Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дзюдоисты 45 стран в Челябинске начнут борьбу на ЧЕ

Читать в
Представители 45 стран вступают в борьбу за награды чемпионата Европы по дзюдо, открывающегося в четверг в столице Южного Урала - Челябинске. Смотр лучших дзюдоистов континента, в ходе которого будут названы сильнейшие атлеты Европы в личном и командном зачетах.

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости, Олег Богатов. Представители 45 стран вступают в борьбу за награды чемпионата Европы по дзюдо, открывающегося в четверг в столице Южного Урала - Челябинске.

Смотр лучших дзюдоистов континента, в ходе которого будут названы сильнейшие атлеты Европы в личном и командном зачетах, пройдет в период с 26 по 29 апреля. В первые три дня определятся лучшие спортсмены в индивидуальном первенстве, а в воскресенье - победители соревнований в командном формате - "стенка на стенку".

Главная цель россиянок - путевки на Олимпиаду

Турнир в Челябинске станет заключительным квалификационным этапом перед Олимпиадой в Лондоне. Возможность существенно улучшить олимпийский рейтинг и войти в число 14 лучших спортсменок в каждой весовой категории, которые выступят на Играх-2012, особенно актуальна для трех россиянок - Веры Москалюк (категория до 78 кг), Ирины Заблудиной (57) и Марты Лабазиной (63).

Москалюк сейчас находится на 15-й позиции в олимпийском рейтинге, Заблудина - на 14-м, последнем "выходящем" месте, а Лабазина - на 19-м.

Спортивный директор Федерации дзюдо России (ФДР) Анатолий Ларюков накануне турнира заявил агентству "Р-Спорт", что "успешное выступление Веры Москалюк и Ирины Заблудиной в Челябинске позволит им добиться права на участие в Олимпийских играх в Лондоне".

"Полагаю, что Вере надо пробиться в тройку-пятерку лучших, а Ирине - в пятерку, - считает специалист. - Задача Марты Лабазиной гораздо сложнее - ей надо выходить в финал турнира. Впрочем, Лабазина может попасть в (дополнительную) квоту Европейского союза дзюдо - в случае если Москалюк сумеет подняться в рейтинге".

Золотая медаль чемпионата Европы принесет спортсмену 180 рейтинговых баллов, серебряная - 108, а награда бронзового достоинства - 72.

В трех весовых категориях россиянки занимают высокие места в рейтинге Игр-2012. Участие в Олимпиаде уже гарантировали Наталия Кондратьева, Людмила Богданова (обе - до 48 кг), Наталья Кузютина (52), Елена Иващенко, Теа Донгузашвили (обе - 78+), но в Лондоне в каждой категории сможет выступить только одна представительница от страны. В категории до 70 кг Россия в Лондоне представлена не будет - отечественные спортсменки занимают невысокие позиции в рейтинге.

Россияне досрочно решили задачи отбора на ОИ

Дзюдоисты России сумели заблаговременно обеспечить себе право участия на Олимпиаде во всех семи весовых категориях.

Отечественные атлеты находятся на ведущих местах в индивидуальном олимпийском рейтинге. Муса Могушков и Алим Гаданов занимают первое и второе места в весовой категории до 66 кг, Сергей Самойлович и Тагир Хайбулаев - четвертое и восьмое (оба - 100), Мансур Исаев и Мурат Кодзоков (оба - 73) - четвертое и одиннадцатое, Арсен Галстян и Беслан Мудранов - пятое и седьмое (оба - 60), Сиражудин Магомедов и Иван Нифонтов - шестое и восьмое (оба - 81), Кирилл Денисов и Кирилл Вопросов - седьмое и восьмое (оба - 90), Александр Михайлин - восьмое (+100).

Турнир в Челябинске позволит главному тренеру мужской дружины Эцио Гамбе определиться с будущими российскими участниками Олимпиады, а также проверить на серьезном международном уровне ближайший резерв команды.

Задачи на турнир - 2-3 золота и командная победа

Руководство национальной федерации дзюдо ставит перед спортсменами цель добиться в Челябинске двух-трех побед в личном первенстве и выиграть мужской командный турнир.

"Задача ребят на чемпионате Европы - выиграть одну-две золотые медали в личном первенстве и победить в командном турнире, - считает Ларюков. - И, конечно же, поскольку мы выступаем в своей стране, стать победителями чемпионата Европы в общекомандном зачете".

Говоря о женской сборной России, специалист отметил: "Команда нацелена на одну золотую медаль в личном турнире и попадание в тройку в командных соревнованиях".

Россияне на аналогичном турнире прошлого года в Стамбуле завоевали две серебряные медали (Мурат Кодзоков, весовая категория до 73 кг и Кирилл Денисов, 90) и три бронзовые награды (Арсен Галстян, 60; Алим Гаданов, 66; Сиражудин Магомедов, 81). В командном турнире сборная Эцио Гамбы выступила неудачно, проиграв стартовую встречу полякам (2-3).

Команда Анатолия Рахлина год назад в Турции выиграла одну золотую награду (Елена Иващенко, +78) и две бронзовые медали (Ирина Заблудина, 57; Теа Донгузашвили, +78), но в соперничестве сборных стала пятой, уступив в схватке за третье место команде Турции (2-3).

"Наши главные конкуренты - все сильнейшие спортсмены Европы, поскольку это будет последний этап отбора на Олимпиаду, - уверен спортивный директор ФДР. - Это дзюдоисты из Франции, Германии, Голландии, Греции, стран ближнего зарубежья, в частности, Украины и ряда других команд".

Чемпионов Европы определят рефери из 22 стран

Право обслуживать схватки чемпионата Европы предоставлено судьям из 22 стран.

Наибольшее представительство, по два арбитра, у России, Бельгии, Франции, Германии, Венгрии и Голландии. По одному рефери - у Австрии, Белоруссии, Чехии, Испании, Финляндии, Великобритании, Грузии, Италии, Латвии, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Швеции, Турции и Украины.

Страну-хозяйку соревнований в Челябинске будут представлять судьи олимпийской категории - красноярец Владимир Востриков и владимирец Василий Смолин.

Россияне на ЧЕ выступят в боевом составе

Тренерские штабы хозяев престижного соревнования включили в заявочный список ведущих спортсменов страны и мира, многие из которых могут претендовать на победу в соревновании.

В составе мужской сборной выступят Беслан Мудранов, Роберт Мшвидобадзе (оба - весовая категория до 60 кг), Алим Гаданов, Камал Хан-Магомедов (66), Мансур Исаев, Мурат Кодзоков (73), Сиражудин Магомедов, Мурат Хабачиров (81), Кирилл Вопросов, Григорий Сулемин (90), Сергей Самойлович, Зафар Махмадов (100), Александр Михайлин и Дмитрий Стерхов (+100).

Женскую половину сборной России в Челябинске будут представлять Наталия Кондратьева, Людмила Богданова (обе - 48), Наталья Кузютина, Наталья Синицына (52), Ирина Заблудина, Екатерина Валькова (57), Марта Лабазина, Татьяна Казенюк (63), Дарья Давыдова, Ольга Почкина (70), Вера Москалюк, Алена Прокопенко (78), Елена Иващенко, Тея Донгузашвили (78+).

В стартовый день турнира, 26 апреля, на татами выйдут спортсменки весовых категорий до 48, 52 и 57 кг, и мужчины в весах до 60 и 66 кг. В пятницу дзюдоистки разыграют медали в категориях до 63 и 70 кг, а дзюдоисты - до 73 и 81 кг. В субботу определятся чемпионы Европы в тяжелом и супертяжелом весе - среди женщин в категориях до и свыше 78 кг, а у мужчин - до 90, 100 и свыше 100 кг.

В заключительный день турнира, 29 апреля, будут названы сильнейшие команды Европы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала