Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России победила словаков и выиграла чемпионат мира по хоккею

Хоккеисты сборной России победили команду Словакии в финале чемпионата мира, который завершился в Финляндии и Швеции. Команда Зинэтулы Билялетдинова в решающем матче, который состоялся в воскресенье в Хельсинки, победила со счетом 6:2 (1:1, 3:0, 2:1).

ХЕЛЬСИНКИ, 20 мая - РИА Новости, Алена Шилова. Хоккеисты сборной России победили команду Словакии в финале чемпионата мира, который завершился в Финляндии и Швеции.

Словаки, в составе которых уже на 2-й минуте отличился Здено Хара, открыли счет в матче. Но еще до перерыва россияне отыгрались, а во втором периоде отправили в ворота соперников три безответные шайбы, доведя затем встречу до уверенной победы. Дублем отметился Александр Семин, забивший на 10-й и 36-й минутах, еще по шайбе забросили Александр Пережогин (27), Алексей Терещенко (34), Павел Дацюк (44) и Евгений Малкин (59). Второй в матче гол Хары на 50-й минуте не изменил ход встречи. Ворота сборной России защищал Семен Варламов.

Редакция агентства "Р-Спорт" провела текстовую трансляцию матча Россия - Словакия >>

Словаки, в составе которых уже на 2-й минуте отличился Здено Хара, открыли счет в матче. Но еще до перерыва россияне отыгрались, а во втором периоде отправили в ворота соперников три безответные шайбы, доведя затем встречу до уверенной победы. Дублем отметился Александр Семин, забивший на 10-й и 36-й минутах, еще по шайбе забросили Александр Пережогин (27), Алексей Терещенко (34), Павел Дацюк (44) и Евгений Малкин (59). Второй в матче гол Хары на 50-й минуте не изменил ход встречи. Ворота сборной России защищал Семен Варламов.
На чемпионате мира в Финляндии и Швеции сборная Билялетдинова победила во всех 10 матчах, причем ни разу ей даже не понадобилось играть овертайм. Все встречи группового раунда завершились с перевесом россиян минимум в две шайбы, а в плей-офф будущие чемпионы мира одержали уверенные победы над норвежцами (5:2) и финнами (6:2), прежде чем не менее уверенно обыграть команду Владимира Вуйтека в финале турнира.

Сборные России и Словакии уже один раз встречались в решающем матче чемпионата мира. В 2002 году словаки в Швеции победили команду Бориса Михайлова со счетом 4:3 и впервые стали чемпионами мира.

Российская сборная в постсоветской истории побеждала на чемпионатах мира 1993, 2008 и 2009 годов. В прошлом году в Словакии команда Вячеслава Быкова заняла четвертое место.

Ничего кроме золота

После победы в полуфинале над командой Финляндии хоккеисты сборной России внешне совершенно не радовались, были спокойны и говорили, что их главный матч еще впереди. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказал, что такая же атмосфера была и в раздевалке. Билялетдинов ни разу не улыбнулся. Журналисты даже спросили тренера, почему он не рад, если сам не ждал такого успеха на первом для себя чемпионате мира, на что Билялетдинов попросил подождать до воскресенья. О недооценке соперника по финалу речи не шло.
Совсем другая картина наблюдалась в сборной Словакии. Их победа в полуфинале над командой Чехии стала большим событием для команды Вуйтека, в четвертьфинале уже оставившей за бортом турнира канадцев. Хоккеисты радовались и на льду, и в раздевалке после полуфинального матча. Победу словаки посвятили погибшему в авиакатастрофе хоккеисту ярославского "Локомотива" Паволу Демитре. В финале против словацкой сборной говорило то, что после игры с чехами в их составе осталось всего пять защитников. Но в то же время лидеры словаков утверждали, что им хватит сил и они сделают все возможное для победы над сборной России.

Билялетдинов победный состав менять не стал, и в финале на льду появились те же игроки, что в предыдущем матче. Защитник Дмитрий Калинин, пропустивший три встречи из-за дисквалификации, полученной после игры со шведами на групповом этапе, и параллельно простудившийся, остался смотреть финал с трибуны.

Словацкое начало

Команда Словакии хорошо умеет играть на контратаках, но матч с россиянами она начала очень активно, показав, что не будет отсиживаться в обороне. Уже на 2-й минуте словаки распечатали ворота Варламова, мощный бросок капитана команды Хары от синей линии достиг цели - 1:0. Противостоять активности словаков удавалось лишь второму звену россиян: Дацюк с Семиным и Александром Овечкиным, не задумываясь, шли вперед и опасно бросали по воротам, но вратарь Ян Лацо был надежен. А вот остальные звенья россиян играли менее активно и позволяли соперникам атаковать.

Словаки активно начали матч, и россияне оказались к этому не готовы, но сделать преимущество более весомым команде Вуйтека не удалось. На 10-й минуте вторая тройка сборной России добилась результата, Семин распечатал ворота сборной Словакии - 1:1.

Мгновенно пробудились российские болельщики, поддержка команды Билялетдинова стала весомой. Заметно "проседали" на фоне первого и второго третье и четвертое звенья россиян, отдавая инициативу словакам. Очень активен был Малкин, но форварду не везло.

Полное преимущество

Если первый период россияне начали не очень убедительно, то постепенно они выправили ситуацию и в итоге по броскам переиграли словаков со счетом 13-9. Во втором периоде ситуация изменилась и в счете. На 27-й минуте четко сработала связка омского "Авангарда" Александр Попов - Пережогин, последний бросил по воротам - и двое защитников словаков помешали друг другу прикрыть ворота, когда вратаря в них уже не было - 2:1.

Вторая шайба развязала руки россиянам, игра полностью перешла под их контроль. На 34-й минуте красивую трехходовую комбинацию разыграло третье звено сборной России Николай Жердев - Сергей Широков - Терещенко, и счет стал 3:1. На 36-й минуте опять сработала вторая тройка. Дацюк вывел Семина один на один с вратарем, и форвард был точен - 4:1.

В концовке периода удаление у словаков заработал Хара, это было первое нарушение в матче. Результата команде Билялетдинова это не принесло, но счет и так уже был комфортный для сборной России, и не было видно, за счет чего словаки могут переломить ход игры.
Достойная концовка

Ожидать от сборной Словакии камбэка, как случалось в хоккейной истории, было сложно. "Шайбу! Шайбу!" - требовали трибуны. Россияне играли активно, и очередное изменение счета было лишь делом времени. На 44-й минуте Дацюк забросил шайбу - 5:1. Словаки заменили вратаря Лацо на Петера Гамерлика.

Матч-центр
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин прокомментировал решение WADA об отстранении России
Спортивный зал
Британских читателей поразила бодибилдерша из Читы
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала