Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские дзюдоисты успешно выступили на ЧЕ, заняв шесть первых мест

Читать в
Представители сборной России добились значительного успеха на домашнем чемпионате Европы по дзюдо, завершившемся в воскресенье в столице Южного Урала - атлеты выиграли шесть из 14 разыгрывавшихся наград высшего достоинства.

ЧЕЛЯБИНСК, 29 апр - РИА Новости, Олег Богатов. Представители сборной России добились значительного успеха на домашнем чемпионате Европы по дзюдо, завершившемся в воскресенье в столице Южного Урала - атлеты выиграли шесть из 14 разыгрывавшихся наград высшего достоинства.

Хозяева турнира в Челябинске завоевали четыре золотые медали в состязаниях мужчин, одну в женском турнире, а также выиграли командное соревнование среди женщин.

Команда Гамбы выиграла больше половины золотых наград

Дружина главного тренера мужской сборной России Эцио Гамбы первенствовала в четырех весовых категориях из семи, выиграла общекомандный зачет и став второй в командном турнире.

Первую золотую награду в копилку команды в стартовый день турнира положил Беслан Мудранов (весовая категория до 60 кг), а затем его победный почин поддержали Алим Гаданов (66), Сиражудин Магомедов (81) и Александр Михайлин (свыше 100 кг). Серебряные награды на счету Мурата Хабачирова (81) и Григория Сулемина (90), а Зафар Махмадов (100) стал бронзовым призером соревнования.

Россияне добились весомого прогресса, поскольку на аналогичном турнире прошлого года в Стамбуле команда осталась без наград высшего достоинства, сумев завоевать только две серебряные (Мурат Кодзоков, 73, Кирилл Денисов, 90) и три бронзовые медали (Арсен Галстян, 60, Гаданов, Магомедов).

Итальянский специалист Гамба подчеркнул, что успешное выступление сборной является "заслугой всей команды - и спортсменов, и тренеров, и руководства Федерации дзюдо России".

"Мы рады полученному результату и знаем, на что способна наша команда, и какой путь мы проделали при подготовке к чемпионату Европы", - подчеркнул главный тренер сборной России.

Михайлин, досрочно победивший в решающем поединке венгра Барну Бора и в шестой раз ставший победителем первенств Европы, отметил: "Я старался доказать, что еще не такой старый и могу бороться за победу".

"Впереди Олимпиада в Лондоне, на которой хочется показать очень хороший результат, - продолжил титулованный спортсмен. - Я постарался сделать приятное людям, которые пришли за меня поболеть и очень здорово меня поддерживали".

В число лучших команд континента также вошли Грузия (одно золото, одно серебро, две бронзы) и победа в командном турнире, Израиль (одно золото и одна бронза) и Франция (одно золото).

Иващенко и Кузютина подтвердили статус олимпийских надежд

Россиянки, в отличие от коллег-мужчин, выступили не столь удачно - на счету россиян одна золотая и одна серебряная награда в личном зачете. Впрочем, на "десерт" команда главного тренера сборной Анатолия Рахлина подарила российским болельщикам приятный сюрприз, одержав волевую победу над сборной Франции, "сильнейшей в мире", по словам Рахлина - 3:2.

В прошлом году россиянки в Турции выиграли одну золотую (Елена Иващенко, +78) и две бронзовые медали (Ирина Заблудина, 57, Теа Донгузашвили, +78). И если Иващенко в Челябинске сумела подтвердить реноме одной из сильнейших в мире, вновь одержав эффектную победу (в финальной схватке за полминуты была повержена словенка Люция Полавдер), то Заблудина и Донгузашвили выбыли из борьбы на ранних стадиях соревнования. Лидера сборной Иващенко на турнире поддержала лишь Наталья Кузютина (52), ставшая вице-чемпионкой Европы и подчеркнувшая репутацию спортсменки, которая может успешно выступить на Играх-2012.

"Мне очень приятно, что сегодня я смогла победить и наши болельщики все же услышали наш российский гимн - это же очень здорово", - подчеркнула Иващенко.

Две победы в индивидуальном турнире одержали спортсменки Румынии, по одной - команды Франции (наряду с одним серебром и тремя бронзовыми наградами в личном зачете и командным вице-чемпионством), России (одно золото, одно серебро), Венгрии (одно золото, две бронзы), Португалии (одно золото) и Нидерландов (одно золото).

Гамба в восторге, Рахлин доволен лишь Иващенко

Тренер мужской сборной России Эцио Гамба назвал "впечатляющим" показанный командой результат.

"У нас были четыре фантастических дня на чемпионате Европы - за всю историю международного дзюдо ни у одной команды не было столько медалей, сколько Россия выиграла в Челябинске, - отметил Гамба. - К тому же здесь не выступала часть наших лидеров - таких как Тагир Хайбулаев, Кирилл Денисов, Иван Нифонтов, Арсен Галстян, поскольку мы, главным образом, сфокусированы на качественной подготовке к Олимпийским играм. Поэтому мы должны быть довольны показанными результатами - что касается меня, то я по-настоящему счастлив, потому что это было фантастически".

Тренер россиянок Анатолий Рахлин, напротив, считает, что в команде "можно выделить Лену Иващенко, которая проявила характер, психологическую устойчивость и готовность. А остальные девушки выступили ниже своего уровня".

"Первый день турнира был очень провальным и неудачным, - продолжил Рахлин. - Рассчитывали на больший успех Наташи Кузютиной, на то, что в тройке будут Наталия Кондратьева и Людмила Богданова (обе - 48). Рассчитывали на Ирину Заблудину (57), потому что в течение года она выигрывала у всех, кто попал в первую тройку... Но спорт есть спорт. А в воскресенье девушки выступили хорошо (выиграв командный турнир)".

Участие ряда спортсменок в ОИ - под вопросом

Турнир в Челябинске являлся заключительным этапом отбора на Олимпиаду в Лондоне. Мужская половина национальной команды успешно прошла все стадии приумножения олимпийского рейтинга и будет представлена на Играх во всех семи весовых категориях. Однако Эцио Гамба не спешит называть имена участников олимпийского турнира: "Окончательный состав будет назван спустя две-три недели после соревнования "Большого Шлема" в Москве (даты проведения - 26-27 мая).

У россиянок ситуация заметно сложнее. Необходимые рейтинговые очки набраны только в категориях до 48, 52 и свыше 78 кг. В весе до 70 кг команда представлена не будет, а последний шанс пробиться в число участников Игр на чемпионате Европы был у Ирины Заблудиной (57), Марты Лабазиной (63) и Веры Москалюк (78). Однако татами в Челябинске оказалось не очень-то благосклонным для спортсменок - все россиянки завершили выступления на начальных стадиях соревнования. И теперь их участие в Играх зависит от двух факторов - позиций в обновленном олимпийском рейтинге и решения Европейского союза дзюдо выделить России квоту на участие в Играх.

Рахлин, в отличие от Гамбы, уже определился с будущими олимпийцами.

"В категории до 48 кг выступит Наталия Кондратьева, до 52 кг - Наталья Кузютина, до 57 - Ирина Заблудина. В весах до 63 и 78 кг надо посмотреть новый (олимпийский) рейтинг - попадают на Игры или нет (Марта) Лабазина и (Вера) Москалюк, и в тяжелом весе будет бороться Елена Иващенко", - рассказал тренер россиянок.

Одним из итогов чемпионата Европы можно считать завершение карьеры титулованной Теа Донгузашвили, бронзового призера Олимпиады в Афинах.

"Для Теа, это был, видимо, последний в карьере турнир и мы очень благодарны ей, одной из самых титулованных наших спортсменок", - сказал Рахлин.

Следующий чемпионат Европы пройдет в 2013 году в Будапеште.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала