Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тяжелоатлет Киреев способен бороться за медали Олимпиады - тренер

© Фото : Федерация тяжелой атлетики РоссииРинат Киреев. Архив
Ринат Киреев. Архив
Читать в
"На чемпионате России даже серебряная медаль была бы за счастье, потому что берут первого и второго номера на подготовку к Олимпийским играм", - заявил агентству "Р-Спорт" личный тренер спортсмена Айдар Яруллин.

САРАНСК, 3 июн - РИА Новости, Алена Шилова. Тяжелоатлет Ринат Киреев без особых проблем выиграл чемпионат России и способен бороться за медали на Олимпийских играх в Лондоне, заявил агентству "Р-Спорт" личный тренер спортсмена Айдар Яруллин.

Представитель Башкортостана Киреев стал чемпионом страны в весовой категории до 85 кг, в сумме двух упражнений подняв 373 кг (176+197). Все три претендента на путевку на ОИ в этой категории: Киреев, Апти Аухадов и Алексей Юфкин - выступали на предолимпийском старте с травмами и не смогли показать достойный результат. Аухадов снялся перед вторым упражнением.

"Киреев в состоянии бороться за медали на Олимпиаде, иначе мы бы и не поехали (на чемпионат России). В прошлом году был его первый чемпионат мира, всего второй год он в сборной России, сразу попал в такую компанию с олимпийским чемпионом, призером Олимпиады, несколькими рекордсменами и чемпионами мира - и не стушевался. Поэтому Кирееву реальнее реального биться в Лондоне за медаль", - сказал Яруллин в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт".

Рассуждая о ходе борьбы на первенстве России в Саранске, Яруллин признался, что его подопечному повезло, когда Апти Аухадов снялся с соревнований.

"На чемпионате России даже серебряная медаль была бы за счастье, потому что берут первого и второго номера на подготовку к Олимпийским играм. В рывке все было нормально, а во втором упражнении Рината начало колотить, измерили температуру - 39, я думал, снимать его или нет. И то, что Аухадов снялся, нам просто повезло, одного подхода в толчке нам хватило для победы. Приятнее одной попыткой выиграть путевку на Олимпиаду", - признался он.

Тренер добавил, что изначально Киреев планировал поднять в рывке 215 кг, "чтобы в сумме получился рекорд России". "Но раз борьбы не было, зачем ломать пацана, у него впереди подготовка к Олимпийским играм", - объяснил Яруллин.

На чемпионате мира 2011 года Киреев занял 4-е место с результатом 374 кг (170+204). Победителю турнира иранцу Киянушу Ростами удалось в сумме двоеборья поднять - 382 кг (173+209).

"В рывке он тут поднял на 6 кг больше, чем на чемпионате мира, и в толчке он бы поднял гораздо больше, но не понадобилось. Пока у нас была главная задача попасть на подготовку к Олимпиаде. Если будут учитывать именно спортивный принцип, Киреев будет в команде вместе еще с одним спортсменом из Башкортостана Дмитрием Клоковым (серебряный призер ЧМ 2011 в категории до 105 кг), который уже освобожден и готовится конкретно к Олимпиаде. Если два из шести будут наши из Башкирии, я буду считать себя абсолютно счастливым человеком", - признался тренер.

Собеседник агентства заявил, что российской команде стоит выставлять на Олимпиаде от мужской сборной по два спортсмена в трех категориях. "Россия должна выставить двоих в 85, двоих в 94 и двоих в 105 кг. Свыше 105? Там два иранца только такие, что не о чем даже говорить. Прибавьте к ним корейцев и олимпийского чемпиона Маттиаса Штайнера, который был вторым на чемпионате Европы в этом году. Перед прошлой Олимпиадой он тоже был вторым, а потом хлопнул всех. Перед Олимпиадой лидеры ведь просто прикидочку делают", - считает он.

После Олимпиады Киреев перейдет в категорию до 94 кг

Киреев, по мнению тренера, вообще уникальный спортсмен. "Он был никто, я на него вообще всерьез не смотрел. Его даже в спортроту не устраивали, он был полный ноль. Пришел ко мне, еле-еле 90 рвал, 110 толкал. Пока он не показал 360 в сумме, он днем работал на рынке, выгружал бревна, доски. Как только показал 360, я ему сделал зарплату 5 тысяч, и с этого все началось. После армии с ним что-то случилось, такое чувство, как будто там ему какое-то ядерное излучение провели, которое ему на пользу пошло (смеется). Он уникум, и все это знают", - отметил Яруллин.

По словам специалиста, после Олимпиады Киреев перейдет в весовую категорию до 94 кг. "Он чудовище просто! За свои почти 35 лет тренерской работы я такого чудовища еще не видел. Хотя у меня призеры Олимпийских игр были, чемпионы и рекордсмены мира. Если он выступит на Олимпиаде, то это будет его последнее выступление в категории до 85 кг, потому что он для нее очень высокий. Перейдет в 94, и все о нем еще услышат. Он уже сейчас на Кубке Башкортостана показал 185 и 220, то есть 405, не гоняя вес. На первых соревнованиях в категории 94 кг - Кубке России в Чебоксарах - он побьет мировой рекорд в сумме, это я вам официально заявляю. Да, именно так. Если бы я такие вещи не планировал, я бы еще в прошлом веке не был заслуженным тренером России", - подчеркнул Яруллин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала