Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баскетболист Домеркант: сезон для УНИКСа нельзя назвать неудачным

© Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГенри Домеркант
Генри Домеркант
Атакующий защитник УНИКСа Генри Домеркант рассказал о том, почему не попал в НБА, поделился мнением о дебютном сезоне в Казани, а также отметил игру Андрея Кириленко из ЦСКА.

Атакующий защитник УНИКСа Генри Домеркант рассказал о том, почему не попал в НБА, поделился мнением о дебютном сезоне в Казани, а также отметил игру Андрея Кириленко из ЦСКА.

- Вы только что вернулись из Стамбула с гала-вечера Евролиги. Как все прошло?

- Все было здорово, я получил интересный опыт. В Евролиге поработали над организацией вечера, и мне все понравилось. В Стамбуле была хорошая погода, это красивый город, необычная атмосфера…. Я остался в восторге от церемонии награждения. Было здорово, что вокруг меня было столько звездных игроков, известных тренеров. Мне было приятно, что Евролига оценила тот кропотливый труд, что я проделывал на протяжении всего сезона.

- Во второй пятерке лучших игроков Евролиги рядом с вами оказались такие звезды, как Хуан Наварро и Милош Теодосич. Как вы себя ощущали в такой компании?

- Не знаю, как выразить это словами. Повторюсь, мне очень приятно, что мои усилия не были напрасными, и Евролига заметила мои старания и наградила за это. Это очень многое значит для меня. Такое поощрение только добавить мне мотивации и желания оставаться на высоком уровне еще много лет.

- Вы успели посмотреть "Финал четырех" Евролиги? Почему, по-вашему, победил "Олимпиакос", на которого никто не ставил?

- Да, мне удалось зацепить оба решающих матчах. Финал получился очень напряженным, что хорошо для европейского баскетбола. Надеюсь, когда-нибудь там окажусь и я с УНИКСом. "Олимпиакос" - очень опытная команда с талантливыми игроками. Для (Вассилиса) Спанулиса титул MVP стал вторым в карьере, и не надо недооценивать их тренера Душана Ивковича. Его нельзя не уважать. В финальных матчах "Олимпиакос" проявил характер и настойчивость. Греки не сдавались, несмотря на отставание в счете, они проявили характер. Все это и помогло им победить.

- Андрей Кириленко из ЦСКА стал MVP Евролиги, Лиги ВТБ, и он, наверное, станет самым ценным игроком ПБЛ. Это он так хорош, или уровень соперников в том же чемпионате России позволяет ему быть на голову лучше остальных?

- Он особенный игрок. Россия – огромная страна, но у вас только один баскетболист такого уровня, как Кириленко. С таким ростом обладать такой комплекцией и ловкостью…. Это очень интересное сочетание, которое делает Кириленко по-своему уникальным для России игроком.

Карьера в Европе

- Несмотря на успехи в NCAA, вы так и не сыграли в НБА и не были задрафтованы. Хотя бы раз у вас был шанс попасть в эту лигу?

- Не очень большой. Я провел несколько тренировок и матчей с командами НБА в Летней лиге, но потом решил продолжить карьеру в Европе. Этот вариант был для меня более выгодным.

- Вы были задрафтованы в китайской баскетбольной лиге. Не было желания попробовать силы в Азии?

- Наверняка, моему агенту звонили из Китая, но в тот момент у меня уже был контракт с европейским клубом. Все остальное – уже история, которую не изменить. В тот момент мне нужно было зарабатывать деньги, чтобы кормить семью. Нужно было развивать свою карьеру в Европе, и мне не хотелось прерывать ее поездкой в Китай.

- Ваш одноклубник Линн Грир предположил, что в финале плей-офф НБА "Оклахома-Сити" обыграет "Майами Хит". За кого болеете вы?

- Я, как житель Чикаго, конечно, поддерживал "Буллс", но они уже завершили сезон. "Оклахома" очень опасная команда, которая может преподнести сюрприз, но этот сезон – сезон "Майами". Леброна Джеймса не просто так признали самым ценным баскетболистом регулярного чемпионата. Кроме того, рядом с ним удивительный игрок Дуэйн Уэйд, и вместе они составляют грозную силу.

- Вам было 11 лет, когда "Чикаго Буллс" выиграли свой первый титул в 1991. Расскажите, как на это отреагировали в городе.

- О, в Чикаго было настоящее сумасшествие. Водители, не прекращая, сигналили. Я открыл окно и несколько раз громко прокричал: "Буллс" - чемпионы! "Буллс" - чемпионы!". Чудное было время.

- Кто из той команды, помимо Майкла Джордана, нравился вам больше всего?

- Я был без ума от всех игроков "Чикаго", но, помимо этого, мне нравились парни из других клубов. Например, Реджи Миллер, Глен Райс, Мич Ричмонд. Парни, которые хорошо бросали трехочковые. Я смотрел за их игрой и учился. Я и сейчас частенько нахожу на Youtube видеоролики с их участием, чтобы почерпнуть что-то. Их движения, работу ног – в общем, все, что делало их особенными игроками.

Первый блин не комом

- Как бы вы оценили свой первый сезон в составе УНИКСа?

- Думаю, мы успешно выступили в Евролиге, удивив всех тем, что дошли до четвертьфинала. У нас неплохо получилось выступить в Лиге ВТБ, был сделан шаг вперед по сравнению с прошлогодней бронзой. УНИКС неудачно сыграл в ПБЛ, но не стал бы называть наш сезон провальным или неудачным. В таком составе команда играла первый год, у нас было много новичков, и, несмотря на это, определенный результат был достигнут. Думаю, это о многом говорит.

- Известный волейболист Ллой Болл признался, что ему психологически было проще играть за "Зенит", от которого ждут только побед, чем в клубе-середняке "Урал", который не может претендовать на золото. В этом плане, где вам игралось комфортнее – в "Спартаке" из Санкт-Петербурга или в УНИКСе?

- Я бы выбрал второй вариант – играть в сильной команде, которая борется за медали. Проще сохранять мотивацию, когда перед тобой стоят высокие задачи. Я бы не смог играть за команду, которая не ставит перед собой никаких задач. Лучше вообще не выходить на площадку, если не веришь в свои силы.

- Перед началом сезона вы сказали, что перешли в УНИКС во многом из-за тренера Евгения Пашутина. Ваши ожидания от работы с ним оправдались?

- О Пашутине мне многое рассказали мой друг Джей Ар Холден и Келли Маккарти, так что я знал, что меня ждет. Что сказать… я провел один из лучших сезонов в карьере, так что, какие могут быть жалобы на тренера? (улыбается). Мне он очень нравится. Пашутин очень хорошо готовит команду к матчам вне зависимости от того, с кем играет УНИКС – с "Панатинаикосом", "Барселоной" или "Сиеной". У нас всегда есть четкий план, благодаря которому в этом сезоне мы побеждали и в Италии, и в Греции. Баскетболистам остается только выполнять задание тренера. Когда это получается – мы обычно побеждаем.

- Один из самых запоминающихся моментов этого сезона для меня стала ваша игра против Хуана Наварро в третьем матче четвертьфинала. Испанец носился по площадке так, что к концу первой четверти с вас пот тек ручьем. В чем его секрет?

- Я играю против Наварро с 2004, когда только дебютировал в Евролиге, так что мы хорошо знаем друг друга. Его очень тяжело сдержать. Наварро хорош в зарабатывании фолов, он прекрасно использует заслоны. Его нельзя оставлять без внимания ни на одну секунду, и это отнимает кучу сил. А ведь еще нужно атаковать. Наварро – прекрасный баскетболист, пожалуй, один из лучших европейских защитников.

- В той же Евролиге вы защищались против Шарунаса Ясикявичуса из "Панатинаикоса".

- Козырь Шараса – это опыт. В важных матчах его характер победителя играет важную роль. Он здорово понимает баскетбол и просто знает, куда и когда ему нужно отдать мяч, где нужно его получить, как правильно бросить и так далее. Шарас не делает лишних движений, он все просчитывает заранее, и у такого игрока нужно учиться.

- Впереди у УНИКСа матчи против "Спартака" из Санкт-Петербурга, за который вы играли в прошлом сезоне. Для вас эти игры принципиальнее остальных?

- Ну, мы уже играли со "Спартаком" в этом чемпионате, хотя, конечно, было бы приятно завершить сезон на победной ноте и уйти в отпуск с хорошим настроением. Сейчас это меня волнует больше, чем вопрос принципиальности встреч.

- Уже решили, как и где проведете отпуск?

- Хочу побыть рядом со своей семьей, так что поеду в Чикаго. Буду отдыхать и не забывать о работе в спортзале. Хочу провести следующий сезон еще лучше.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Призеры чемпионата Европы по фигурному катанию в женском одиночном катании на церемонии награждения (слева направо): Анна Щербакова (Россия) - серебряная медаль, Алена Косторная (Россия) - золотая медаль,Александра Трусова (Россия) - бронзовая медаль.
Косторная, Трусова и Щербакова хором ответили отказом на участие в ЮЧМ
Фигуристка Александра Трусова
"Шмальнула с ребра": Тарасова оценила выступление Трусовой
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    26.01 12:15
    М. Фучович
    Р. Федерер
  • Хоккей
    26.01 17:00
    Авангард
    Металлург (Магнитогорск)
  • Хоккей
    26.01 17:00
    СКА (Санкт-Петербург)
    Торпедо
  • Хоккей
    26.01 17:00
    Йокерит
    Нефтехимик
  • Хоккей
    26.01 17:00
    ЦСКА
    Сибирь
  • Баскетбол
    26.01 18:30
    Зенит (Санкт-Петербург)
    УНИКС
  • Футбол
    26.01 20:00
    Байер 04
    Фортуна
  • Футбол
    26.01 22:45
    Наполи
    Ювентус
  • Футбол
    26.01 23:00
    Лилль
    Пари Сен-Жермен
  • Футбол
    26.01 23:00
    Вальядолид
    Реал Мадрид
  • 29.01 22:45
    Вест Хэм Юнайтед
    Ливерпуль
  • 01.02 15:30
    Лестер Сити
    Челси
  • 01.02 18:00
    Вест Хэм Юнайтед
    Брайтон энд Хоув Альбион
  • 01.02 18:00
    Ливерпуль
    Саутгемптон
  • 01.02 18:00
    Уотфорд
    Эвертон
  • 01.02 18:00
    Борнмут
    Астон Вилла
  • 01.02 18:00
    Кристал Пэлас
    Шеффилд Юнайтед
  • 01.02 18:00
    Ньюкасл Юнайтед
    Норвич Сити
  • 01.02 20:30
    Манчестер Юнайтед
    Вулверхэмптон
  • 02.02 17:00
    Бернли
    Арсенал
  • 02.02 19:30
    Тоттенхэм Хотспур
    Манчестер Сити
  • 08.02 15:30
    Эвертон
    Кристал Пэлас
  • 08.02 20:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Уотфорд
  • 09.02 17:00
    Шеффилд Юнайтед
    Борнмут
  • 09.02 19:30
    Манчестер Сити
    Вест Хэм Юнайтед
  • 26.01 14:00
    Атлетико (Мадрид)
    Леганес
  • 26.01 16:00
    Сельта
    Эйбар
  • 26.01 18:00
    Хетафе
    Бетис
  • 26.01 20:30
    Реал Сосьедад
    Мальорка
  • 26.01 23:00
    Вальядолид
    Реал Мадрид
  • 31.01 23:00
    Вильярреал
    Осасуна
  • 01.02 15:00
    Гранада
    Эспаньол
  • 01.02 18:00
    Реал Мадрид
    Атлетико (Мадрид)
  • 01.02 20:30
    Мальорка
    Вальядолид
  • 01.02 23:00
    Валенсия
    Сельта
  • 02.02 14:00
    Леганес
    Реал Сосьедад
  • 02.02 16:00
    Эйбар
    Бетис
  • 02.02 18:00
    Атлетик (Бильбао)
    Хетафе
  • 02.02 20:30
    Севилья
    Алавес
  • 02.02 23:00
    Барселона
    Леванте
  • 26.01 14:30
    Интер
    Кальяри
  • 26.01 17:00
    Верона
    Лечче
  • 26.01 17:00
    Сампдория
    Сассуоло
  • 26.01 17:00
    Парма
    Удинезе
  • 26.01 20:00
    Рома
    Лацио
  • 26.01 22:45
    Наполи
    Ювентус
  • 01.02 17:00
    Болонья
    Брешиа
  • 01.02 20:00
    Кальяри
    Парма
  • 01.02 22:45
    Сассуоло
    Рома
  • 02.02 14:30
    Ювентус
    Фиорентина
  • 02.02 17:00
    Лацио
    СПАЛ
  • 02.02 17:00
    Милан
    Верона
  • 02.02 17:00
    Аталанта
    Дженоа
  • 02.02 20:00
    Лечче
    Торино
  • 02.02 22:45
    Удинезе
    Интер
  • 26.01 17:30
    Вердер
    Хоффенхайм
  • 26.01 20:00
    Байер 04
    Фортуна
  • 31.01 22:30
    Герта
    Шальке 04
  • 01.02 17:30
    Майнц 05
    Бавария
  • 01.02 17:30
    Фортуна
    Айнтрахт (Франкфурт)
  • 01.02 17:30
    Боруссия (Дортмунд)
    Унион (Берлин)
  • 01.02 17:30
    Хоффенхайм
    Байер 04
  • 01.02 17:30
    Аугсбург
    Вердер
  • 01.02 20:30
    РБ Лейпциг
    Боруссия (Мёнхенгладбах)
  • 02.02 17:30
    Кёльн
    Фрайбург
  • 02.02 20:00
    Падерборн
    Вольфсбург
  • 07.02 22:30
    Айнтрахт (Франкфурт)
    Аугсбург
  • 08.02 17:30
    Вердер
    Унион (Берлин)
  • 08.02 17:30
    Фрайбург
    Хоффенхайм
  • 08.02 17:30
    Герта
    Майнц 05
  • 26.01 17:00
    Олимпик (Лион)
    Тулуза
  • 26.01 19:00
    Нант
    Бордо
  • 26.01 23:00
    Лилль
    Пари Сен-Жермен
  • 31.01 22:45
    Ренн
    Нант
  • 01.02 19:30
    Пари Сен-Жермен
    Монпелье
  • 01.02 22:00
    Амьен
    Тулуза
  • 01.02 22:00
    Страсбур
    Лилль
  • 01.02 22:00
    Дижон
    Брест
  • 01.02 22:00
    Ним Олимпик
    Монако
  • 01.02 22:00
    Анже
    Реймс
  • 02.02 17:00
    Ницца
    Олимпик (Лион)
  • 02.02 19:00
    Мец
    Сент-Этьен
  • 02.02 23:00
    Бордо
    Олимпик (Марсель)
  • 04.02 21:00
    Монако
    Анже
  • 04.02 21:00
    Лилль
    Ренн
  • 20.02 20:55
    Копенгаген
    Селтик
  • 20.02 20:55
    ЧФР Клуж
    Севилья
  • 20.02 20:55
    Брюгге
    Манчестер Юнайтед
  • 20.02 20:55
    Шахтёр
    Бенфика
  • 20.02 20:55
    Спортинг (Лиссабон)
    Истанбул Башакшехир
  • 20.02 20:55
    Лудогорец
    Интер
  • 20.02 23:00
    Вольфсбург
    Мальмё
  • 20.02 23:00
    Айнтрахт (Франкфурт)
    Зальцбург
  • 20.02 23:00
    Рома
    Гент
  • 20.02 23:00
    Олимпиакос (Пирей)
    Арсенал
  • 20.02 23:00
    АЗ (Алкмар)
    ЛАСК
  • 20.02 23:00
    Рейнджерс
    Брага
  • 20.02 23:00
    Вулверхэмптон
    Эспаньол
  • 20.02 23:00
    Хетафе
    Аякс
  • 20.02 23:00
    Байер 04
    Порту
  • 18.02 23:00
    Тоттенхэм Хотспур
    РБ Лейпциг
  • 18.02 23:00
    Олимпик (Лион)
    Ювентус
  • 18.02 23:45
    Боруссия (Дортмунд)
    Пари Сен-Жермен
  • 18.02 23:45
    Атлетико (Мадрид)
    Ливерпуль
  • 19.02 23:00
    Аталанта
    Валенсия
  • 26.02 23:00
    Реал Мадрид
    Манчестер Сити
  • 25.02 23:00
    Наполи
    Барселона
  • 25.02 23:00
    Челси
    Бавария
  • 10.03 23:00
    Валенсия
    Аталанта
  • 10.03 23:00
    Ювентус
    Олимпик (Лион)
  • 10.03 23:00
    РБ Лейпциг
    Тоттенхэм Хотспур
  • 10.03 23:00
    Манчестер Сити
    Реал Мадрид
  • 11.03 23:00
    Пари Сен-Жермен
    Боруссия (Дортмунд)
  • 11.03 23:00
    Ливерпуль
    Атлетико (Мадрид)
  • 18.03 23:00
    Барселона
    Наполи
  • 28.02 18:30
    Крылья Советов
    Оренбург
  • 29.02 14:00
    ЦСКА
    Урал
  • 29.02 16:30
    Динамо (Москва)
    Спартак (Москва)
  • 29.02 19:00
    Зенит
    Локомотив (Москва)
  • 29.02 19:00
    Ахмат
    Ростов
  • 01.03 14:00
    Тамбов
    Рубин
  • 01.03 16:30
    Краснодар
    Уфа
  • 01.03 19:00
    Сочи
    Арсенал (Тула)
  • 07.03 14:00
    Оренбург
    Арсенал (Тула)
  • 07.03 16:30
    Динамо (Москва)
    Тамбов
  • 08.03 14:00
    Рубин
    Крылья Советов
  • 08.03 16:30
    Сочи
    Урал
  • 08.03 19:00
    Локомотив (Москва)
    Ахмат
  • 09.03 14:00
    Ростов
    ЦСКА
  • 09.03 16:30
    Спартак (Москва)
    Краснодар
  • 26.01 17:00
    ЦСКА
    Сибирь
  • 26.01 17:00
    Авангард
    Металлург (Магнитогорск)
  • 26.01 17:00
    СКА (Санкт-Петербург)
    Торпедо
  • 26.01 17:00
    Йокерит
    Нефтехимик
  • 27.01 17:00
    Автомобилист
    Барыс
  • 27.01 17:00
    Трактор
    Ак Барс
  • 27.01 19:00
    Северсталь
    Витязь
  • 27.01 19:30
    Спартак (Москва)
    Куньлунь
  • 27.01 19:30
    ХК Сочи
    Локомотив (Ярославль)
  • 28.01 12:00
    Амур
    Салават Юлаев
  • 28.01 19:30
    Динамо (Москва)
    Торпедо
  • 28.01 19:30
    Авангард
    Нефтехимик
  • 28.01 19:30
    СКА (Санкт-Петербург)
    Динамо (Минск)
  • 28.01 20:30
    Динамо (Рига)
    Сибирь
  • 29.01 12:00
    Амур
    Салават Юлаев
  • 28.01 03:00
    Монреаль Канадиенс
    Вашингтон Кэпиталз
  • 28.01 03:30
    Оттава Сенаторз
    Нью-Джерси Девилз
  • 28.01 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Торонто Мейпл Лифс
  • 28.01 04:00
    Даллас Старз
    Тампа Бэй Лайтнинг
  • 28.01 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Сент-Луис Блюз
  • 28.01 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Анахайм Дакс
  • 29.01 03:00
    Баффало Сейбрз
    Оттава Сенаторз
  • 29.01 05:00
    Калгари Флэймз
    Сент-Луис Блюз
  • 30.01 03:30
    Даллас Старз
    Торонто Мейпл Лифс
  • 30.01 03:30
    Вашингтон Кэпиталз
    Нэшвилл Предаторз
  • 30.01 06:00
    Анахайм Дакс
    Аризона Койотис
  • 30.01 06:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
  • 30.01 06:00
    Лос-Анджелес Кингз
    Тампа Бэй Лайтнинг
  • 30.01 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Ванкувер Кэнакс
  • 31.01 03:00
    Баффало Сейбрз
    Монреаль Канадиенс
  • 26.01 23:30
    Денвер Наггетс
    Хьюстон Рокетс
  • 27.01 00:00
    Сан-Антонио Спёрс
    Торонто Рэпторс
  • 27.01 02:00
    Нью-Йорк Никс
    Бруклин Нетс
  • 27.01 02:00
    Атланта Хокс
    Вашингтон Уизардз
  • 27.01 02:00
    Нью-Орлеан Пеликанс
    Бостон Селтикс
  • 27.01 02:00
    Мемфис Гризлис
    Финикс Санз
  • 27.01 02:00
    Орландо Мэджик
    Лос-Анджелес Клипперс
  • 27.01 05:00
    Портленд Трэйл Блэйзерс
    Индиана Пэйсерс
  • 28.01 03:00
    Детройт Пистонс
    Кливленд Кавальерс
  • 28.01 03:30
    Майами Хит
    Орландо Мэджик
  • 28.01 04:00
    Миннесота Тимбервулвс
    Сакраменто Кингз
  • 28.01 04:00
    Оклахома-Сити Тандер
    Даллас Мэверикс
  • 28.01 04:00
    Чикаго Буллс
    Сан-Антонио Спёрс
  • 28.01 05:00
    Юта Джаз
    Хьюстон Рокетс
  • 29.01 03:00
    Шарлотт Хорнетс
    Нью-Йорк Никс
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала