Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поражение в 7-й партии стало серьезным ударом - шахматист Ананд

Поражение в седьмой партии в классические шахматы стало очень серьезным ударом, заявил на пресс-конференции после победного матча с израильтянином Борисом Гельфандом (8,5-7,5) чемпион мира индиец Вишванатан Ананд.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости, Олег Богатов. Поражение в седьмой партии в классические шахматы стало очень серьезным ударом, заявил на пресс-конференции после победного матча с израильтянином Борисом Гельфандом (8,5-7,5) чемпион мира индиец Вишванатан Ананд.

Гельфанд после выигрыша седьмой партии повел со счетом 4-3, но в восьмой Ананд победил и восстановил равновесие. Двенадцать партий в классические шахматы не выявили победителя (6:6), а в четырех дополнительных поединках в быстрые шахматы в среду вверх взял Ананд (2,5-1,5).

"Перед матчем я понимал, что он будет очень напряженным, и никто из нас не будет иметь явного преимущества, - сказал Ананд. - Когда речь идет о такой равной, без всплесков, борьбе, то цена каждой ошибки - намного выше. Я старался прежде всего не допустить серьезных ошибок, и Борис тоже не делал каких-то необдуманных шагов. Борьба была очень упорной, с малым количеством шансов на победу. Первые шесть партий завершились вничью, и когда я потерпел поражение в седьмой, то для меня это было большим ударом. К счастью для меня, мне удалось выиграть следующую и сравнять счет".

Индиец отметил, что его нервы "в столь напряженном матче выдержали". "Были моменты, когда я чувствовал себя очень плохо, - добавил чемпион мира. - Например, я не спал всю ночь после седьмой партии. Я обращал внимание на реакцию, которую продемонстрировал Борис. Но мне удалось собраться, и я показал лучший результат, выиграв восьмую партию. А на тай-брейке в большей степени была игра нервов".
Гроссмейстер подчеркнул, что "не хотел бы говорить о том, что в тай-брейке восторжествовала некоторая справедливость". "Так уж сложилась ситуация и в целом по матчу могу сказать, что по качеству нашей с Борисом игры нас мало что разделяет, - продолжил чемпион мира. - Но судьба склонилась в мою сторону".

Ананд в третий раз успешно провел защиту чемпионского титула - в 2008 году индиец победил россиянина Владимира Крамника (6,5-4,5), а в 2010 - болгарина Веселина Топалова (6,5-5,5).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала