Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бареев: Гельфанд играл лучше на тай-брейке шахматного матча

Читать в
"Мне кажется, что сейчас у Гельфанда очень тяжелое психологическое состояние - он проиграл матч самым несправедливым, самым неприятным образом, в трех последних партиях выпуская победу, ничью, большой перевес", - сказал агентству "Р-Спорт" главный тренер сборных России по шахматам Евгенйи Бареев.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости, Олег Богатов. Борис Гельфанд лучше провел тай-брейк титульного матча с чемпионом мира Вишванатаном Анандом, но его подвела медлительность при принятии решений, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер сборных России по шахматам, международный гроссмейстер Евгенйи Бареев.

Победу Ананду над Гельфандом принес тай-брейк, назначенный после равновесия в счете по итогам 12 партий в классические шахматы (6:6). В микроматче из четырех партий в быстрые шахматы индиец одержал победу над претендентом, который в трех партиях попадал в жесточайшие цейтноты - 2,5:1,5.

"Мне кажется, что сейчас у Гельфанда очень тяжелое психологическое состояние - он проиграл матч самым несправедливым, самым неприятным образом, в трех последних партиях выпуская победу, ничью, большой перевес, - сказал Бареев. - Борис играл "рапид" с перевесом, но исход поединка предопределило то, что в дебюте он тратил чуть больше времени, чем положено. Играй он чуть быстрее, он бы матч, по меньшей мере, не проиграл - ему помешала какая-то медлительность. А то, что он играл матч лучше - это несомненно".

Собеседник агентства отметил, что потери времени были вызваны "боязнью сделать ошибку и выбрать оптимальное решение". "И баланс между скоростью и качеством, который требуется в быстрых шахматах, Гельфанд нарушал в сторону качества, - продолжил специалист. - И когда уже надо было находить не очень сложные выигрывающие планы, порой даже элементарные, как в третьей партии, ему не хватало времени. В ладейном эндшпиле, когда Ананд забрал пешку на c6, позиция у белых была выиграна. Но он сделал крайне неудачный ход 59. Лh7, в то время как любой ход королем вперед выигрывал".

Ананд завоевал звание чемпиона мира в 2007 году, одержав победу в чемпионате мира ФИДЕ. В 2008-м Ананд защитил титул, в Бонне со счетом 6,5-4,5 выиграв у россиянина Владимира Крамника, ранее в объединительном матче одолевшего болгарина Веселина Топалова. В 2010 году Ананд во втором чемпионском матче в Софии взял верх над Топаловым (6,5-5,5) и сохранил шахматную корону.

Гельфанд завоевал право на титульный матч, в мае 2011 года выиграв турнир претендентов в Казани.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    В. Кудерметова
    Е. Рузе
    67
    25
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    Б. Бонзи
    667
    405
  • Теннис
    Завершен
    М. Макдональд
    А. Карацев
    6223
    3666
  • Теннис
    Завершен
    А. Зверев
    Д. Миллман
    666
    440
  • Футбол
    19.01 21:00
    Лилль
    Лорьян
  • Футбол
    19.01 22:30
    Лестер
    Тоттенхэм
  • Футбол
    19.01 23:00
    Интер М
    Эмполи
  • Футбол
    19.01 23:00
    Брентфорд
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    19.01 23:00
    Реал Сосьедад
    Атлетико Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стало известно число невакцинированных теннисистов ATP и WTA Зверев вышел в третий круг Australian OpenСмагин: Карлсен играет в свое удовольствие на турнире в Вейк-ан-Зее"Политическое шоу": тренер российских биатлонистов жестко раскритиковал МОК"Металлург" проведет сборы в МинскеПричем тут Китай? Латыпову внезапно продлили карантин на восемь днейГришина стала третьей в индивидуальной гонке на юниорском чемпионате ЕвропыТренер "Айлендерс": Варламов - один из тех, кого все обожаютВ США футболист абсолютно голым напал на полицейскогоНапьер вернулся к тренировкам в общей группеРоссию признали полностью соблюдающей конвенцию против применения допингаСМИ: "Зенит" планирует приобрести бразильского футболиста Алберто Саккари станет соперницей Кудерметовой в третьем круге Australian OpenМинистр туризма Испании призвала ведущих спортсменов мира вакцинироватьсяСаня Мирза завершит карьеру после текущего сезонаКарацев вышел в третий круг Открытого чемпионата Австралии "Искать удачу на подаче": Тарпищев — о стратегии Хачанова на матч с НадалемВ World Athletics раскритиковали политику МОК в отношении трансгендеровСмагин: Есипенко достойно играет на престижном турнире в Вейк-ан-ЗееХачанов сыграет с Надалем в третьем круге Australian Open