Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские прыгуны в воду завоевали восемь медалей на ЧЕ в Эйндховене

Читать в
Сборная России по прыжкам в воду завоевала восемь медалей на чемпионате Европы, который стал для нее последним крупным международным стартом перед ОИ-2012 в Лондоне.

ЭЙНДХОВЕН (Нидерланды), 21 мая - РИА Новости. Сборная России по прыжкам в воду завоевала восемь медалей на чемпионате Европы, который стал для нее последним крупным международным стартом перед ОИ-2012 в Лондоне.

Победа в копилке российской команды одна - в синхронных прыжках с трехметрового трамплина лучшими стали вице-чемпионы мира Илья Захаров и Евгений Кузнецов. Также Захаров завоевал серебро в синхронных прыжках с вышки вместе с Виктором Минибаевым и на трехметровом трамплине в индивидуальных соревнованиях. В свою очередь, Минибаев отметился серебром в индивидуальных выступлениях на вышке, где Глеб Гальперин стал третьим. Евгений Кузнецов - выиграл второе место на метровом трамплине. Надежда Бажина в этой же дисциплине завоевала бронзу. Она же вместе с Артемом Чесаковым замкнула тройку призеров в командных стартах.

"Здесь, вы понимаете, все выступали под большой нагрузкой, - сказал главный тренер сборной России Олег Зайцев, оценивая выступление команды в Эйндховене. - Сезон получился насыщенным. До чемпионата России у нас была Мировая серия в Москве, потом ребята, правда, не все, ездили в Тихуану, на мексиканский этап. Потом был сбор на Круглом".

После чемпионата Европы у сборной будет неделя на отдых. Затем, по словам Олега Зайцева, национальная команда отправится на разгрузочный сбор в Болгарию. "Потом опять отдохнем и соберемся на Круглом, - заявил Зайцев. - Оттуда и поедем на Олимпиаду".

Прыжок вверх

Когда победу в синхроне на трехметровом трамплине одержали Кузнецов и Захаров мало кто удивился, однако это вовсе не значит, что она получилась простой и легкой. Уровень прыжков в Европе за последние годы значительно вырос. По словам серебряного призера Олимпийских игр-2008 Анастасии Поздняковой, в мужских прыжках программы прибавляют в сложности довольно быстро, а в женских спортсменки стали выступать стабильнее, соответственно, разброс в результатах все меньше.

Две медали высшего достоинства завоевала шведка Анна Линдберг, опередив в драматичном финале на метровом трамплине Таню Каньотто (Италия), совершившую грубую ошибку, не позволившую ей заработать награду в индивидуальных соревнованиях на "трешке". Впрочем, итальянка без победы из Голландии не уехала. Каньотто, а также Патрик Хаусдинг из Германии получили специальные призы от оргкомитета соревнований как "Королева" и "Король" европейских прыжков, завоевавших рекордное количество медалей в истории турнира. Кроме этого, ей все-таки удалось взять золото в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, где она выступала вместе с Франческой Даллапе.

Два золота на этих стартах взял француз Матье Россе. Причем их победа с Одри Лабу в командных соревнованиях, впервые вошедших в медальный зачет, стала первой для Франции за 62 года, а сам Россе теперь является самым титулованным прыгуном в воду за всю историю своей страны, победив в индивидуальных стартах с трехметрового трамплина.

Задача минимум

"Для меня было важно, чтобы ребята - Захаров и Кузнецов - выиграли для начала полуфинальные соревнования. Я объясню почему: дело в том, что на Олимпиаде не будет никаких полуфиналов. Сразу нужно будет делать все. Вот я им и сказал - прямо с утра: "показывайте все, на что способны". Они это сделали", - рассказал агентству "Р-Спорт" Олег Зайцев после того, как два лидера сборной России выиграли золотую медаль чемпионата Европы в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, тем самым защитив титул, добытый в прошлом году в Турине.

На вышке у Захарова с Минибаевым победить не получилось, но, по словам последнего, набранной суммой в шести попытках в целом он доволен. "Давно мы так с Ильей не прыгали", - отметил Минибаев.

В женских синхронных прыжках, где россияне не квалифицировались на Игры в Лондоне, медалей чемпионата Европы женская команда России не завоевала. На вышке дуэт Екатерины Петуховой и Юлии Колтуновой пока, по признанию обеих, "сыроват". Кроме того, Колтунова приехала на чемпионат Европы скорее набирать форму, чем бороться за победу: за двенадцать дней до стартов спортсменке сняли швы с прооперированной ноги. На трехметровом трамплине Анастасия Позднякова и Светлана Филиппова также остались без медалей.

В последний день соревнований случилось долгожданное возвращение призера Олимпиады Глеба Гальперина на пьедестал крупных международных турниров. Соревнования на вышке выиграл британец Томас Дэйли, Виктор Минибаев стал вторым, а Гальперин занял третье место, причем бронзовый призер ОИ-2008 лидировал по ходу соревнований, получив за один из прыжков три десятки от жюри.

"Очень рад за Глеба (Гальперина). Он ведь практически легенда прыжков в воду. Здорово, что он возвращается к прежним результатам, к той форме, в которой он был в Пекине"", - сказал Минибаев после своего выступления.

Однако медальных планов на эти соревнования изначально никто не составлял. Это был проверочный старт перед Играми-2012, где, по словам российских спортсменов, фаворитов в борьбе за медали будет предостаточно, в том числе из тех, кто сумел доказать свой класс на завершившемся в Эйндховене чемпионате Европы.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Адмирал
    Северсталь
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Автомобилист
    Авангард
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Сассуоло
    Торино
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Сельта
    Кадис
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ньюкасл
    Лидс
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала