МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Сыр, мясо, яйца, мед, варенье и хлебобулочные изделия включены в число блюд, которые будут подаваться на завтрак для гостей чемпионата Европы по футболу в Польше, сообщает информационный центр "Украина-2012".
Список блюд определен по итогам специального конкурса, голосование продолжалось с начала апреля до 20 мая. Именно в Польше все три матча группового этапа проведет сборная России.
"Туристы, которые будут знакомиться с польским гостеприимством, не узнают страну с наилучшей стороны, если не отведают лучшие блюда, причем из продуктов, произведенных на польских фермах", - отметил министр сельского хозяйства страны Марек Савицкий.
Из более чем 180 предложений продуктов питания польского происхождения жюри выбрало 15 лучших. Далее блюда выставили на голосование в интернете на специальной странице в социальной сети Facebook.
Наибольшее число голосов получили канапе на печенье с сыром, которые подаются с ранними овощами и специями, омлет с луком, теплые дрожжевые булочки с маслом и густым яблочным муссом и медом, тарелка польской колбасы (розовая ветчина, вареная ветчина, паштет и салями), яйцо, сваренное не вкрутую, от куропатки-курицы с маслом из молока от польской коровы, посыпанный каменной солью из Велички.
Идея подготовки типового польского завтрака появилась в кулинарной программе на телеканале TVP 1, впоследствии этот проект поддержали министерство сельского хозяйства и министерство спорта и туризма совместно. Теперь ведомства призывают рестораторов включить еврозавтрак в свое меню на Евро-2012.
Министр заявил, что в рамках проведения акции "Пробуй польское!" гостям турнира предложат польские продукты, получившие регистрацию в ЕС как традиционные продукты. В Варшаве туристов собираются угощать фирменными яблоками, в Гданьске - малиной и клубникой, в Познани - рогаликами Святого Мартина, во Вроцлаве - свежим яблочным соком.