Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пилот "Макларена" Хэмилтон лишен поул-позишн на Гран-при Испании

Стюарды провели расследование в отношении эпизода, когда Хэмилтон остановил болид на трассе после проезда круга, позволившего ему выиграть квалификацию. Стюардов не удовлетворили объяснения команды.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Гонщик "Макларена" Льюис Хэмилтон, выигравший квалификацию Гран-при Испании, лишен поул-позишн за остановку болида на трассе, с первого места в гонке стартует Пастор Мальдонадо из "Уильямса", сообщает autosport.com.

Стюарды провели расследование в отношении эпизода, когда Хэмилтон остановил болид на трассе после проезда круга, позволившего ему выиграть квалификацию. Стюардов не удовлетворили объяснения команды. Они признали, что в болиде Хэмилтона было недостаточно топлива, чтобы вернуться в боксы, и теперь англичанин стартует в гонке из конца пелотона.

По правилам "Формулы-1", после завершении квалификации в болидах должно оставаться достаточно топлива, чтобы вернуться в закрытые боксы и отдать литр на проверку Международной автомобильной федерации (FIA). Если из-за нехватки топлива гонщик остается на трассе, это значит, что изначально его болид был заправлен меньшим количеством топлива и во время заезда был легче, чем машины соперников, что дает ему преимущество.

По словам руководителя "Макларена" Мартина Уитмарша, причиной остановки стали форс-мажорные обстоятельства технического характера, а не недостаток топлива. Он отметил, что преимущество Хэмилтона в 0,578 секунды над ставшим вторым Мальдонадо дает ему право сохранить первое место. "Это была техническая проблема, которая случилась в гараже и никак не повлияла на ход квалификации. В любом случае, после остановки болида в баках оставалось еще 1,3 литра топлива", - уверял Уитмарш.

Подобная ситуация уже случалась с Хэмилтоном на Гран-при Канады в 2010 году. Тогда англичанину не хватило топлива, чтобы вернуться в боксы, и он остановил машину на трассе. На "Макларен" был наложен штраф в размере 10 тысяч долларов и сделан официальный выговор.

Матч-центр
Рекомендуем
Юлия Ефимова
Ефимова объяснила, как поступит в случае недопуска до Олимпиады
Виктор Ганчаренко.
Ганчаренко дисквалифицирован на три матча за мат в адрес судьи
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала