Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хоккеисты "Динамо" стали чемпионами впервые с 2005 года

Читать в
В Омске завершилась финальная серия плей-офф КХЛ между "Авангардом" и московским "Динамо". Со счетом 4-3 в серии победу праздновали хоккеисты столичного клуба, сумевшие отыграть отставание в две победы.

 

ОМСК, 26 апр - РИА Новости, Антон Григорьев. В среду в Омске завершилась финальная серия плей-офф КХЛ между "Авангардом" и московским "Динамо". Со счетом 4-3 в серии победу праздновали хоккеисты столичного клуба, сумевшие отыграть отставание в две победы. Решающий поединок на "Арене Омск" при полном аншлаге закончился триумфом подопечных Олега Знарка - 1:0, единственную шайбу на 53-й минуте игры забросил нападающий "бело-голубых" Якуб Клепиш.

Равное начало

Финальная серия стартовала на льду омичей. "Авангард" получил преимущество своего поля благодаря более высокому месту "посева" в плей-офф - по итогам регулярного чемпионата "ястребы" заняли второе место Восточной конференции (93 очка) против третьего у "Динамо" (105 очков). В первом матче, который состоялся 13 апреля, омичи очень активно начали, смяли оборону соперника и сумели пробить вратаря "бело-голубых" Александра Еременко уже на 5-й минуте. Отличился форвард хозяев Роман Червенка. Нападающий гостей Михаил Комаров сравнял счет во втором периоде, однако "ястребы" добились победы в третьем отрезке встречи - победный гол на счету Александра Пережогина.

Через день команды встретились снова, и на сей раз преимущество перешло на сторону "динамовцев". Забросив две шайбы в первом периоде, они обеспечили себе хороший задел, который омичи, несмотря на гол Пережогина, так и не смогли отыграть.

"Отдали первый период, - сказал по окончании встречи защитник "Авангарда" Никита Пивцакин. - Два гола очень обидных пропустили. В третьем отрезке полностью контролировали игру, просто шайба не шла в ворота. Невезение какое-то. Бывают такие дни. Нужно забыть этот матч и готовиться к продолжению серии".

Омск вырывается вперед

Счет в серии сравнялся - 1-1, и соперники переехали в Москву. 17 апреля на льду МСА "Лужники" Омск распечатал ворота Еременко уже на 13-й минуте - Пережогин продолжил свою голевую серию. "Динамовцы" старались отыграться, "перебросали" оппонентов (31:21) и получили на 8 попыток реализовать большинство против трех у сибиряков, однако финский голкипер омской команды Карри Рамо действовал на последнем рубеже безупречно и оформил третий матч "на ноль" в плей-офф КХЛ 2011-2012.

Уступая в серии 1-2, "бело-голубые" 19 апреля усилиями Артема Чернова уже на пятой минуте встречи сорвали замок с ворот Рамо, но удержать преимущество в матче не смогли. Александр Попов во втором периоде уравнял цифры на табло, а в первом овертайме на 69-й минуте Пережогин забил в четвертом матче подряд (три из его голов оказались победными) и поставил "Динамо" на край пропасти. При счете 1-3 в серии до четырех побед москвичи переезжали в Омск, где при своих болельщиках, как всем тогда казалось, "Авангард" должен был завершать финал в свою пользу.

Москва наносит ответный удар

Пятый поединок прошел совсем не по тому сценарию, который предрекали многие специалисты. От "ястребов" ожидали активных действий в нападении, между тем, хозяева льда выглядели крайне инертно, в то время как "динамовцы", которым уже нечего было терять, начали реализовывать свои голевые моменты. Две шайбы от Михаила Анисина, молчавшего до этого всю серию, и Юрия Бабенко поставили "Авангард" в положение отыгрывающегося. Третий гол в исполнении Константина Горовикова во второй двадцатиминутке обеспечил "бело-голубым" крайне важную победу - два гола "ястребы" смогли отыграть, а вот третий не успели. При счете 3-3 серия вернулась в Москву. Как окажется позже, именно пятая игра стала переломной в борьбе за Кубок Гагарина.

"Мы понимали, что первую игру провели не в том ключе, в каком обычно действовали, - заявил после матча нападающий "Динамо" Сергей Коньков. - Поэтому сегодня приложили все силы, чтобы сыграть хорошо, агрессивно и качественно. Мы не задерживали шайбу в своей зоне, двигали ее на чужую половину площадки. Там создавали моменты для взятия ворот".

На домашнем льду воспрянувшая духом команда Олега Знарка не оставила "Авангарду" шансов, переиграв их со счетом 5:2, и добилась права побороться за главный трофей сезона в седьмом поединке. Этот матч проходил под знаком допингового скандала - защитник "ястребов" Антон Белов был пойман на применении запрещенного препарата. КХЛ отстранила игрока от матчей и тренировок. Кроме того, в четвертой игре у Омска получил травму форвард Сергей Калинин. Все это существенно ослабило состав сибирского клуба перед решающей встречей за Кубок Гагарина.

До первого гола

"Одна шайба решила судьбу финала. Если экспертов спросить, я думаю, они скажут, что "Динамо" имело в этой серии больше шансов с первой минуты. Закономерно "Динамо" победило. И хотя шансы были и у Омска, сегодня "Динамо" доминировало. Никто не может опровергнуть это. Ребята показали характер, волю и, конечно, вратарь получил по заслугам приз самого ценного игрока, он тянул все, от него ничего не отскакивало, все только прилипало. "Динамо" еще раз доказало, что выигрывают не бюджеты, а тренерская мысль, единство и команда", - сказал Медвдев журналистам.

Заслуженный тренер России Владимир Плющев заявил, что ХК "Динамо" одолело омский "Авангард" в финальной серии плей-офф КХЛ благодаря более высокой организации игры.

"Динамо" внимательнее играло в обороне своих ворот и четко реализовывало свои моменты. Игра была практически равной, шла до забитой шайбы, но "Динамо" по организации игры превосходило "Авангард". Омичи где-то пытались кавалерийскими наскоками решить исход матча, возможно, из-за того, что играли дома, а скорее всего из-за того, что финский стратег определил такую тактику игры", - сказал в телефонном разговоре Плющев.

ХК "Динамо" в последний раз становилось чемпионом в 2005 году. Последнее достижение омского "Авангарда", завоевавшего в этом сезоне серебряные медали, датируется 2007 годом. Тогда "ястребы" довольствовались бронзой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала