Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Баскетболист Домеркант: сезон для УНИКСа нельзя назвать неудачным

Генри Домеркант

Атакующий защитник УНИКСа Генри Домеркант рассказал о том, почему не попал в НБА, поделился мнением о дебютном сезоне в Казани, а также отметил игру Андрея Кириленко из ЦСКА.

- Вы только что вернулись из Стамбула с гала-вечера Евролиги. Как все прошло?

- Все было здорово, я получил интересный опыт. В Евролиге поработали над организацией вечера, и мне все понравилось. В Стамбуле была хорошая погода, это красивый город, необычная атмосфера…. Я остался в восторге от церемонии награждения. Было здорово, что вокруг меня было столько звездных игроков, известных тренеров. Мне было приятно, что Евролига оценила тот кропотливый труд, что я проделывал на протяжении всего сезона.

- Во второй пятерке лучших игроков Евролиги рядом с вами оказались такие звезды, как Хуан Наварро и Милош Теодосич. Как вы себя ощущали в такой компании?

- Не знаю, как выразить это словами. Повторюсь, мне очень приятно, что мои усилия не были напрасными, и Евролига заметила мои старания и наградила за это. Это очень многое значит для меня. Такое поощрение только добавить мне мотивации и желания оставаться на высоком уровне еще много лет.

- Вы успели посмотреть "Финал четырех" Евролиги? Почему, по-вашему, победил "Олимпиакос", на которого никто не ставил?

- Да, мне удалось зацепить оба решающих матчах. Финал получился очень напряженным, что хорошо для европейского баскетбола. Надеюсь, когда-нибудь там окажусь и я с УНИКСом. "Олимпиакос" - очень опытная команда с талантливыми игроками. Для (Вассилиса) Спанулиса титул MVP стал вторым в карьере, и не надо недооценивать их тренера Душана Ивковича. Его нельзя не уважать. В финальных матчах "Олимпиакос" проявил характер и настойчивость. Греки не сдавались, несмотря на отставание в счете, они проявили характер. Все это и помогло им победить.

- Андрей Кириленко из ЦСКА стал MVP Евролиги, Лиги ВТБ, и он, наверное, станет самым ценным игроком ПБЛ. Это он так хорош, или уровень соперников в том же чемпионате России позволяет ему быть на голову лучше остальных?

- Он особенный игрок. Россия – огромная страна, но у вас только один баскетболист такого уровня, как Кириленко. С таким ростом обладать такой комплекцией и ловкостью…. Это очень интересное сочетание, которое делает Кириленко по-своему уникальным для России игроком.

Карьера в Европе

- Несмотря на успехи в NCAA, вы так и не сыграли в НБА и не были задрафтованы. Хотя бы раз у вас был шанс попасть в эту лигу?

- Не очень большой. Я провел несколько тренировок и матчей с командами НБА в Летней лиге, но потом решил продолжить карьеру в Европе. Этот вариант был для меня более выгодным.

- Вы были задрафтованы в китайской баскетбольной лиге. Не было желания попробовать силы в Азии?

- Наверняка, моему агенту звонили из Китая, но в тот момент у меня уже был контракт с европейским клубом. Все остальное – уже история, которую не изменить. В тот момент мне нужно было зарабатывать деньги, чтобы кормить семью. Нужно было развивать свою карьеру в Европе, и мне не хотелось прерывать ее поездкой в Китай.

- Ваш одноклубник Линн Грир предположил, что в финале плей-офф НБА "Оклахома-Сити" обыграет "Майами Хит". За кого болеете вы?

- Я, как житель Чикаго, конечно, поддерживал "Буллс", но они уже завершили сезон. "Оклахома" очень опасная команда, которая может преподнести сюрприз, но этот сезон – сезон "Майами". Леброна Джеймса не просто так признали самым ценным баскетболистом регулярного чемпионата. Кроме того, рядом с ним удивительный игрок Дуэйн Уэйд, и вместе они составляют грозную силу.

- Вам было 11 лет, когда "Чикаго Буллс" выиграли свой первый титул в 1991. Расскажите, как на это отреагировали в городе.

- О, в Чикаго было настоящее сумасшествие. Водители, не прекращая, сигналили. Я открыл окно и несколько раз громко прокричал: "Буллс" - чемпионы! "Буллс" - чемпионы!". Чудное было время.

- Кто из той команды, помимо Майкла Джордана, нравился вам больше всего?

- Я был без ума от всех игроков "Чикаго", но, помимо этого, мне нравились парни из других клубов. Например, Реджи Миллер, Глен Райс, Мич Ричмонд. Парни, которые хорошо бросали трехочковые. Я смотрел за их игрой и учился. Я и сейчас частенько нахожу на Youtube видеоролики с их участием, чтобы почерпнуть что-то. Их движения, работу ног – в общем, все, что делало их особенными игроками.

Первый блин не комом

- Как бы вы оценили свой первый сезон в составе УНИКСа?

- Думаю, мы успешно выступили в Евролиге, удивив всех тем, что дошли до четвертьфинала. У нас неплохо получилось выступить в Лиге ВТБ, был сделан шаг вперед по сравнению с прошлогодней бронзой. УНИКС неудачно сыграл в ПБЛ, но не стал бы называть наш сезон провальным или неудачным. В таком составе команда играла первый год, у нас было много новичков, и, несмотря на это, определенный результат был достигнут. Думаю, это о многом говорит.

- Известный волейболист Ллой Болл признался, что ему психологически было проще играть за "Зенит", от которого ждут только побед, чем в клубе-середняке "Урал", который не может претендовать на золото. В этом плане, где вам игралось комфортнее – в "Спартаке" из Санкт-Петербурга или в УНИКСе?

- Я бы выбрал второй вариант – играть в сильной команде, которая борется за медали. Проще сохранять мотивацию, когда перед тобой стоят высокие задачи. Я бы не смог играть за команду, которая не ставит перед собой никаких задач. Лучше вообще не выходить на площадку, если не веришь в свои силы.

- Перед началом сезона вы сказали, что перешли в УНИКС во многом из-за тренера Евгения Пашутина. Ваши ожидания от работы с ним оправдались?

- О Пашутине мне многое рассказали мой друг Джей Ар Холден и Келли Маккарти, так что я знал, что меня ждет. Что сказать… я провел один из лучших сезонов в карьере, так что, какие могут быть жалобы на тренера? (улыбается). Мне он очень нравится. Пашутин очень хорошо готовит команду к матчам вне зависимости от того, с кем играет УНИКС – с "Панатинаикосом", "Барселоной" или "Сиеной". У нас всегда есть четкий план, благодаря которому в этом сезоне мы побеждали и в Италии, и в Греции. Баскетболистам остается только выполнять задание тренера. Когда это получается – мы обычно побеждаем.

- Один из самых запоминающихся моментов этого сезона для меня стала ваша игра против Хуана Наварро в третьем матче четвертьфинала. Испанец носился по площадке так, что к концу первой четверти с вас пот тек ручьем. В чем его секрет?

- Я играю против Наварро с 2004, когда только дебютировал в Евролиге, так что мы хорошо знаем друг друга. Его очень тяжело сдержать. Наварро хорош в зарабатывании фолов, он прекрасно использует заслоны. Его нельзя оставлять без внимания ни на одну секунду, и это отнимает кучу сил. А ведь еще нужно атаковать. Наварро – прекрасный баскетболист, пожалуй, один из лучших европейских защитников.

- В той же Евролиге вы защищались против Шарунаса Ясикявичуса из "Панатинаикоса".

- Козырь Шараса – это опыт. В важных матчах его характер победителя играет важную роль. Он здорово понимает баскетбол и просто знает, куда и когда ему нужно отдать мяч, где нужно его получить, как правильно бросить и так далее. Шарас не делает лишних движений, он все просчитывает заранее, и у такого игрока нужно учиться.

- Впереди у УНИКСа матчи против "Спартака" из Санкт-Петербурга, за который вы играли в прошлом сезоне. Для вас эти игры принципиальнее остальных?

- Ну, мы уже играли со "Спартаком" в этом чемпионате, хотя, конечно, было бы приятно завершить сезон на победной ноте и уйти в отпуск с хорошим настроением. Сейчас это меня волнует больше, чем вопрос принципиальности встреч.

- Уже решили, как и где проведете отпуск?

- Хочу побыть рядом со своей семьей, так что поеду в Чикаго. Буду отдыхать и не забывать о работе в спортзале. Хочу провести следующий сезон еще лучше.

2
    3