Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон/MMA
Единоборства

Чемпионат России по вольной борьбе определил участников Олимпиады

Читать в
Завершившийся в Санкт-Петербурге чемпионат России по вольной борьбе назвал имена спортсменов, которые в составе национальной команды выступят на Олимпиаде в Лондоне.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая - РИА Новости, Олег Богатов. Завершившийся в Санкт-Петербурге чемпионат России по вольной борьбе назвал имена спортсменов, которые в составе национальной команды выступят на Олимпиаде в Лондоне.

Исполняющий обязанности главного тренера сборной России Магомед Гусейнов сообщил агентству "Р-Спорт", что "все чемпионы России завоевали право выступить на Олимпиаде".

Победителями турнира в Санкт-Петербурге стали Джамал Отарсултанов (весовая категория до 55 кг), Бесик Кудухов (60), Алан Гогаев (66), Денис Царгуш (74), Анзор Уришев (84), Абдусалам Гадисов (96) и Билял Махов (120).

Примечательно, что состав сборной обновился практически полностью: на предыдущей Олимпиаде из этой семерки выступал только Кудухов, завоевавший в Пекине бронзовую награду в категории до 55 кг.

Лидеры сборной подтвердили высокое реноме

Первые номера команды в большинстве весовых категорий подтвердили правомочность ставки на них тренерского штаба сборной на протяжении всего предолимпийского цикла.

Четырехкратный чемпион мира Кудухов уверенно вышел в финал турнира. В решающей схватке представитель Краснодарского края и Северной Осетии в очередной раз сломил сопротивление своего основного конкурента последних лет Опана Сата (Красноярский край - Тыва). А ведь, как рассказал агентству "Р-Спорт" главный тренер сборной Северной Осетии Малик Тедеев, "из-за серьезной операции Бесик перед чемпионатом России тренировался только одну неделю".

Не менее уверенного успеха добился и супертяжеловес Махов (Кабардино-Балкария - Дагестан), одолевший в финальном поединке довольно неожиданно пробившегося в финал Алана Дзампаева (Московская область). Спортсмен, длительное время не выступавший в официальных турнирах, сумел решить свои главные проблемы. "Билял залечил травмированное колено и сумел избавиться от лишнего веса, сбросив около 15 кг", - сообщил главный тренер дагестанской команды Сажид Сажидов.

Более сложная задача стояла перед двукратным чемпионом мира Царгушем (Московская область), которому противостояли олимпийские чемпионы Сайтиевы. Адам, победитель Игр-2000, боролся с армейцем в финале, а Бувайсар, трехкратный олимпийский чемпион, секундировал своему младшему брату. Однако чемпион Европы-2012 победил и доказал свое преимущество второй раз кряду - в январе уроженец Абхазии выиграл у Сайтиева в решающем поединке престижного турнира памяти Ивана Ярыгина.

Жребий благоволил к Уришеву и Гогаеву

В самой легкой весовой категории фаворитом турнира и всего отборочного цикла являлся Виктор Лебедев (Якутия - Красноярский край), побеждавший на мировых первенствах 2010 и 2011 годов и трижды выигрывавший чемпионат страны. Однако в финале нынешнего турнира титулованному атлету не удалось продолжить серию успехов. Трехкратный чемпион Европы Отарсултанов (Московская область - Чечня) сумел взять реванш за неудачи прошлых лет, завоевав звание чемпиона России.

"Джамал очень здорово подготовился к турниру и показал красивую борьбу, - отметил президент Клуба спортивной борьбы ЦСКА Андрей Силецкий. - Он раньше на протяжении трех лет проигрывал Лебедеву, но одержал самую важную победу - на предолимпийском отборе".

В двух финальных поединках турнира силы соперников были равны, и исход встреч решался по жребию (в клинче).

В категории до 84 кг золото турнира и приоритетное право на включение в олимпийскую команду оспаривали бронзовый призер чемпионата мира-2011 Альберт Саритов (Москва - Красноярск) и двукратный чемпион Европы Уришев. Два периода завершились со счетом 0:0, и в обеих ситуациях право на проведение результативного действия получал Уришев. И дважды его атаки завершались результативно, обеспечив победу представителю Красноярска и Кабардино-Балкарии.

Еще более напряженное соперничество развернулось в весе до 66 кг. Два основных и дополнительный период завершились со счетом 0:0, и вновь все решалось в клинче. В первом периоде бронзовый призер чемпионата Европы-2011 Адам Батиров (Дагестан) использовал свой шанс (1:0), но в двух следующих удача в идентичных ситуациях была на стороне чемпиона Европы Гогаева (ХМАО - Северная Осетия).

Смел с пути двух Олимпийских чемпионов

Одной из самых увлекательных схваток турнира стала заключительная - финальная в весовой категории до 96 кг.

Чемпион Европы нынешнего года дагестанец Абдусалам Гадисов в четвертьфинале сломил сопротивление коллеги по команде, олимпийского чемпиона Пекина Ширвани Мурадова. Однако в финальном поединке ему противостоял другой олимпийский лауреат, победитель Игр в Афинах Хаджимурат Гацалов (Ханты-Мансийский автономный округ - Северная Осетия).

Первый раунд не выявил победителя (0:0), но в клинче успешную атаку провел Гацалов. Вынужденный отыгрываться Гадисов за счет результативного действия выиграл второй раунд, а в третьем, также в клинче, вырвал победу.

Итоги Пекина определяют планы на Лондон

Официальный медальный план сборной России по вольной борьбе на Олимпиаде-2012 предусматривает завоевание двух золотых, одной серебряной и одной бронзовой медалей.

Однако руководство Федерации спортивной борьбы России, скорее всего, нацеливает атлетов на более высокие результаты. И ориентиром для команды будут, несомненно, итоги выступления в Пекине, где вольники завоевали три золотые, одну серебряную и две бронзовые награды.

В Китае победителями Игр стали Мавлет Батиров (60), завоевавший свое второе олимпийское золото, Бувайсар Сайтиев (74), для которого победа на Олимпиаде стала третьей в карьере, и Ширвани Мурадов (96).

Серебряным призером Игр стал Бахтияр Ахмедов (120), а Бесик Кудухов (55) и Георгий Кетоев (84) завоевали бронзовые награды.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Э. Барти
    Д. Коллинз
    67
    36
  • Хоккей
    29.01 21:00
    Филадельфия
    Лос-Анджелес
  • Футбол
    29.01 23:00
    Марсель
    Монпелье
  • Хоккей
    29.01 23:00
    Сент-Луис
    Виннипег
  • Баскетбол
    30.01 04:30
    Голден Стэйт
    Бруклин
  • Теннис
    30.01 11:30
    Р. Надаль
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Морозова: Барти отличается от всех тем, что она думает на корте В тренировке сборной России участвуют 18 полевых хоккеисток и один вратарьСорин: у моей лыжной группы все нормально с QR-кодамиПащенко занял второе место в гонке преследования на чемпионате ЕвропыЭшли Барти впервые победила на Australian OpenГендиректор ФФККР Коган опроверг информацию о своем заражении COVID-19ФФККР опровергла информацию о положительных тестах у Когана и ГлейхенгаузаАктивные фанаты московского "Динамо" заявили о бойкоте Fan IDИсточник назвал фамилии хоккеисток сборной России с положительными тестами"Не было личной жизни": Попова раскрыла правду о расставании с ХодыкинымМатч хоккеисток с чешками отменен по решению тренеров команды РоссииФанаты "Уфы" присоединились к бойкоту Fan IDРоссийские хоккеистки не сыграют с чешками из-за COVID-19"Зенит" отправился на сбор в Португалию без АзмунаТренер сборной России по биатлону Башкиров работает с командой в ПекинеЛыжница Хага заменит заразившуюся COVID-19 перед Олимпиадой Кальво Пройс может вылететь на Олимпиаду отдельно от сборной Германии"Кузбасс" обыграл "Енисей" в чемпионате России по бендиУЕФА оштрафовал "Легию" после домашнего матча со "Спартаком" в Лиге Европы"Ситуация критическая": немецкий журналист рассказал об атмосфере в Пекине