Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Георгий Градев: футбольные агенты в России должны следовать регламенту

Читать в
О взаимоотношениях агентов и ФИФА, особенностях российского футбольного рынка и перспективах его развития корреспонденту "Р-Спорт" рассказал спортивный юрист и агент Болгарской федерации футбола Георгий Градев.

Регулирование агентской деятельности в России и мире стало основной темой первого семинара Европейской ассоциации футбольных агентов (ЕАФА), который недавно прошел в Москве. О взаимоотношениях агентов и ФИФА, особенностях российского футбольного рынка и перспективах его развития корреспонденту "Р-Спорт" Татьяне Паповой рассказал спортивный юрист и агент Болгарской федерации футбола Георгий Градев.

- Георгий, как вы оцените результаты семинара ЕАФА, который впервые прошел в Москве?

- На самом деле это очень важное событие для российского футбола, так как в семинаре приняли участие люди, которые развивают этот вид спорта не только в вашей стране, но и мире. Юристы клубов и футбольные агенты, участвовавшие в мероприятии, будут определять направление российского футбола в ближайшие годы. Было важно не только обменяться контактами, но и поделится опытом. Думаю, что те, кто по каким-то причинам не смогли присутствовать на семинаре, пожалеют, так как не получили ответы на свои вопросы. Честно говоря, меня очень впечатлило увиденное. У нас в Болгарии этим вопросам уделяется не так много внимания, поэтому возникает много споров между игроками и клубами. Что касается России, то, как я вижу, в этом бизнесе много молодых людей, а значит, есть хорошая перспектива.

- Одной из основных тем семинара стало обсуждение нового регламента ФИФА, упраздняющего само понятие "футбольный агент", и введение термина "посредник". Когда этот регламент будет принят?

- Принятие нового регламента ФИФА, регулирующего деятельность футбольных агентов сейчас еще даже не на полпути к реализации. ФИФА хотела изменить регламент еще в прошлом году, однако сейчас они говорят, что изменения будут приняты только в 2014-м. За эти два года изменится очень многое, и тогда мы сможем поговорить более детально. Сейчас правила остаются прежними.

- Новый регламент ФИФА призван решить проблемы, с которыми сталкиваются агенты, футболисты и клубы по всему миру каждый день. Какие наиболее острые из них?

- Проблем несколько, и все они серьезные. Во-первых, игроки не всегда хотят юридически оформлять свои отношения с агентами, то есть не стремятся подписывать контракт, предпочитая устные договоренности. Для агентов их деятельность зачастую является главным и единственным источником дохода, и не подписывая контракт, агент очень рискует. Вторая проблема – комиссионные вознаграждения агенту. Например, агент делает свою работу, но не получает комиссионных, потому что срок действия контракта истек, и выплаты будут только после подписания нового. Если говорить об игроках, то зачастую бывают такие ситуации, когда агент получает комиссионные с обеих сторон – от игрока и от клуба, заключившего контракт с этим футболистом. В итоге, чем больше сумма комиссионных выплат агенту от клуба, тем меньше зарплата игрока. Еще одна огромная проблема – очень медленное решение спорных ситуаций в ФИФА. Порой агенту приходится ждать четыре года, чтобы получить свои деньги. То есть права агентов практически не защищены.

На эту тему уже на протяжении нескольких лет ведется очень много дискуссий и споров, но ситуация становится только хуже. Вначале ФИФА стремилась полностью контролировать деятельность агентов, но, как показала практика, из этого ничего не получилось. Это стало одной из причин, почему ФИФА хочет упразднить институт футбольных агентов, заменив их посредниками.

- Что вы может сказать о российском футбольном рынке?

- За российским рынком я внимательно слежу последние шесть-семь лет. Мне кажется, что одна из самых больших проблем – это двойное представительство, то есть агент одновременно представляет интересы футболиста и клуба.

- На ваш взгляд, есть ситуация за эти годы улучшилась?

- Нет, я так не думаю. Все остается по-прежнему. Единственное, что реально может изменить ситуацию – это введение санкций за такие нарушения. Причем санкции должны касаться не только агентов, но и футболистов и клубы. Если за нарушения регламента не будет введено никаких санкций, никто не будет нести ответственность, ничего не изменится. Все участники процесса должны уважать регламент и следовать правилам. Российский футбольный союз имеет четкий регламент, но этого не достаточно. Что касается, двойного представительства агентов, то санкции по таким делам применяются крайне редко. Санкции – единственное решение заставить людей следовать правилам.

- Чьи интересы вы представляете?

- У меня много клиентов. Если говорить о российском футболе, то я представляю интересы камерунских футболистов, играющих в "Тереке". Я работал также с эстонскими и литовскими футболистами. Конечно, с болгарскими. Если говорить о предпочтениях, то мне нравится работать с африканскими игроками, не люблю южноамериканских. Что касается рынков, то в основном это клубы Португалии, Болгарии, Турции. Кстати, турецкий футбольный рынок очень бурно развивается и представляет большой интерес.

- Почему вам не нравится работать с южноамериканскими игроками?

- Это связано, скажем так, с некоторыми особенностями этого рынка. Практически любого игрока всегда сопровождают два-три агента, с которыми нужно делиться комиссионными. Но дело не только в этом. Сам процесс заключения контракта из-за большого количества участников затрудняется и растягивается во времени. В общем, трое коллег – это не лучший способ ведения нашего бизнеса.

- То есть, если европейский клуб хочет заключить контракт, например, с бразильским футболистом, то его интересы будут представлять несколько человек?

- Хорошие игроки практически никогда не приезжают одни. За ними всегда кто-то есть. Агенты, представители компаний, которые следят, чтобы его экономические права не были бы нарушены.

- Это лицензированные агенты?

- Когда как. Могут быть вполне официальные и лицензированные, а могут быть и нет. Но клуб в любом случае должен договариваться с ними. Например, большой клуб из России хочет заключить контракт с футболистом, приглашает его, но не хочет вести переговоры с его многочисленными агентами, а они в это время уже договариваются с другими российскими клубами. Честно ли это? Наверное, нет, но таковы правила бизнеса. Игрок сам выбирает людей, которые будут представлять его интересы. Если клуб не хочет с ними общаться, то просто не получит игрока.

- Эти проблемы могут быть как-то решены, чтобы деятельность агентов по всему миру стала более цивилизованной?

- Решение в постоянной коммуникации между всеми участниками – агентами, юристами, футболистами. Надеюсь, что семинар ЕАФА в России будет проводиться каждый год, и в нем будут принимать участие все больше людей. Здесь поднимаются вопросы и темы, очень интересные и важные для агентов. Может быть, я скажу банальную вещь, но знание – сила. Кто участвует в таких семинарах, получает знания, и, как следствие, силу и власть. Если еще игроки, например, капитаны команд будут принимать участие в таких семинарах, это только пойдет им на пользу. Игроки должны знать, как защищаются их права. Еще недавно в России, чтобы подписать контракт или разорвать его, использовались оружие и угрозы. Надо предупреждать такие ситуации, поэтому я надеюсь увидеть здесь в будущем игроков.

Татьяна Папова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала