Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Чемпионат Европы-2012 по футболу: представление участников, группа B

Представляем команды, которые будут играть в группе B чемпионата Европы по футболу в Польше и Украине.

МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Представляем команды, которые будут играть в группе B чемпионата Европы по футболу в Польше и Украине.

Календарь игр команд группы B на Евро-2012: Голландия - Дания, Германия - Португалия (9 июня); Дания - Португалия, Голландия - Германия (13 июня); Португалия - Голландия, Дания - Германия (17 июня). Матчи пройдут в Харькове и Львове.

 

НИДЕРЛАНДЫ

1. История выступлений на чемпионатах Европы

В золотые времена титулов на клубном уровне в истории голландского футбола было предостаточно, а вот на уровне сборных он был и остается один. В 1988 году "оранжевые" под руководством Ринуса Михелса обыграли в финале чемпионата Европы сборную СССР и с тех пор не знают побед.

На Евро-2008 случилось то, что многие склонны считать реваншем 20 лет спустя: выбравшуюся из "группы смерти" Голландию обыграла команда Гуса Хиддинка. И у этих сборных есть шанс снова встретиться на стадии плей-офф, если "оранье" снова выберутся из своего квартета, а россияне справятся с соперниками в куда менее сильной группе. В квалификации голландцы одержали девять побед и проиграли шведам, уже будучи участниками финального турнира, так что вся страна смотрит на сборную с воодушевлением.

2. Главные звезды команды

Разумеется, задавать тон атаке "оранжевых" будут и Арьен Роббен, и Ибрагим Афеллай, однако самыми обсуждаемыми фигурами в этой сборной до старта турнира были лучший бомбардир немецкой бундеслиги Клас-Ян Хунтелар и лучший игрок английской премьер-лиги Робин ван Перси. На вопрос относительно того, смогут ли эти два форварда играть в стартовом составе вместе, каждый отвечает по-своему. Берт ван Марвейк утверждает, что такая возможность существует, а вот оставивший большой футбол экс-форвард Руд ван Нистелрой уверен в обратном.

3. Главный тренер

Главный тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк рискует обрушить на себя новую лавину критики, если на Евро-2012 сборная сыграет в том же стиле, что и на чемпионате мира 2010 года, где команда вышла в финал и проиграла испанцам, показав не совсем типичный для себя футбол. Многие эксперты критикуют решение тренера оставить в сборной дуэт центральных полузащитников разрушительного плана Марк ван Боммель - Найджел де Йонг, и если у "оранжевых" не пойдет дело в созидании, критики не оставят тренеру возможности для отступления.

4. Прогноз

Выход в плей-офф для любого участника этого квартета не будет легкой задачей, и вице-чемпионы мира вряд ли являются исключением. Фактически многое зависит от того, в какой форме будут находиться Уэсли Снейдер и центральный защитник Йорис Матейсен, без которого другой игрок центра обороны Джон Хейтинга вряд ли сможет отыграть хоть сколько-нибудь надежно.

 

ГЕРМАНИЯ

1. История выступлений на чемпионатах Европы

Времена, когда все соглашались со ставшей крылатой фразой Гари Линекера о том, что "выигрывают всегда немцы", канули в лету 22 года назад. Впрочем, согласно прогнозам, вернуться они могут именно в 2012 году, если сборная Германии сумеет завоевать свой четвертый титул в Европе. Квалификацию сборная провела, что называется, лучше всех - и по игре, и по результату. Многие считают, что титул бундестим может добыть, только если будет лучше Испании - в очном или в заочном противостоянии, неважно. Примечательно, что и финал Евро-2008, и полуфинал ЧМ-2010 команда Лева проиграла именно "красной фурии".

Сборная Германии выигрывала чемпионат Европы больше всех - три раза (1972, 1980, 1996 годы). Столько же раз немцы завоевывали серебро (1976, 1992, 2008).

2. Главные звезды команды

Многие футболисты сборной Германии провели по-настоящему звездный сезон в своих клубах, впрочем, большинству из них это не гарантировало титул. Это касается и Мануэля Нойера, которого некоторые считают лучшим голкипером в мире наравне с Икером Касильясом, и Бастиана Швайнштайгера, и Томаса Мюллера, и Марио Гомеса, проигравших все турниры в сезоне, в том числе драматичный финал Лиги чемпионов.

Многого ждут болельщики от Тони Крооса, от Марио Гетце и, разумеется, от лидера полузащиты мадридского "Реала" Месута Озила.

3. Главный тренер

У Йоахима Лева всегда был огромный кредит доверия со стороны руководства Немецкого футбольного союза, даже когда он был помощником Юргена Клинсманна, под руководством которого в 2006 году Германия начала показывать более зрелищный футбол. Лев придал команде ускорение и теперь может рассчитывать на то, что она станет лучшей на чемпионате Европы.

4. Прогноз

Бундестим вполне по силам взять титул на этом чемпионате Европы. Из группы команда Лева выйдет, и букмекеры полагают, что обладатель трофея определится в очной встрече с Испанией, которая может состояться уже на стадии полуфинала.

 

ДАНИЯ

1. История выступлений на чемпионатах Европы

Главное достижение сборной - победа на чемпионате Европы 1992 года, куда она отправилась вместо сборной Югославии, прошедшей отбор, но исключенной из числа участников турнира по политическим причинам. Это по сей день единственный титул датчан на уровне национальных команд.

В отборочном турнире Дания играла со сборной Португалии и заняла первое место в группе. Теперь датчанам придется встретиться с Криштиану Роналду и компанией еще раз и доказать, что успешное противостояние в квалификации не было случайностью.

2. Главные звезды команды

Добротных футболистов в сборной Дании предостаточно, а вот звезд не так много. Самыми узнаваемыми персонажами считаются форвард Никлас Бендтнер из "Арсенала", который провел этот сезон в аренде, голкипер Каспер Шмейхель - сын легендарного Петера Шмейхеля, и плеймейкер амстердамского "Аякса" Кристиан Эриксен, который давно "на карандаше" у многих грандов. При этом главный тренер сборной Дании не совсем доволен тем, как Эриксен играет в чемпионате Голландии, и обещает, что Кристиан предстанет перед футбольной Европой в новом свете и начнет делать это с первого же матча в Харькове.

3. Главный тренер

Мортен Ольсен - один и самых одиозных представителей датского футбола. С Португалией на групповом этапе он уже справился, а что такое Голландия, он знает не понаслышке. Ольсен работал в "Аяксе" в 1997-1998 годах и до сих пор помогает клубу советом и делом по части кадров из своей родной страны. В бытность игроком он провел 102 матча за национальную команду. Кроме того, именно Ольсен стал первым датским футболистом, достигшим отметки в 100 игр за сборную.

Тренерскую карьеру он начал в 1990 году, когда возглавил датский "Брондбю". Пост главного тренера сборной страны Ольсен занимает с 2000 года.

4. Прогноз

Датчан сложно причислить к фаворитам группы, но если они отберут очки у голландцев на старте группового этапа, а затем обыграют португальцев, что им уже удавалось на финише отборочного турнира, то вполне могут претендовать на одну из двух путевок в плей-офф.

 

ПОРТУГАЛИЯ

1. История выступлений на чемпионатах Европы

Сборная Португалии никогда и ничего не выигрывала. Ее главное достижение - серебро чемпионата Европы 2004, а так как тот чемпионат был для команды домашним и последним для "золотого поколения", где блистали Луиш Фигу и Руй Кошту, вспоминать о том турнире в Португалии не любят. Особенно если учесть, что команда-фаворит тогда проиграла грекам, которые в качестве претендентов на победу никем не рассматривались. Нынешняя сборная Португалии выбралась в финальный турнир Евро через стыковые матчи, обыграв Боснию и Герцеговину. В отборочном турнире команда пропускала достаточно много (12 мячей в 8 играх), так что относительно стабильности и слаженности игры португальцев у многих экспертов возникают вопросы.

2. Главные звезды команды

Со звездами в сборной Португалии проблем нет. За нее играет всеми критикуемый за выступления в национальной сборной Криштиану Роналду, который, к слову, помог команде пробиться в финальную часть Евро-2012. Есть его партнер по мадридскому "Реалу" Фабиу Коэнтрау, Рикарду Куарежма из "Бешикташа", Жуан Мотинью из "Порту", Раул Мейрелиш из "Челси". Все они очень техничны, и каждый готов "таскать рояль", что, впрочем, не отменяет проблем в командных взаимодействиях.

3. Главный тренер

Паулу Бенту возглавил сборную Португалии после отставки Карлуша Кейруша. Возможно, Бенту не столь харизматичен, как его предшественники, в том числе он уступает в этом и Луису Фелипе Сколари, но федерация на этот раз решила пойти по другому пути: молодой тренер - молодая команда. Экспериментами Бенту не славится, особыми успехами тоже, но, по крайней мере, ему удается уживаться с командой и мотивировать ее. Недаром именно при нем Роналду стал играть за Португалию куда лучше, чем многие себе могли представить.

4. Прогноз

Индивидуальное мастерство игроков может решить для португальцев проблему выхода из группы. Забить они смогут и голландцам, и немцам, но если будут обороняться с такой же степенью надежности, как в отборочном турнире, о плей-офф определенно можно забыть.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала