Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнесмен из России Чагаев освобожден из швейцарской тюрьмы под залог

Владелец обанкротившегося швейцарского футбольного клуба "Ксамакс", российский бизнесмен Булат Чагаев в пятницу вышел из тюрьмы под залог в размере 700 тысяч швейцарских франков (732 тысячи долларов), сообщают местные СМИ.

ПАРИЖ, 25 мая - РИА Новости. Владелец обанкротившегося швейцарского футбольного клуба "Ксамакс", российский бизнесмен Булат Чагаев в пятницу вышел из тюрьмы под залог в размере 700 тысяч швейцарских франков (732 тысячи долларов), сообщают местные СМИ.

В результате банкротства "Ксамакса" Чагаев 26 января решением женевской прокуратуры был помещен под стражу по подозрению в подделке документов и недобросовестном ведении дел. Впоследствии дело было передано в Нёвшатель, а бизнесмен был переведен в тюрьму Ла-Шо-де-Фон на границе с Францией.

Согласно данным швейцарского издания Le Matin, прокуратура Нёвшателя и защита Чагаева договорились об его освобождении в обмен на залог и обязательство оставаться в распоряжении следствия до начала судебного процесса.

По словам адвоката Чагаева Франсуаз Трюмпи, в пятницу он не намерен общаться с представителями СМИ, однако сделает это в ближайшие дни.

"Он в кругу семьи отпразднует радость своего освобождения", - сказала она, добавив, что Чагаев был освобожден в пятницу около 12 часов (14 мск).

"Наш клиент намерен следовать процедуре до самого конца и готов себя защищать", - заявила Трюмпи.

В ближайшие дни Чагаеву предстоит решить вопросы своего статуса на швейцарской территории, поскольку действующего разрешения на проживание у него нет.

Ранее прокурор Нёвшателя Пьер Обер пояснил, что с учетом характера предъявленных Чагаеву обвинений срок его предварительного заключения не мог превышать шести месяцев.

Последний раз его срок содержания под стражей был продлен до 31 мая. Очевидно, прокуратура не сочла необходимым дожидаться этой даты и не стала настаивать на продлении срока.

В ноябре 2011 года в швейцарских СМИ появилась информация о том, что прокуратура предъявила Чагаеву обвинения в подделке документов. До этого швейцарские СМИ сообщили, что прокуратура подозревает Чагаева в подделке финансовой документации банка Bank of America. По версии следствия, российский бизнесмен мог предоставить поддельные гарантии о наличии в этом банке на его счету суммы в размере 35 миллионов долларов для того, чтобы избежать процедуры банкротства "Ксамакса". Также речь шла об отмывании денег и недобросовестном ведении дел.

Дисциплинарный комитет Швейцарской футбольной лиги (SFL) 18 января лишил "Ксамакс" лицензии на выступление в чемпионате страны. Арбитражный и региональный суды отклонили апелляцию команды, после чего руководство "Ксамакса" признало клуб банкротом.

Чагаев 26 января был вызван на допрос в женевскую прокуратуру, после чего помещен под стражу решением прокурора Ива Бертосса по подозрению в подделке документов и недобросовестном ведении дел.

Адвокат бизнесмена Жак Барийон через суд потребовал освободить своего подзащитного из-под стражи, мотивируя это тем, что никакой угрозы бегства со стороны его клиента нет, поскольку он и раньше представал перед женевским правосудием, зная, что ему будут предъявлены обвинения. В качестве условий освобождения Барийон предложил изъятие у Чагаева паспорта, электронный браслет и домашний арест. В свою очередь прокурор Бертосса потребовал дополнительных гарантий в виде залога в размере 5 миллионов франков. Однако Чагаев, по словам Барийона, вносить залог не захотел, мотивируя это тем, что ему нужно выплачивать зарплату работникам "Ксамакса". В результате суд вынес решение в пользу прокуратуры, на месяц оставив Чагаева под стражей. Затем срок содержания был продлен до 15 апреля, позднее - до 31 мая.

Чагаев отвергает обвинения в свой адрес и считает себя жертвой давления со стороны СМИ.

Российский бизнесмен приобрел футбольный клуб "Ксамакс" в мае 2011 года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала