Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Татьяна Попова: российские баскетболистки едут на ОИ-2012 за золотом

Чемпионка Европы Татьяна Попова, в рамках проекта "ВТБ Команда", отправилась на обычную баскетбольную площадку в центре Москвы, чтобы там в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой поделиться мнением о шансах женской сборной России по баскетболу на золотые медали летних Олимпийских игр 2012 года.

Чемпионка Европы Татьяна Попова, в рамках проекта "ВТБ Команда", отправилась на обычную баскетбольную площадку в центре Москвы, чтобы там в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой поделиться мнением о шансах женской сборной России по баскетболу на золотые медали летних Олимпийских игр 2012 года и о том, как побеждать главных соперниц - грозных американок, а также рассказала о конкуренции в национальной команде, своих шансах на поездку в Лондон и планах на будущее.

- Московское "Динамо", за которое вы выступали в минувшем сезоне, завершило чемпионат России на пятом месте, что, по вашим словам, является успехом для команды. Каким получился этот сезон?

- Сезон был тяжелым, нестабильным, но его окончание получилось весьма положительным для нас. Потому что за пять лет, проведенных мной в "Динамо", самым лучшим результатом было четвертое место. На этот раз мы пятые. Вполне неплохо! Мы доказали, что мы можем добиваться поставленной цели, хотя, конечно, не совсем только русскими игроками… Но все равно, мы доказали, что мы не "пальцем деланные", что чего-то стоим.

- Руководство "Динамо" хотело сделать проект, в котором будут задействованы исключительно российские игроки. Но в этом сезоне за ваш клуб выступали две американки…

- Была такая пару лет назад мысль – оставить только русских, молодых-перспективных. Но почему-то этого не случилось. Сложно мне сказать, почему. Это скорее вопрос к руководству. Но наши американки помогли нам, внесли свой достойный вклад.

- "Вологда-Чеваката", которую вы обыграли в борьбе за пятое место, регулярный чемпионат завершила выше вас. За счет чего удалось взять верх в плей-офф, причем всего в двух матчах?

- Наверное, благодаря настрою. Очень хотелось выиграть дома в последнем матче сезона. Сами себя настраивали, говорили - давайте покажем все в последней игре, выложимся. А уже когда приехали в Вологду на вторую игру, то хотели побыстрее закончить чемпионат и вернуться домой. Вот, видимо, и самонастроились.

- Прошлым летом вы готовились к чемпионату Европы, этим будет предолимпийский сбор. Хватит ли 20 с небольшим дней для того, чтобы восстановить силы?

- Да, вполне. Получается почти месяц. Этого достаточно, чтобы подготовиться и отдохнуть. Главный тренер уже разослал нам программы на этот период. Первые две недели мы будем только отдыхать по его плану, а дальше уже начинать включаться в работу, потихоньку набирать физическую форму.

- Как рассказывал нам Борис Соколовский, эти программы включают в себя кроссы и упражнения. Нет соблазна не следовать этой установке, ведь во время отпуска никто не узнает, выполняли игроки предписания или нет?

- Конечно, соблазн есть (смеется). Но мы же не малые дети, понимаем цену, что все-таки это уровень Олимпийских игр. Ты можешь не тренироваться, но если ты приедешь неподготовленным на сбор, то вполне возможно, ты очень быстро с этих сборов и вылетишь. И это уже твои проблемы по большому счету! Каждый сам считает, что для него важнее – отдохнуть и не тренироваться вообще или все-таки поддерживать свою физическую форму на должном уровне и приехать на сбор готовым, побороться за место в составе.

- Все понимают, что конкуренция за место в составе сборной высока. Как вы оцениваете ваши шансы?

- Тяжело их оценить. Я думаю, что сейчас шансы на одинаковом уровне у всех 25 игроков. Все достойны, и каждый по-своему. Каждый имеет какие-то положительные и отрицательные игровые черты. Считаю, что шансы 50 на 50 – даже у тех, кто со сборной не первую Олимпиаду прошел.

- В 2010 году вас в последний момент "отцепили" от сборной перед стартом чемпионата мира в Чехии. Наверное, не самое приятное воспоминание?

- Конечно, ведь я прошла всю подготовку. Тем более, она тогда была очень длинной – мы готовились три месяца. И вот на последнем сборе, буквально перед выездом на чемпионат меня "отцепили". Было очень неприятно, с другой стороны я получила для себя хороший опыт, в том числе и тренировочный, после чего провела очень хороший сезон. То есть та подготовка не прошла для меня бесследно.

- Перед началом Евробаскета-2011 много было разговоров о возможном вызове в сборную России Эпифании Принц. В итоге американка за команду не сыграла, а руководство федерации и тренеры сказали, что больше не хотят использовать натурализованных игроков. Но сейчас Борис Соколовский говорит, что место в сборной на Олимпиаду Бекки Хэммон практически гарантировано.

- Я не слышала от него лично этих слов, поэтому подставлю под сомнение, что он сказал, что место ей гарантировано. Думаю, она будет бороться за место в команде наравне со всеми остальными. Ну а что касается ее привлечения – решения руководства обсуждать не хочу. Наше дело – приехать и тренироваться, показывать себя. Возможно, показать, что мы чем-то лучше Бекки, и что лучше взять кого-то русского, чем ее.

- А какие отношения у Бекки с российскими игроками сборной? Она разговаривает по-русски?

- Она, конечно, немного понимает русский язык, но не разговаривает, к сожалению, на нем. Тем не менее, она общается, находит общий язык. Бекки – коммуникабельная, она не сторонится нас. Она очень приятный человек, старается влиться в коллектив. Помню, на чемпионат Европы в Латвии в 2009 году она приехала чуть позже, где-то в середине, к плей-офф, наверное. И она даже привезла из Америки печенье, которое испекла ее мама для всей команды. Это было очень трогательно, что она о нас подумала.

- Борис Соколовский уже довольно давно работает с женской командой. Какой он тренер? Бытует мнение, что тренер женской команды должен быть чуть ли не диктатором…

- Я бы сказала, что тренер должен быть очень хорошим психологом. Я считаю, что за эти годы он хорошо в нас разобрался, знает, к кому нужен какой подход – к кому-то нужно с кнутом, а к кому-то с пряником. Он знает, с какой стороны к каждой из нас лучше подойти. Я бы не сказала, что он  - диктатор, но он может быть и жестким.

- А есть разница – работать с тренером-мужчиной или тренером-женщиной?

- Есть разница, конечно. Все-таки предпочтительнее для женского коллектива тренер-мужчина, потому что ему может проститься многое, что не простится тренеру-женщине – чисто по-женски, подсознательно останется осадок, обида. Есть отличные тренеры-женщины, это без сомнения, но лучше все же тренер-мужчина.

- В понедельник прошла жеребьевка группового этапа олимпийского турнира. Соперниками сборной России стали австралийки и бразильянки, а также команда Великобритании. Как вам такой жребий?

- Мы вчера обсуждали как раз сборную Великобритании и решили, что это вопрос к Илоне Корстин, на ее совести будет решение проблем (На Евробаскете-2011 Илоне Корстин грозила дисквалификация за нарушение правил в игре против британок - примечание "Р-Спорт"). Это все шутки, конечно. У нас в группе нет США, и это уже хорошо. Но расслабляться повода нет, потому что есть Австралия и Бразилия. Это тоже очень сильные команды – в первую очередь физически. Будет тяжело, нужна очень хорошая подготовка – в физическом плане, в плане защиты, конечно, в большей степени. Будем работать. Даже нет таких мыслей, как "о, слава Богу, какая легкая группа". Хотя нет и мыслей о том, что группа непроходимая, и что нам делать?! Так что паники тоже нет. У нас есть возможность выйти из группы и очень хорошая.

- Многие российские баскетболистки, к сожалению, не получают достаточно игровой практики в своих клубах. По вашему мнению, влияет ли это на сборную?

- Думаю, что, конечно, влияет. В течение года они не получают должной игровой практики. Очень сложно за этот короткий период подготовки ее набрать. Если бы у них было больше практики, они бы были еще сильнее. Но слабых у нас нет все равно. Даже те, кто просидел на лавке, в сборной показывают себя на высоком уровне.

- От российских баскетболисток на Олимпиаде ждут как минимум медали. А вообще все молча надеются на золото. Ощущаете уже на себе это давление из-за ожиданий болельщиков?

- Пока нет. Наверное, оно будет летом чувствоваться. Мы сами очень хотим выиграть медали и пойти на повышение, не останавливаться на бронзе, пробовать побороться за более высокие места. Пока что даже руководство федерации не объявило задач, не делало заявлений перед прессой, что "мы обещаем, клянемся и божимся занять такие-то места". Нам тем более еще задачи не ставились.

- А американки уже объявили состав и не стесняясь говорят о том, что они хотят завоевать золотые медали. Вы знаете, как с ними бороться?

- Надо просто выходить и играть. Никакого определенного рецепта нет. Нужно просто выходить на площадку с уверенностью, что мы можем, что мы ничем не хуже, мы тоже люди, как и они. Не сдаваться до игры – это самое главное, не поддаваться на то, что они чемпионы Олимпийских игр, что они заведомо сильнее нас. Надо давать бой.

- Многие из игроков сборной США знакомы россиянкам по матчам еврокубков…

- Конечно. Тем более, многие из них играют в российском чемпионате, в Евролиге. Они нам знакомы, мы знаем их слабые и сильные места. Это пойдет на пользу. Кроме того, они же наверняка будут думать, что они в любом случае сильнее, что выиграют. Может, у них не будет должного настроя.

- Во время Евробаскета-2011, когда дела российской команды не ладились, на нее обрушилось немало критики. И многие игроки воспринимали ее довольно остро.

- Критика есть всегда, даже если команда показывает максимальные результаты, завоевывает первые места. Даже после нашего чемпионства многие сказали – ну, это случайность, им повезло. Такова жизнь. Нужно спокойнее воспринимать любую критику, фильтровать ее и при этом делать для себя какие-то выводы – со стороны-то, может, и виднее. Критики на пустом месте не бывает, на нее надо реагировать нормально.

- Но в Лондоне сборная России будет все же бороться за золото?

- Конечно. А какой смысл тогда ехать туда, если не за золотом?

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала