Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сыграв вничью в 3-й партии, Гельфанд обязан побеждать Ананда черными

Не сумев обыграть индийца Вишванатана Ананда белыми в третьей партии тай-брейка, претендент из Израиля Борис Гельфанд поставил себя в положение, когда ему необходимо ради продолжения борьбы за титул чемпиона мира по шахматам одержать победу черными.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости, Олег Богатов. Не сумев обыграть индийца Вишванатана Ананда белыми в третьей партии тай-брейка, претендент из Израиля Борис Гельфанд поставил себя в положение, когда ему необходимо ради продолжения борьбы за титул чемпиона мира по шахматам одержать победу черными.

Поединок завершился мирным исходом на 63-м ходу. Четвертая партия, в которой Ананду для сохранения титула достаточно сыграть вничью, состоится также в среду.

После поражения во второй партии Гельфанд белыми действовал активно, захватив пространственный перевес и открытую линию b на ферзевом фланге. Ананд затеял контригру на королевском фланге, надвинув пешки на f5 и g5, а на 24-м ходу вскрыл игру в центре. Белые выиграли пешку, но черные на 27-м ходу получили защищенную проходную на e4.

Гельфанд вновь, как и во второй партии, затратил заметно больше времени на обдумывание ходов. После 28-го хода у него оставалось менее пяти минут против 19-ти у оппонента, а после 31-го - менее двух минут против 16-ти.

Ананд 37-м ходом восстановил пешечное равенство, но на 45-м белые вновь выиграли пешку в конфигурации "ладья и слон" против " ладьи и коня". Затем соперники перешли в ладейное окончание с лишними пешками h3 и c5 у белых. Однако на 63-м ходу оппоненты согласились на ничью.

Призовой фонд матча составляет 2, 55 миллиона долларов, шестьдесят процентов от которого получит победитель противостояния.

Матч-центр
Рекомендуем
Анна Щербакова
Щербакова рассказала, как фигуристки пытаются схитрить на взвешивании
Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов
Отец Нурмагомедова рассказал о намерении взять вторую жену
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала