Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Петербургский "Зенит" досрочно стал чемпионом России по футболу

Петербургский "Зенит" победил московское "Динамо" и за три тура до завершения турнира футбольной премьер-лиги стал чемпионом России сезона-2011/12.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 апр - РИА Новости, Иван Тугарин. Петербургский "Зенит" победил московское "Динамо" и за три тура до завершения турнира футбольной премьер-лиги стал чемпионом России сезона-2011/12.

Матч 41-го тура в Санкт-Петербурге завершился со счетом 2:1 в пользу команды Лучано Спаллетти. Голы забивали футболисты "Зенита" Роман Широков (30-я минута), Александр Кержаков (36), а также динамовец Александр Епуряну (43).

Редакция агентства "Р-Спорт" провела текстовую транслцию матча "Зенит" - "Динамо" >>

"Зенит" набрал 84 очка, у ближайших преследователей - "Динамо" и ЦСКА - по 69 очков. Питерская команда стала трехкратным чемпионом России (также в 2007 и 2010 годах), еще одно золото было завоевано в 1984 году в чемпионате СССР.

Перед матчем в Санкт-Петербурге мало кто сомневался, что "Зениту" удастся стать чемпионом уже в этом туре, ведь для этого "сине-бело-голубым" достаточно было добиться ничьей с "Динамо". Подопечные Спаллетти этот план даже перевыполнили.

Первые минуты встречи обе команды действовали достаточно сумбурно, результатом чего стало немалое количество брака. Первый реальный момент для взятия ворот имели футболисты "Динамо". Удар Балажа Джуджака со штрафного приняла на себя стенка, но мяч отскочил к Кевину Кураньи, который пробил по воротам Вячеслава Малафеева практически в упор, но голкипер "Зенита" свою команду выручил. К 15-й минуте встречи на поле шла равная борьба, но небольшим территориальным преимуществом владели гости.

На 20-й минуте защитник "Динамо" Леандро Фернандес, незадолго до этого получивший травму, был заменен на Игоря Шитова.

Следующий опасный момент удалось создать зенитовцам. Андрей Аршавин отличным пасом нашел в штрафной площади гостей Александра Анюкова, который вышел один на один с Антоном Шуниным, но вратарь гостей с ударом справился.

Не прошло и десяти минут, как "Зениту" удалось открыть счет. На этот раз Аршавин разрезающим пасом по центру отправил на рандеву с Шуниным Широкова, и хавбек хладнокровно переиграл динамовского голкипера - 1:0.

Не успели гости прийти в себя после пропущенного гола, как "Зенит" удвоил свое преимущество. Джуджак нарушил правила на Владимире Быстрове в собственной штрафной площади, пенальти, к мячу подошел Кержаков и точно пробил в правый от себя угол - 2:0.

Концовка тайма осталась за подопечными Сергея Силкина, и уйти на перерыв с преимуществом в два мяча "Зениту" не удалось. Малафеев не пошел на перехват мяча после подачи Звездана Мисимовича с углового, и Епуряну без помех пробил головой практически с линии вратарской. Тут же гости имели еще один шанс отличиться, однако Малафеев в прыжке отбил мяч после дальнего удара Игоря Семшова.

Вторую половину встречи активнее начали зенитовцы, но до голевых моментов дело не доходило. Игра начала принимать достаточно жесткий характер, и на 55-й минуте полузащитник "Зенита" Константин Зырянов был удален с поля, получив вторую желтую карточку за грубый фол на Семшове. Спаллетти заменил Быстрова на Сергея Семака, а Силкин попытался усилить атакующие действия команды, выпустив на поле Александра Кокорина вместо Джуджака.

"Зенит", оставшись вдесятером, ожидаемо отдал инициативу динамовцам. "Бело-голубые" владели территориальным преимуществом, но воплотить его моменты для взятия ворот у них не получалось. На 69-й минуте встречи хороший шанс снять вопросы о победителе был у Кержакова, однако с его ударом со штрафного Шунин сумел совладать.

Андрей Воронин заменил Кристиана Нобоа. Спаллетти, смещая акцент на оборону, ответил заменой Аршавина на Виктора Файзулина. Гости продолжали больше владеть мячом, но уверенные действия питерцев в обороне не позволяли "бело-голубым" атаковать широко. Александр Самедов опасно пробил с линии штрафной площади на 84-й минуте, но Малафеев был настороже. Несмотря на все усилия динамовцев, счет на табло так и не изменился.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала