Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПБК ЦСКА упустил чемпионство Евролиги сезона 2011/12

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИгровой момент матча ЦСКА (Москва, Россия) - "Олимпиакос" (Пирей, Греция)
Игровой момент матча ЦСКА (Москва, Россия) - Олимпиакос (Пирей, Греция)
Читать в
Московский ЦСКА проиграл в финале баскетбольной Евролиги греческому клубу "Олимпиакос". Финальный матч прошел на арене "Синан Эрдем Даум" в воскресенье и закончился со счетом 62:61 в пользу греков.

СТАМБУЛ, 14 мая - РИА Новости, Надежда Перепечко. Московский ЦСКА проиграл в финале баскетбольной Евролиги греческому клубу "Олимпиакос". Финальный матч прошел на арене "Синан Эрдем Даум" в воскресенье и закончился со счетом 62:61 в пользу греков. К большому перерыву армейцы выигрывали 34:20, а максимальное преимущество красно-синих по ходу встречи достигало "+19" за две минуты до конца третьей четверти. За десять секунд до финальной сирены при счете 61:60 в пользу красно-синих форвард Рамунас Шишкаускас смазал оба штрафных, а игрок "Олимпиакоса" Георгиос Принтезис точно попал, бросив от границы трехсекундной зоны. Последний раз греческая команда выигрывала Евролигу 15 лет назад - в 1997 году.

Состав участников нынешнего "Финала четырех": ЦСКА, "Панатинаикос", "Олимпиакос" (оба Греция) и "Барселона" (Испания) - полностью повторяет эту же стадию сезона 2008/09. Отличаются только пары полуфиналистов. В этом году красно-синие не пустили в финал еще действующего к тому моменту чемпиона Евролиги "Пао", обыграв его со счетом 66:64. Армейцы провалили первую половину встречи, но сумели отыграть 14 очков и вырвать победу в концовке. По стечению обстоятельств, в финале сезона-2008/09 против того же "Панатинаикоса" решающий бросок не попал тот же Шишкаускас (как и в финале нынешнего розыгрыша турнира). ЦСКА в итоге проиграл со счетом 71:73. Но винить Рамунаса абсолютно не в чем. Тогда в Берлине армейцы смогли отыграть разницу в двадцать очков, а в этом году, в финальном матче против "Олимпиакоса", наоборот, упустили эту разницу.

"Сейчас очень трудно говорить. Нужно смотреть матч, анализировать. В какой-то момент мы потеряли контроль над игрой, и "Олимпиакос" слишком быстро отыграл большое отставание. ЦСКА неудачно провел концовку третьего периода и весь четвертый. Получилась игра до финальной сирены, в которой мои штрафные оказались решающими", - сказал Рамунас Шишкаускас после поражения.

В тайм-ауте за десять секунд до сирены тренер ЦСКА Йонас Казласукас доверил завершать последнюю комбинацию именно литовскому форварду.

"Планировали разыграть комбинацию, в которой основным адресатом паса из аута должен был стать я, открывшись в углу, - отметил Шишкаускас. - Если бы меня закрыли, кто-то другой получил бы мяч. Что произошло, не знаю. Вроде бы нормально стоял на линии штрафных, не нервничал. Но промах никогда нельзя предсказать заранее. Если бы все точно знали, что нужно делать, чтобы всегда бросать точно, тогда никто бы и не мазал".

Тренер ЦСКА Йонас Казлаускас за обидное поражение в финале винит себя.

"Зачем кого-то винить? Конкретная фамилия (у поражения) - Казлаускас. Я принимаю все на себя, потому что в таком матче тренер не должен проигрывать игру. Да, ЦСКА будет расти, будет выигрывать, снова будет в "Финале четырех", - сказал Казлаускас.

"Сейчас, на горячую, мы можем многое наговорить. Наверное, и слишком рано поверили, и расслабились. Когда мы повели двадцать очков, я почувствовал какое-то чувство. Взял сначала один тайм-аут, потом второй, чтобы успокоить команду. Слишком мы начали катиться вниз", - добавил тренер.

Президент клуба Андрей Ватутин считает, что сейчас не время искать виноватых, ведь впереди - финал чемпионата России, а ЦСКА - был и остается командой, у которой максимальные цели.

"Может быть, этот день станет самым черным днем в нашей спортивной карьере. Сегодняшнее поражение запомнится больше, чем любая другая победа. Очень больно. Сейчас для нас главное - оставаться командой. Нас ждет финал чемпионата России с "Химками", и у нас нет права выглядеть неудачниками", - сказал Ватутин.

Награды

В день перерыва 12 мая прошел гала-вечер Евролиги, где баскетболистам вручили личные награды. В первую пятерку лучших вошли Кириленко и Крстич из ЦСКА, а также Эразем Лорбек ("Барселона"), Вассилис Спанулис ("Олимпиакос") и Димитрис Диамантидис ("Панатинаикос"). Во вторую пятерку попали Хуан Карлос Наварро ("Барселона"), Генри Домеркант (УНИКС, Казань), Милош Теодосич (ЦСКА), Майк Батист ("Панатинаикос") и Бо Маккалебб ("Сиена", Италия). Восемь из перечисленных баскетболистов приняли участие в "Финале четырех" Евролиги, который прошел в Стамбуле. Еще двое игроков представляют команды, ранее выбывшие из турнира - Домеркант и Маккалебб. Последний признан лучшим снайпером. Никола Миротич из мадридского "Реала" назван восходящей звездой. Кириленко получил звание лучшего защищающегося игрока. Но и это не все призы, которые в тот вечер по праву забрал армеец. АК-47 стал MVP всего сезона, то есть самым ценным игроком.

"Все индивидуальные призы, конечно, очень приятны, но важна командная победа. Тогда я скажу, что сезон удался. Очень приятно, что тебя отмечают, но чем старше ты становишься, тем меньшее значение имеет индивидуальная награда", сказал Андрей Кириленко.

"На сегодняшний день "Олимпиакос" показал силу своего характера и вытащил эту игру. Конечно, нельзя отпускать команду, когда ведешь 19 очков. Но можно только снять шляпу перед "Олимпиакосом". Они сыграли сегодня в прекрасный баскетбол, особенно во второй половине", - сказал после финальной игры самый ценный игрок сезона.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    03.08 23:30
    Д. Ястремская
    К. Лью
  • Футбол
    03.08 20:00
    Спарта Прага
    Монако
  • Футбол
    03.08 21:00
    Генк
    Шахтер Донецк
  • Футбол
    03.08 21:00
    ПСВ Эйндховен
    Мидтъюлланн
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала