Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная Билялетдинова провела последние матчи перед ЧМ по хоккею

Читать в
Сборная России по хоккею проиграла два матча заключительного этапа Евротура, но хоккеисты и главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов уверены, что движутся в правильном направлении и готовы добиться успешного результата на чемпионате мира, стартующем 4 мая в Финляндии и Швеции.

БРНО (Чехия), 30 апр - РИА Новости, Алена Шилова. Сборная России по хоккею проиграла два матча заключительного этапа Евротура, но хоккеисты и главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов уверены, что движутся в правильном направлении и готовы добиться успешного результата на чемпионате мира, стартующем 4 мая в Финляндии и Швеции.

Сборная России по хоккею заняла второе место по итогам Евротура-2011/12. Команда Билялетдинова выиграла Кубок Карьяла, а затем заняла третье место на Кубке Первого канала, на шведском и чешском этапах.

К заключительному этапу в Чехии россияне подошли не в оптимальном состоянии. Косвенным свидетельством этого стали матчи "Еврочелленджа", в которых команда участвовала с начала апреля. С другой стороны, состав сборной во встречах с командами Германии, Словакии и Латвии менялся, в них выступали многие игроки, которых тренерский штаб проверял исключительно на перспективу и привлекал для их дальнейшего роста, не планируя включать в состав на чемпионат мира. А вот на заключительный этап Евротура, игры которого стали последними перед стартом мирового первенства, команда отправилась в составе, максимально приближенном к тому, что сыграет в Финляндии и Швеции.

Важная победа над шведами

Сборная России могла выиграть Евротур, выступи она на последнем этапе чуть удачнее. Команда Билялетдинова неплохо провела вынесенный матч турнира со сборной Финляндии в Санкт-Петербурге - за одним лишь исключением: не смогла реализовать голевые моменты, в том числе в большинстве, и проиграла со счетом 0:2. "К сожалению, вопрос реализации стоит у нас. Никак не можем забить. Надо работать. Решаем вопрос организации игры. Вопрос большинства у нас еще "висит", играем не очень остро. Потому никак не можем забить", - сказал после первой игры Билялетдинов.

"Играли неплохо, создавали моменты. Я думаю, что у нас было больше шансов, чем у финнов, но не забили свои моменты. Нам просто надо больше работать над завершением", - поделился мнением нападающий Николай Кулемин.

Сразу после матча в Санкт-Петербурге команда вылетела в Чехию, где на тренировке в день перерыва занималась уже в новых сочетаниях. Во-первых, россияне "потеряли" на своем льду Виктора Тихонова-младшего, который получил травму, а во-вторых, тренеры искали новые варианты игровых сочетаний.

Перед матчем со сборной Швеции тренерский штаб российской команды впервые всерьез заговорил о важности результата. На тот момент сборная проиграла три игры Евротура подряд, а также не могла забить семь периодов, начиная с игры "Еврочелленджа" с латышами в Риге. "Команде необходимо почувствовать уверенность. Уступили в трех матчах подряд в Евротуре. Конечно, важно сейчас выиграть у шведской сборной. С финнами по содержанию игра была неплохая, но результата не было. Поэтому сейчас должно быть два в одном: и содержание игры, и нужно, конечно, добиваться результата", - сказал старший тренер сборной Валерий Белов.

"Может, не доигрываем момент, не добиваем. Но если сейчас на это делать большой акцент, еще хуже будет. Все равно речь об этом идет, что не забиваем, надо просто как-то забить этот гол, и тогда уже прорвет", - был уверен нападающий Александр Свитов.

И россияне добились желаемого результата с самым неудобным соперником в сезоне. С самого начала команда Билялетдинова контролировала игру, и когда россиянам удалось открыть счет, хоккеисты почувствовали уверенность, стали играть в атаке более четко и, поведя со счетом 3:1, не позволили соперникам отыграться, победив в итоге со счетом 4:2.

Билялетдинов отметил, что за счет "дисциплинированной игры" команде удалось добиться такого результата, плюс нападающие сделали свою работу. "Неправильно, когда нападающие не забивают. Они должны стараться. Не получается с пасом или броском, значит, нужно лезть на ворота, закрывать вратаря, искать шайбу, добивать. Одним словом: ищи любые пути для того, чтобы забивать и выигрывать", - отметил тренер.

Четыре минуты решили судьбу Евротура

Матч со сборной Чехии складывался практически так же, как и со шведами. В случае победы команда России выиграла бы весь Евротур. Россияне выглядели предпочтительнее, упускали некоторые моменты, но выручал вратарь. Во втором периоде из-за проблем со льдом было принято решение доиграть оставшиеся четыре минуты и 19 секунд после заливки льда. Как признали затем тренеры и игроки, до этой паузы и после на льду были разные сборные России. Команда выигрывала со счетом 1:0, но за четыре минуты пропустила два гола и уже не сумела отыграться.

"Играли здорово до этого перерыва. Непонятно, что произошло. Хотя я говорил, что, ребята, надо выйти, подготовиться, потому что перерыв был большой, пауза. Эта пауза была на руку противнику, все-таки они отдохнули и что-то изменили, я не знаю, что они сделали, но это сыграло не в нашу пользу. Единственное, может быть, потеряли концентрацию и допустили поэтому эти ошибки", - сказал Билялетдинов.

Ошибки, связанные с потерей концентрации внимания, уже не раз в сезоне ломали игру сборной России, в результате чего она получала негативный результат. Тренер подчеркнул, что понимает причину этих ошибок и сделает такие выводы, которые хоккеисты обязательно поймут.

Россияне проиграли последний матч перед стартом чемпионата мира и уступили чехам первое место в Евротуре. Этот результат не пугает ни игроков, ни тренеров российской команды. "Я бы не сказал, что для нашей команды это поражение очень огорчительно. Мы работаем на подготовку к чемпионату мира, и главная задача - успешно сыграть там. А все матчи до чемпионата мира не играют очень большой роли, их нужно воспринимать как работу и делать выводы", - высказал позицию игроков Кулемин.

Россияне прибавляют от игры к игре

Тренерский штаб сборной России использовал Евротур в первую очередь для постановки игры команды, результат оказался второстепенен. Билялетдинов с первого матча чешского этапа не скрывал, что его устраивает игра, команда движется поступательно. Хоккеисты признавали, что привыкли к требованиям тренера и уже полностью понимают, что от них требуется. "Хорошие игры. Мне понравились. Конечно, жалко, что проиграли этот матч, но в плане подготовки это здорово. Хорошая подготовка. И даже в плане того, чтобы нам посмотреть, кто на что способен, и потом решать", - сказал Билялетдинов.

Сразу после окончания Евротура главный тренер сборной Чехии Алоиз Гадамчик назвал состав на чемпионат мира. Билялетдинов этого делать не стал, в том числе и не назвал фамилии игроков, которых ему придется отцепить от сборной. "Я должен, во-первых, увидеть ребят, когда мы все вместе соберемся, потренируемся, и только тогда я уже определюсь (с выбором)", - подытожил тренер.

Реализация моментов так и осталась главной проблемой россиян. В игре с чехами у команды Билялетдинова было десять минут большинства, но ни разу его не удалось реализовать. На вопрос, почему, главный тренер ответил, что сказывается "нехватка мастерства".

"Я бы не сказал, что у нас идет акцент на оборону, просто играем по системе и вся работа направлена на то, чтобы все знали, что мы делаем, каждый был на своем месте. Команда движется в правильном направлении, грамотно готовится к основному старту", - уверен Кулемин.

"Сейчас у сборной такой период, когда очень важно поставить игру, а результат придет. И я думаю, что он придет в самый нужный момент. Конечно, хотелось бы выигрывать. Но главное, что мы выполняем тренерскую установку. Нам надо забивать в любом случае, это единственная причина, по которой у нас пока отрицательный результат матчей. Наверное, все голы останутся на чемпионат мира. У нас, на самом деле, очень сильная линия нападения, которая способна забивать много голов", - заявил капитан команды защитник Илья Никулин.

Козыри России - вратари и Малкин с Дацюком

Тренер российской команды по вратарям Владимир Мышкин взял паузу в общении с журналистами до мая, но удовлетворения игрой Семена Варламова и Константина Барулина он скрыть не мог. Билялетдинов, оценивая выступление Варламова, заявил, что голкипер не играет в воротах, а "воюет", и отметил, что конкуренция голкиперам не повредит. Варламов сыграл два матча - с финнами и шведами, Барулин - с чехами, и к обоим претензий нет. Предположительно, первым голкипером на чемпионате мира будет Варламов, но как отметил сам хоккеист, у сборной России три вратаря. "(Михаил) Бирюков, Барулин и Варламов. Мы с ребятами выполняем общие задачи, поэтому ни о какой конкуренции речи быть не может. Все делается для победы и для результата команды", - сказал он.

"Для меня Евротур стал хорошим опытом игры на больших площадках. У меня была полуторанедельная пауза, и считаю, что в этих двух матчах я полностью набрал оптимальную форму. Теперь с хорошей физической подготовкой и в хорошем настроении идем дальше, на чемпионат мира", - сказал Варламов.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Краснодар
    0
    3
  • Футбол
    1-й тайм
    Крылья Советов
    Ахмат
    0
    2
  • Футбол
    25.07 20:00
    ЦСКА
    Уфа
  • Теннис
    1-й сет
    Е. Донской
    М. Эбден
    1
    0
  • Теннис
    25.07 21:00
    К. Алькарас
    Р. Гаске
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала