Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тренер гребцов Верлин: постараемся завоевать пять медалей на ОИ-2012

Читать в
Главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Сергей Верлин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову подвел итоги прошедшего в Краснодаре Кубка России, а также рассказал о медальном плане и необходимости улучшения спортивных баз.

Главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Сергей Верлин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову подвел итоги прошедшего в Краснодаре Кубка России, а также рассказал о медальном плане и необходимости улучшения спортивных баз.

- Какие задачи стояли перед тренерским штабом сборной на Кубке России?

- Кубок России был отборочным турниром для основной и молодежной команд. Основная цель – просмотр спортсменов во всех дисциплинах. Сформированная молодежная сборная в дальнейшем примет участие в централизованных сборах перед чемпионатом России, а основной состав – в квалификационном европейском турнире для добора трех недостающих олимпийских лицензий. Также гребцы основной команды стартуют на трех этапах Кубка мира – в Познани, Дуйсбурге и Москве. Все эти задачи были выполнены.

- Только победители турнира в Краснодаре смогут принять участие на этапах Кубка мира?

- В олимпийских видах программы в одиночках и двойках смогут заявиться на Кубок мира по два экипажа, а в четверках – один. В неолимпийских видах – по одному экипажу.

- Как вы оцените итоги Кубка России в олимпийских дисциплинах?

- Знаете, грех жаловаться, результаты были показаны хорошие. Они соответствуют норме как по конкретным временным показателям, так и по соотношению результатов между разными видами – между мужской и женской байдарками, а также каноэ. Это уже радует.

- Были гребцы, которые удивили вас в олимпийских видах программы?

- Открытием прошедшего турнира стала 18-летняя Наталья Подольская, которая завоевала золото в заезде байдарок на 200 метров. Да, она в течение сезона показывала неплохие результаты, но в финальной гонке ей противостояла действующая чемпионка Европы Наталья Лобова. Однако Подольская смогла обойти ее, это действительно неожиданный результат.

- Как оцените итоговое время победителей Кубка в олимпийских дисциплинах? Можно ли с таким временем претендовать на медали на Олимпиаде?

- Да, у нас есть все основания по итогам турнира в Краснодаре рассчитывать на то, что сборная сможет хорошо выступить на Играх в Лондоне. Однако подчеркну, работы до Олимпиады еще много. На этом этапе подготовки временные показатели хорошие. Теперь тренерам предстоит закрепить эти результаты и выстроить подготовку своих спортсменов должным образом.

- Олимпийский чемпион Максим Опалев занял лишь четвертое место в заезде каноистов на 200 метров. С чем это связано?

- У Максима, я считаю, просто не заладилась гонка. Сначала был фальстарт у одного из соперников, а для спринтеров ведь очень важен настрой. Вроде настроился спортсмен, готов, а тут чья-то осечка – и всё. В сезоне-то у Максима были хорошие показатели, так что насчет нашего ветерана я не беспокоюсь, он еще возьмет свое на других стартах. Что касается другой дистанции, 500 метров, то Максим решил не участвовать в ней, так как теперь это не олимпийский вид.

- Олимпийский призер и многократный чемпион мира Александр Костоглод не смог выиграть золото ни в одном из четырех заездов каноистов, в которых принял участие. На ваш взгляд, это неудовлетворительный результат для такого титулованного гребца?

- Конечно, от Александра, как от многолетнего лидера сборной, мы всегда ожидаем большего. Однако, учитывая его богатый опыт, можно с уверенностью сказать, что не стоит заострять внимание на этих результатах. У него свой план выхода на пик формы, и на чемпионате России он наверняка хорошо выступит.

- Как оцените перспективы попадания на Олимпиаду двоек байдарочников Олег Жестков/Антон Васильев и Антон Ряхов/Илья Медведев? Все-таки их "родная" дисциплина – четверка, а они, разделившись на двойки, завоевали золото и бронзу Кубка России на дистанции 1000 метров.

- Двойка и четверка у байдарочников – полностью совмещаемые виды программы, старты проходят в разные дни. Так что у ребят развязаны руки – если они захотят, то могут пробиться на Олимпиаду в обеих дисциплинах.

- Расскажите о недостающих лицензиях нашей сборной на Олимпиаду-2012.

- Пока у России нет лицензий в трех видах программы из 12 – это мужская байдарка-двойка 200 метров, мужская байдарка-одиночка 1000 метров и женская байдарка-одиночка 500 метров. Что касается лицензий по количеству спортсменов на Олимпиаде, то у нас сейчас 15 из 18 максимально допустимых мест. Шансы собрать полный комплект лицензий у нас хорошие, так что готовимся к квалификационному турниру в Познани, который состоится 16-17 мая.

- Сформирован ли список участников от России на этом турнире?

- Да, он сформирован. Состав будет оглашен в ближайшие дни.

- Есть ли медальный план у российской сборной на Олимпиаду в Лондоне?

- План уже утвержден - два золота, одно серебро, две бронзы.

- Реально ли его выполнить? Все-таки на предыдущих Играх в Пекине сборная по гребле на байдарках и каноэ завоевала всего две медали – золото и серебро.

- Я думаю, нам по силам выполнить план, сделаем все возможное для этого. Нынешняя команда значительно сильнее той, что выступала четыре года назад. Прогресс налицо, пора замахнуться на большее.

- Когда будет известен окончательный состав, который поедет в Лондон?

- 29 июня – по итогам чемпионата России.

- Где наша сборная будет тренироваться в преддверии Олимпиады?

- Подготовка займет один месяц. Сборы пройдут в Москве и в поселке Сынтул Рязанской области. 1 августа отправимся в Лондон.

- Какая сложилась ситуация с финансированием, техническим оснащением сборной и с базами для тренировок?

- По финансированию и оснащению никаких проблем нет, все замечательно. Что касается тренировочных баз, то спортивные комплексы в Краснодаре, Москве и Сынтуле достаточно хорошего уровня, хотя на общем уровне все-таки Краснодар выгодно выделяется. Есть, конечно, потенциал – эти базы можно и нужно доукомплектовать. К примеру, необходимо сделать велосипедные дорожки, чтобы сопровождать спортсменов не по воде на катерах, а по суше. Это, кстати, уже есть в проектах. Плюс обязательно нужны дополнительные гостиницы со столовыми и спортивными залами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала