Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая и третья партии определили результат матча - шахматист Смирин

"Во второй партии Борис блестяще защищался и получил явную, "битую", ничью. Но на последних секундах он растерялся, не проявив точности. Может быть, он расслабился раньше времени и проиграл", - сказал агентству "Р-Спорт" известный израильский гроссмейстер Илья Смирин.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости, Олег Богатов. Неудачная игра Бориса Гельфанда в концовках второй и третьей партий тай-брейка шахматного матча с чемпионом мира Вишванатаном Анандом предопределила итоговый результат поединка, заявил агентству "Р-Спорт" известный израильский гроссмейстер Илья Смирин.

Победу Ананду над Гельфандом принес тай-брейк, который был назначен после того, как по итогам 12 партий в классические шахматы счет в матче оказался равным. По итогам четырех партий в быстрые шахматы индиец одержал победу - 2,5:1,5.

"Во второй партии Борис блестяще защищался и получил явную, "битую", ничью, - сказал Смирин. - Но на последних секундах он растерялся, не проявив точности. Может быть, он расслабился раньше времени и проиграл. А в третьей партии у него был огромный перевес и фактически выигранная позиция. Потом последовали обоюдные ошибки, но в эндшпиле вроде бы тоже были шансы на выигрыш, но не сложилось. Эти две партии решили исход матча, потому что в четвертой у Бориса опять были серьезные шансы на победу, но очень нелегко ему было сделать правильный выбор".

Специалист подчеркнул, что "непрактичность Гельфанда стала его ошибкой". "Но Боря такой серьезный, вдумчивый, шахматист и старается, по возможности, искать лучший ход в позиции, - добавил собеседник агентства. - В данном случае его это подвело. Если бы он играл более практично (и быстрее), как Ананд, то возможно, результат был бы другим. А Ананд играл тай-брейк гораздо более практично. Не то, чтобы более сильно, но как практик он оказался сильнее. Хотя с шахматной точки зрения, как мне кажется, Гельфанд играл даже получше. Но быстрые шахматы - это такая игра, в которой все не очень просто".

Ананд завоевал звание чемпиона мира в 2007 году, одержав победу в чемпионате мира ФИДЕ. В 2008-м Ананд защитил титул, в Бонне со счетом 6,5-4,5 выиграв у россиянина Владимира Крамника, ранее в объединительном матче одолевшего болгарина Веселина Топалова. В 2010 году Ананд во втором в карьере чемпионском матче в Софии взял верх над Топаловым (6,5-5,5) и сохранил за собой шахматную корону.

Гельфанд получил право на титульный матч, в мае 2011 года заняв первое место на турнире претендентов в Казани.

Матч-центр
Рекомендуем
Руне Андерсен
Совет World Athletics приостановил процесс восстановления ВФЛА
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала