Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Зенит" имеет право расстаться с Кришито, но не без проблем - юрист

Футбольный клуб "Зенит", согласно российскому законодательству, имеет право расторгнуть контракт с защитником сборной Италии Доменико Кришито, если тот будет дисквалифицирован на родине за участие в "договорных" матчах, сообщил агентству РАПСИ руководитель группы спортивного права юридической фирмы "ЮСТ" Михаил Прокопец.

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости, Александр Баринов. Футбольный клуб "Зенит", согласно российскому законодательству, имеет право расторгнуть контракт с защитником сборной Италии Доменико Кришито, если тот будет дисквалифицирован на родине за участие в "договорных" матчах, сообщил агентству РАПСИ руководитель группы спортивного права юридической фирмы "ЮСТ" Михаил Прокопец.

При этом юрист отметил, что, если сам футболист не согласится с таким решением и обжалует его, исход дела "предсказать трудно".

Угроза дисквалификации нависла над защитником сборной Италии и петербургского "Зенита" Доменико Кришито из-за скандала с договорными матчами в высшем дивизионе итальянского футбола - серии А. В рамках проводимого итальянской полицией расследования в понедельник, 28 мая, по сообщению итальянских СМИ, по подозрению в "причастности к криминальной деятельности с целью обмана и мошенничества" были задержаны 14 человек, в том числе и капитан "Лацио" Стефано Маури. Одновременно на базе "Скуадра адзурра" в Коверчано (Флоренция) был допрошен Кришито.

Как определить ущерб?

Михаил Прокопец считает, что теперь все будет зависеть "от условий контракта, заключенного между Кришито и "Зенитом", а также трактовки отдельных обстоятельств конфликта Палатой по разрешению споров ФИФА, которая уполномочена разбирать споры между российскими футбольными клубами и играющими в них иностранными гражданами".

По его мнению, в случае дисквалификации Кришито руководство "Зенита" действительно будет иметь право "досрочно с ним расстаться". Это предусмотрено статьей 348.11 Трудового кодекса (ТК) РФ, согласно которой одним из оснований "прекращения трудового договора со спортсменом" может быть "спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев".

Однако, если такое решение станет предметом спора, как отметил юрист, "придется учитывать целый ряд тонкостей".

"Раз Кришито играет в российском клубе, то есть фактически работает в российской компании, соответственно, на него должны распространяться нормы российского законодательства", - сказал собеседник агентства.

Но та же статья 348.11 ТК РФ гласит, что контракт с футболистом в случае дисквалификации лишь "может", но не "должен" быть расторгнут. Соответственно, отметил эксперт, игрок может не согласиться с "автоматическим" увольнением и, в теории, имеет право выдвинуть аргумент, что он был дисквалифицирован в другой стране, когда выступал за другой клуб, и никакого прямого ущерба именно "Зениту" не нанес. Единственное, о чем тут может идти речь, пояснил юрист, - о репутационном ущербе. "Но четких критериев тут также нет", - добавил он.

Юрист напомнил, что разбор споров между национальными клубами и играющими в них иностранными футболистами является компетенцией Палаты по разрешению споров ФИФА. Теоретически, в таких случаях Палата должна руководствоваться законодательством страны, в клубе которой он играет, в данном случае - российским. "Однако на практике так бывает очень редко", - отметил эксперт.

"Чаще всего и в силу многих причин - недостаточной четкости формулировок в текстах контрактов, расхождения в трактовке норм российского права - Палата для простоты применяет законы страны собственного местопребывания, то есть Швейцарии. В таких случаях решающую роль могут играть уже отдельные слова и формулировки, которые используют оппонирующие стороны, а также фактические обстоятельства дела", - сказал Прокопец.

И снова "договорняки"

Поводом для начала расследования стали полученные полицией данные о якобы нечестном исходе матча между клубами "Лацио" и "Дженоа", за который до перехода в "Зенит" выступал Кришито, состоявшегося 14 мая 2011 года. По версии следствия, как сообщают итальянские СМИ, нескольким днями ранее в одном из ресторанов состоялась встреча ряда футболистов, в ходе которой они обсуждали исход предстоящей игры. Предполагается, что на той встрече присутствовал и Кришито, а также нападающий "Дженоа" Джузеппе Скули, который известен тем, что является внуком Джузеппе Морабито, якобы возглавляющего одну из сицилийских мафиозных структур.

Согласно итальянским спортивным законам, Кришито может грозить дисквалификация сроком от 6 месяцев даже в том случае, если будет доказано, что он лишь знал о нечестном исходе матча и не сообщил об этом в полицию, хотя сам и не принимал участия в сговоре.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала