер Донецк
    Интер М
  • Футбол
    28.09 22:00
    Милан
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    28.09 22:00
    Порту
    Ливерпуль
  • Футбол
    28.09 22:00
    ПСЖ
    Манчестер Сити
  • Футбол
    28.09 22:00
    Реал Мадрид
    Шериф
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала