Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ирина Винер: гимнастки как алмазы, их надо "обрабатывать"

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер отметила новый уровень россиянок, выступающих в групповых упражнениях, пожелала Евгении Канаевой завоевать второе олимпийское золото и объяснила, кто и что ей может помешать.

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александре Владимировой подвела итоги прошедшего в Нижнем Новгороде чемпионата Европы, отметила новый уровень россиянок, выступающих в групповых упражнениях, пожелала Евгении Канаевой завоевать второе олимпийское золото и объяснила, кто и что ей может помешать.

Я не буду вопить и стенать, что соперники копируют слишком многое

- Восемь золотых медалей из девяти возможных в преддверие Олимпиады обнадеживают?

- На соревнованиях разыгрывались медали в двух олимпийских дисциплинах, в обеих мы выиграли. Нас подстерегла неудача в групповых упражнениях с обручем и лентами. Девочки сделали маленькую ошибочку, потянувшую за собой шлейф, и заслуженно не заняли место на пьедестале. Но надо искать хорошее в плохом. Выигрывать все медали на чемпионате Европы, в котором участвовали практически все олимпийские участники, не очень-то прилично. Восемь из девяти возможных - это тоже много.

- Во время выступления "групповичек" бросилась в глаза небывалая сложность программ российских гимнасток.

- Да, раньше такого не было. Раньше все равнялись на Россию, а после Олимпийских игр в Китае начали равняться на других. Российская команда поменяла полностью состав, пришли молодые гимнастки. Мы боялись, что не все может сложиться, что они переработают. Начали вырываться вперед другие команды – белорусы, итальянцы. Работали с соперниками на одном уровне. В это время индивидуальная программа двигалась вперед, окружающие говорили про космические программы, а про групповые никто ничего не говорил. Занимали вторые, третьи места… Все годы, следующие после Олимпиады в Китае, мы проигрывали олимпийскую медаль в многоборье. В этом году я решила начать работать с "групповичками" не просто как руководитель, а как тренер. Задача была сделать из этих девочек таких же звезд, как те гимнастки, которые выступают в индивидуальных упражнениях.

До этого была колоссальная разница между (Евгенией) Канаевой, (Дарьей) Кондаковой, (Дарьей) Дмитриевой, (Александрой) Меркуловой и этими девочками: и в амплитуде, и в техническом владении предметом, своим телом. На это ушло очень много времени и нервов, но мы сделали новую композицию. В ней каждая гимнастка должна быть звездой! И все вместе они складываются в группу звезд, у которых нет провалов, остановок, одно вытекает из другого. Подобное давно практикуется у нас в индивидуальных программах, поэтому мы находимся в таком отрыве.

- Но ведь чем сложнее программа, тем проще сделать ошибку, разве не так?

- Нет, я так не считаю. Ошибиться можно даже выйдя на поклон. Конечно, отработать программу намного сложнее, делать трудные элементы рискованнее, но это красиво! Мы уже реабилитировались перед миром, показав, что российская школа не растеряла своих возможностей. Все дело в том, сколько человек работает и с каким настроем. Если с этим все в порядке, то возможности, которыми природа наделила наших гимнасток, помогают им сверкать и блистать. Ведь никто же не носит не обработанные алмазы, принимая их за стекляшки.

- Белоруски завоевали золото и два серебра, оставив позади  действующих чемпионок мира в многоборье из Италии. Неожиданно?

- Итальянки не поменяли программу, решили, что очень мало времени. Это хвост, который тянет назад. Белорусы были все время у нас на соревнованиях, смотрели, изучали и поняли, что если они не сделают приблизительно такой же вариант, как у нас, то проиграют не только сборной России, но и Италии, которая стоит на месте. Они вместе с нами тоже сделали шаг вперед, подготовив две новые программы. Это не та планка, на которую мы закинули свою ногу, но этот уровень позволит добиться им наград.

- Как вы относитесь к подобному копированию своих программ?

- Это нормально, мы ничего сделать не можем. Я не буду вопить и стенать, что они слишком много скопировали. Это норма – повторять лучшее. Остановить процесс невозможно, особенно учитывая то, что все соревнования показывают онлайн. В интернете можно увидеть даже разминки и тренировки. Мы слышим все время свою музыку, видим копии купальников. Поэтому надо все время двигаться вперед. Во всем, даже в прическах.

Окончательный состав будет известен 16 июля

- Об участии в индивидуальном многоборье Александры Меркуловой было объявлено в последний момент. Гимнастка оправдала ожидания?

- Да, она буквально взлетела на этот чемпионат Европы. Еще в начале года об этом не было разговора. Была Кондакова, трехкратный серебряный призер чемпионата мира, была Дмитриева, которая тоже в последнее время очень здорово тренировалась, хотя на чемпионате мира выступила с грубыми ошибками. Но мы следуем спортивным принципам. К сожалению, в мае Кондакова получила очень серьезную травму, "полетела" крестообразная связка. Почему это случилось, не хочу говорить, воспринимаем это как данность. Решили пока не делать операцию, лечиться другими форсированными, грамотными методами. Возможно, это даст свои плоды, и она начнет опять готовиться к Олимпийским играм. Дмитриева на последних соревнованиях в Париже, где была объявлена готовность номер один, проиграла в многоборье Меркуловой. Три раза "положила" булавы. В финалах Меркулова выиграла два вида: у Дмитриевой - ленту, у Канаевой – булавы. После этого у нее появилась возможность выступить на чемпионате Европы, потому что Дарья также получила травму, требующую как минимум десяти дней лечения.

Меркулова в Нижнем Новгороде получила три оценки в 29 баллов. Такие же оценки получала только Женя Канаева. Если бы не участвовала она, то Саша была бы лучшей. Она стоит за Жениной спиной, которая, к слову, выступала блестяще. Прогресс молодой гимнастки ее только подстегнул, она очень здорово тренировалась. После этих соревнований я подтверждаю: Канаева продолжает оставаться над всеми. Меркулова же сделала очень серьезную заявку на участие в Олимпийских играх. Но окончательный состав будет известен 16 июля после Кубка мира в Минске.

- Меркуловой не исполнилось и 17 лет. Как считаете, психологически она готова к соревнованиям такого высокого уровня. Про Олимпиаду говорят, что это другое пространство.

- Я согласна, что это другое пространство. Но Женя Канаева тоже четыре года назад впервые попала в это пространство, вышла и выиграла Олимпийские игры. Правда, она соревновалась не с Канаевой, а с Ольгой Капрановой. Это все-таки определенная разница. Меркулова справилась с чемпионатом Европы. И что мы должны делать, если она выигрывает у Дмитриевой, а у Кондаковой такая травма? Не пойду же я сама выступать на этих соревнованиях? Следующей у нас по результатам идет Рита Мамун. Больше никого и нет. А считается, что у нас и так огромная скамейка запасных, в других странах две гимнастки – и до свидания. И даже приблизительно никого нет близкого уровня.

- Особое внимание к олимпийским соревнованиям будет приковано в связи с потенциальной возможностью Евгении Канаевой завоевать второе олимпийское золото. После этого ее спортивная карьера может закончиться?

- Я очень надеюсь и желаю Женечке стать двукратной олимпийской чемпионкой в индивидуальной программе. До этого подобного результата добивались только в групповых упражнениях. Была еще (Алина) Кабаева, которая сначала стала бронзовым призером, а потом – чемпионкой. Хотя обычно такие звезды не выступают второй раз на Олимпиаде. Но что дальше она будет делать – это вопрос к ней.

Рекомендуем
Анастасия Халиуллина
Биатлонистка Анастасия Халиуллина сдает второй тест на коронавирус
Девушка футболиста Дугласа Косты, бразильская модель Наталья Феликс
Возлюбленная игрока "Ювентуса": ради нее он нарушил режим самоизоляции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала