Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча

Всем Сулеювек, пацаны!

Главный редактор агентства "Р-Спорт" Василий Конов в своем блоге "Здесь был Вася" рассказывает в подробностях о первой тренировке сборной России на польской земле.

Так и не понял, кто произнес эту фразу возле поля стадиона "Виктория" в польском городе Сулеювек (местные произносят его название через Ё — мне так и вовсе не принципиально), что в нескольких километрах от Варшавы. Именно там российская сборная будет тренироваться во время чемпионата Европы. В тренде - точно Широков, Аршавин, Малафеев — у них есть твиттеры. Но их бы я не услышал, так как было далековато. Пока крутил головой в надежде увидеть автора интернет-мема, все игроки уже вышли на идеальный газон. Хотя нет, при первом же внимательном подсчете выяснилось, что одного не хватает. Задерживался Измайлов.

Забегая вперед, скажу, что с Маратом всё в порядке, полтора часа отпахал со всеми, как и остальные 22 бойца Дика Адвоката.

Понедельник, который, как и положено, начался в субботу, оказался насыщенным. Во-первых, удалось получить аккредитацию — это заняло ровно 6 минут. Поляки великолепно готовы, тут надо отдать должное. На Национальном стадионе, где нам играть 12 и 16 июня (с Польшей и Грецией) просто летает бесплатный вай-фай, все очень дружелюбны, волонтеры в большинстве своем не говорят на английском, но прекрасно владеют русским, отчего становится спокойно на душе.

На центральном фасаде стадиона, к слову, два портрета болельщиков — российского и польского. Намек? Если это про финал — то я не против.

Пешая прогулка назад в отель со стадиона была спланирована так, чтобы посмотреть, что в центре города говорят о чемпионате Европы по футболу. Выяснилось — ничего. Хотя прохожие пару раз заводили (неожиданно) разговор о футболе. Девушка из Китая оказалась фанаткой Снейдера и сборной Голландии, а местный парень хвалил российскую сборную за игру с итальянцами и назвал нас фаворитами турнира наряду с Испанией. Ну ок. Мы-то не против.

В "Бристоле", тем временем, в лобби появилась охрана, которая просит журналистов не ждать футболистов. Но в нашем случае работает мультипаспорт — ключ от номера. Так как мы с коллегой Тарасом Барабашом живем в этом отеле, на нас запрет не распространяется. Впрочем, мы соблюдаем этический кодекс и к игрокам не подходим, не отвлекаем. Честно-честно.

Вспоминая о том, что тренировочный стадион где-то далеко, выходим на улицу, встречаемся коллегами с НТВ+ - Тимуром Журавелем и Сергеем Соловьевым. Тимми и Соло предлагают взять нас с собой в машине в Сулеювек. Так мы прилично сэкономили. Но в целом выбор тренировочного поля относительно отеля, для понимания - это как остановиться в Москве в "Балчуге", а тренироваться ездить в Баковку или Ватутинки, например.

Минут через 20, когда машина выехала за пределы Варшавы, возникло ощущение, что едем мы в Раменское. Очень уж похожа дорога. Вдруг стали появляться указатели "Стадион" (именно на русском языке!). Ещё через 15 минут мы подъехали к стадиону.

Парковка для зрителей - на территории рынка, напротив входа на стадион - полицейский участок.

Уже на месте выдавали билеты на тренировку (это из-за того, что она была открыта для болельщиков), которых действительно в итоге на всех не хватило. Прямо у поля - мангалы, мясо, сосиски, напитки (безалкогольные, много кто брал молоко). Аромат. Свежий воздух. Кругом лес. Нежарко. Поглядывая на пасмурное небо, думал — только бы не ливануло. Не ливануло.

И вот наконец спокойствие, тишину и полное единение с природой взорвал гул сирен. Тут хотел процитировать сказку про Царевну-лягушку. Короче, сборная России прибыла на стадион. Под евродэнсхит WTF (символично, имени исполнительницы не знаю, прошу прощения). Правда эту песню сменила ретромелодия от "Чингисхана". Ажиотаж, как и днем ранее. Овации. Мэр Сулеювека (как робот повторял за ним правильное название города) с приветственной речью, Сергей Фурсенко (названный переводчицей, свят-свят-свят, Президентом Российской Федерации) с алаверды и футболкой в подарок (почему-то на ней расписались не все игроки, а только Аршавин). Потом диктор произнес 23 фамилии игроков нашей сборной с достойным процентом брака в ударениях и предложил послушать гимн чемпионата Европы по футболу. Признаюсь честно, до сего момента гимна этого я не слышал.

А там - прямо Евровидение со шведским акцентом. Сплошные гласные нараспев, электро, ааааае-еееее-уеееее. Игнашевич даже несколько танцевальных па изобразил. Хорошо ребенок не проснулся (молодая семья пришла на тренировку с младенцем в люльке, которую поставили лицом к полю - надеюсь, ребенок спал).

Наконец, все это закончилось. Аршавин попробовал продемонстрировать координацию и равновесие, балансируя на футбольном мяче. Удалось. Стандартный набор упражнений. Широков, Аршавин, Жирков и Кокорин в новых бутсах, в которых можно будет играть 8го. Два основных цвета — бледно-розовый и белый. Красиво.

Вторая часть занятия была с мячом. Команда разделилась на четыре пятерки и играла в футбол. Четвертым вратарем стал Босс. Сергей Овчинников обедни не испортил и вполне мог составить конкуренцию основным голкиперам. Начальные составы пятерок были такими:
Шунин — Гранат, Набабкин, Широков, Зырянов, Кокорин; Акинфеев — Шаронов, Комбаров, Глушаков, Измайлов, Погребняк; Малафеев — Игнашевич, Денисов, Аршавин, Дзагоев, Кержаков; Овчинников — Жирков, Анюков, Березуцкий, Семшов, Павлюченко.

Голов были десятки. В какой-то момент Шунин пропустил три секунд за 20 (Измайлов изумительно подрезал в дальнюю девятку с острейшего угла). Широков первым же касанием отправил Кокорина один на один с Акинфеевым (Саша не попал в створ с 11 метров). Дзагоев, Аршавин и Кержаков на троих соображали такую карусель, что в какой-то момент Овчинников уже не успевал летать по углам. Было весело. А это главное. Неожиданно включили мачты освещения. Светлее, впрочем, от этого не стало.

Эпизод, оставшийся почти никем не замеченным — это жесткий стык Анюкова и Погребняка почти "на флажке" тренировки. В результате голеностоп Анюкова после тренировки обсуждали на поле врач, переводчик, Дик и сам защитник. Врач качал головой. Переводчик переводил. Анюков, едва заметно прихрамывая, отправился в раздевалку. Наши ребята охотно раздавали автографы болельщикам, дети скандировали фамилию плеймейкера "Арсенала" в аренде. Прекратили жарить сосиски.

Микст-зона подарила собравшимся журналистам радость — Широков, Павлюченко, Измайлов остановились по первой же просьбе, Семшов спокойно вышел в прямой эфир на "Наше радио" - вот так бы всегда. Дик попросил подождать с вопросами до вторника. Логично, в 11.45 мск (вспоминаю агентский стайл-гайд) у него пресс-конференция в "Бристоле". Тот самый вариант, когда можно выйти из номера в тапочках и халате на работу. Именно такая мысль проскользнула, когда встретил Набабкина в таком виде в лифте.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала