Прыгун в воду Саутин: тренером пока себя не вижу - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Прыгун в воду Саутин: тренером пока себя не вижу

Двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ивану Тугарину о том, что на данный момент не видит себя тренером, о том, что в России сейчас для подготовки прыгунов в воду созданы все необходимые условия, а также поделился мнением о завершившимся в Петербурге чемпионате России.

Продолжать прыгать не позволяет здоровье

- Можем ли мы говорить о том, что карьера Дмитрия Саутина завершена?

- Возможно, в ближайшее время официально объявлю (о завершении карьеры), может быть, здесь (в Петербурге на турнире "Весенние ласточки"), к этому ведь надо тоже подготовиться. Не вижу смысла (продолжать карьеру), можно было бы на первенстве России выступить в последний раз, но на самом деле здоровье уже не позволяет.

- Тяжело ли дается решение закончить карьеру?

- Желание появляется, травмы, сами понимаете. Все равно когда-то должен прийти к решению заканчивать с профессиональным спортом.

- Вы более 25 лет в спорте высших достижений. Что вам запомнилось больше всего?

- Самое запоминающееся, это конечно Олимпийские игры, когда ты думал, стремился, когда выигрываешь, понимаешь, что твоя мечта сбылась, я отдал этому 15 лет. А когда ты подтверждаешь (звание олимпийского чемпиона) - это вдвойне приятно.

- Вы принимали участие в пяти Олимпиадах. С каждым разом ощущение грандиозности старта притупляется?

- Нет, так не бывает. Олимпиада - это вообще необычный старт, старт сильный психологически. Давление, сама атмосфера, когда ты находишься на трамплине, чуть голову вправо или влево повернешь и видишь людей, болельщиков, это, конечно, поддавливает. Если все нормально с психикой, то делаешь свою работу, свои прыжки. Это то, что ждет нашу молодежь.

- Какая медаль, завоеванная на Олимпийских играх, для вас ценнее всего? Первая, в Барселоне-1992, или первая золотая, в Атланте-1996?

- Наверное, все. И первая, и вторая, и третья, и последняя. Просто так они не достаются. Нельзя рассчитывать на везение, на судей. Это все работа, труд, которому я отдавал все в течение 31 года.

- Тренерская работа вас привлекает?

- Вы знаете, на самом деле это очень тяжело. Наверное, мне нервов не хватит, если посмотреть со стороны на моего тренера, сколько она натерпелась со мной, с этими детьми, которых она сейчас тренирует, наверное, я сейчас не готов работать, это адская работа. Пожалуй, я это время упустил. Или я очень долго прыгал, или я просто в жизни не предназначен для педагогической деятельности.

- То есть тренером себя пока не видите?

- Пока нет, больше хочу сконцентрироваться на работе в федерации, а там, если бассейн все-таки построят (в Воронеже), то, может, и в голове что-то изменится.

Не следовало никого освобождать от участия в чемпионате России

- Поделитесь вашим впечатлением от завершившегося чемпионата России?

- Первый состав не выступал, это неправильно. Я всегда в свое время везде прыгал и отбирался, не позволял себе никаких поблажек, если только не травмы. Немножко непонятно, когда люди отдыхают, конечно, главный тренер это решает, но это неправильно. Была бы борьба посильнее и поинтереснее.

- Что скажете о выступлении Александра Доброскока и Глеба Гальперина?

- Как прыгал Доброскок, я не видел, но сказали, что нормально. Конечно, может быть, что это не тот Александр, не та форма набрана. Ну а Гальперин вообще не впечатлил. Может, и Гальперин уже не тот, опять же эти травмы. Я это все понимаю, я сам все это проходил. Меня здесь чем-то удивить - это нереально. Я болел и по полгода не прыгал, но восстанавливался, но делал свое дело и выступал даже с болью. Кисти болели, спина, но я перебарывал себя и прыгал, и показывал хорошие свои прыжки.

- То есть Гальперин не смог прыгнуть через "не могу"?

- Спорт - это прежде всего борьба с собой, а то что я увидел на вышке (прыжки в исполнении Гальперина), меня вообще не впечатлило. Я не знаю как у него по состоянию, но вроде он сказал, что нормально. Из шести попыток показал два прыжка, а все остальное было ниже среднего уровня.

- Если все будет в порядке и Гальперин поедет на Олимпиаду в Лондон, он сможет там показать достойный результат?

- Можно ли за три месяца войти в такую форму, в которой он был четыре года назад, трудно сказать. Все будет зависеть от него. Если человек хочет, если он стремится завоевать медаль, то он будет стараться.

- Чемпионат Европы в Эйндховене будет для него определяющим в плане олимпийских перспектив?

- В том числе. Но и  турнир "Весенние ласточки", который пройдет в Санкт-Петербурге. После чемпионата России мы определили состав сборной на чемпионат Европы и на "Весенние ласточки", а по Олимпиаде вопрос пока открыт, будет еще одно грандиозное совещание, соберемся, будем обсуждать, какие-то перемены будут в составе.

Для подготовки прыгунов в воду сейчас созданы все условия

- Что, на ваш взгляд, стало причиной того, что наши девушки не смогли квалифицироваться на Олимпиаду в синхронных прыжках?

- Почему девушки не смогли отобраться на Олимпиаду, надо было у главного тренера сборной России спросить. Надо начинать с того, почему (Анастасия) Позднякова вообще не приехала на отборочные соревнования в Лондон?

- У нее были проблемы с получением британской визы...

- Какие-то проблемы с визой? Так ты объясни, пожалуйста, в письменном виде тогда. В этой ситуации все получили по заслугам: и (Олег) Зайцев (главный тренер сборной России), и (Алексей) Власенко (президент  федерации прыжков в воду) от (Виталия) Мутко (министр спорта, туризма и молодежной политики РФ). Я не знаю, конечно, я там не присутствовал. Не успела визу сделать? Как не успела? Ты живешь в Америке, у тебя там почти что гражданство. Получается так, что надо быть в России, надо быть вместе с командой, надо быть на сборе в определенные дни, часы и минуты, вместе с командой подавать документы.

- Ситуация с перспективами российских прыжков воду сейчас положительная?

- Есть неплохая молодежь, которая в следующие четыре года потихоньку начнет (показывать результаты), состав (сборной России) будет меняться, это касается в первую очередь девочек, потому что есть неплохая пара на вышке - Екатерина Петухова и Юлия Тимошинина.  А что касается трамплина, то я спокойно могу назвать воронежскую пару (Елена) Черных и (Екатерина) Уколова, им сейчас по 14-15 лет, но как раз к Рио-де-Жанейро будут готовы. Я думаю, что многие, наверное, закончат после Лондона (ОИ-2012) из женского состава. Это (Надежда) Бажина, (Светлана) Филиппова, не знаю насчет (Анастасии) Поздняковой.

- В мужских прыжках ситуация аналогичная?

- У ребят на подходе (Артем) Чесаков, который себя уже показал, проявил, думаю, у него неплохое будущее, главное, чтобы травм не было. Насчет трамплина, Александр Доброскок еще может вполне побороться, если наберет свою форму, Юра Кунаков способен на многое, ему всего 22 года, все впереди, еще восемь лет может спокойно прыгать, бороться, но пока ему не хватает стабильности.

- Условия для подготовки российских спортсменов по прыжкам в воду можно сейчас назвать хорошими?

- Да, "Озеро Круглое", там такую базу сделали, что если бы это было в наше время, я не знаю, что бы тогда показывали, какие результаты. Сейчас в этом плане просто рай. Начиная от материального положения и заканчивая условиями для тренировок. Я еще раз повторю, если б это было у нас, в мое время. То тяжелое время -  91-й год, перелом страны - когда никто не видел будущего, когда многие бассейны закрывались, когда не было денег платить аренду, дельфинов в бассейны запускали, все я это видел, все это мы проходили, это был ужас, конечно. А сейчас - готовься, оттачивай программу, прыгай. И материально все хорошо, Минспорт, местные федерации, все помогают. Конечно, есть и проблемы. Например, с постройкой бассейна в Воронеже вопрос уже лет семь тянется, но надеюсь, что нам удастся решить этот вопрос совместно с губернатором Воронежской области.

- Кто-то из российских прыгунов потенциально может претендовать на то, чтобы называться вторым Дмитрием Саутиным?

- Не знаю, трудно сказать. Вот эти ребята (Илья) Захаров и (Евгений) Кузнецов довольно сильные, но пока рано говорить, что из них получится второй Саутин, но все в их руках.

- Что им надо сделать, чтобы добиться результатов, сходных с вашим?

- Для этого им надо работать, пахать, но и многое будет зависеть от Олимпиады в Лондоне, с этого все и начинается. На чемпионате мира они себя хорошо показали в том году, затем завоевали лицензии (для участия в ОИ-2012), но все-таки чемпионат мира чемпионатом мира, а Олимпиада - это совершенно другое.

24.04 16:00
    Оренбург