Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Никитин: "оркестр" сборной сыграл в Хельсинки на отлично

Тренер сборной России по хоккею Игорь Никитин в интервью агентству "Р-Спорт" заявил, что команде на ЧМ-2012 удалось показать слаженную игру благодаря продуманной подготовке и самоотдаче хоккеистов.

Тренер сборной России по хоккею Игорь Никитин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Антону Григорьеву заявил, что команде на чемпионате мира 2012 года в Финляндии и Швеции удалось показать слаженную игру благодаря продуманной подготовке, а также дисциплине и самоотдаче хоккеистов.

Системный подход

- Ваши первые ощущения после победы на чемпионате мира?

- Естественно, ощущения у меня положительные, потому что результата добились. Когда ставишь перед собой цель и достигаешь ее путем долгой работы, иначе и быть не может. Честно говоря, еще пока даже не сообразили, что произошло. (Улыбается)

- Еще не успели отпраздновать?

- Я только прилетел утром в Омск. Вечером соберемся семьей, с родителями, посидим по-домашнему.

- Перед чемпионатом мира в сторону тренерского штаба сборной было выпущено немало критических стрел. Многих не устраивала игра команды в Евротуре, сомнению подвергались и кандидатуры игроков, вызванных в основной состав. Тем не менее, победой на мировом форуме Зинэтула Билялетдинов доказал всем свою правоту. Как удалось выстроить в сборной такую игру, против которой ни у кого не нашлось аргументов?

- Прежде всего, мы старались выстроить основу, отталкиваясь от которой, можно было получить результат. Такой основой стала системная игра в обороне. Она прививалась хоккеистам постепенно, в мгновение ока взять и исполнить именно так, как нужно, никто никогда не сможет. Тем более, международный уровень предполагает и совсем другие скорости, как, впрочем, и совсем другой, более сильный уровень игроков. Ребят нужно было адаптировать к новым требованиям на этом уровне, для чего требовалось некоторое время. Далеко не все шло гладко, но я считаю, это нормально в любом деле. В том числе и в хоккее. Команда должна родиться. Мы шаг за шагом шли к этому, и у нас получилось. Само собой, мастера, приехавшие из НХЛ, внести определенную лепту в успех, однако они приехали уже в команду и играли в команде. Отсюда и результат.

- Уровень дисциплины внутри коллектива был очень высок. Когда вы почувствовали, что хоккеисты собрались и готовы решать серьезные задачи?

- Уже на последнем этапе Евротура в Чехии. Там были хорошие по содержанию матчи с финнами, шведами... С чехами только третий период немного не удался. Тем не менее, после этого мы поняли, что ребята окончательно поняли наши идеи, наши требования, нашу систему. Ну, а на самом чемпионате мира, в каком-то смысле, переломной стала игра против Швеции (сборная России, уступая в счете со счетом 1:3, победила - 7:3). Команда поверила в себя, в систему, в то, что можно обыгрывать не только простых, но и самых звездных соперников, если ты работаешь по системе и выкладываешься на все сто процентов.

Взгляд со стороны

- Когда родилась идея поставить к Евгению Малкину двух Александров - Попова и Пережогина?

- Очень много было вариантов, кого поставить с Женей. Он освободился пораньше, и по мере появления игроков в команде у нас возникало все больше идей. Мы рассматривали как сильные, так и слабые стороны Малкина, сопоставляли их с плюсами и минусами тех людей, которые у нас были в наличии, чтобы у партнеров Евгения была возможность где-то его подстраховать, где-то ему помочь. Вот так, совершенно не случайно, в первой тройке оказались Попов с Пережогиным. Все получилось крайне удачно - ребята с первых же тренировок почувствовали взаимосвязь. Это принесло, я думаю, и удовольствие им самим, и пользу команде в целом.

- Расскажите о вашей работе в сборной. Почему вас не было на скамье запасных во время матчей?

- Я сидел в специальной ложе ФХР на трибуне. В мою задачу входил сбор информации по нашей команде и по чужим командам - именно "взгляд сверху": тактические схемы, что получается, а что нет, что меняет по ходу встречи соперник. Вся информация передавалась по рации напрямую в наш тренерский штаб во время матча и в перерывах.

- Мы видели у тренера сборной Дмитрия Юшкевича наушник в ухе. Такой подход использовался в сборной раньше?

- Не знаю, мне кажется, что нет. Хотя это давно используется во всех национальных командах. В принципе, ничего нового, велосипед давно изобретен. Мы так работать начали с последнего этапа Евротура.

Вне конкуренции

- Отчего, все-таки, у сборной России на турнире не оказалось соперников, способных создать ей серьезную конкуренцию?

- Проблемы у других команд, разумеется, были. Но наши ребята сработали очень здорово и командно, и чисто индивидуально. Многие провели весь чемпионат на крайне высоком уровне. Самое главное, вне зависимости от того, в каком звене хоккеист выходил на лед, он выполнял именно то, что от него требовал главный тренер. Каждый согласился со своей ролью и сражался до конца. Команда выполняла задачи на сто процентов, и, наверное, поэтому получилась такая разница как по счетам, так и в целом по игре. У некоторых наших соперников не было такой сбалансированности.

- Именно поэтому 0+0 по системе "гол+пас" у Александра Свитова не сказались на результате?

- Саша вообще очень здорово провел весь турнир. Это отмечал потом и Билялетдинов. Он был одним из тех, кто ковал нашу победу. Выигрывал ключевые вбрасывания, проводил вместе с четвертым звеном много времени на площадке, давая отдохнуть лидерам. И потом, некоторые матчи выдались достаточно жесткими, и помощь Свитова была как раз кстати. Я повторюсь: каждый выполнял порученную ему работу. Потому и "оркестр" сыграл на отлично.

- Какие у сборной теперь дальнейшие планы?

- Сейчас решается вопрос чествования команды. А что касается тренировок, то первый сбор запланирован на август. График подготовки на следующий сезон уже составлен.

Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Хореограф Даниил Глейхенгауз, тренер Этери Тутберидзе, тренер Сергей Дудаков (справа налево)
В команде Тутберидзе жестко ответили на нападки в адрес Загитовой
Вратарь сборной Финляндии Франс Туохимаа
Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в ворота Швеции
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала