Журналист и эксперт по чешской футбольной лиге Крис Бутройд специально для TF рассказывает о переменах, происшедших в национальной сборной со времен прошлого европейского первенства, и приходит к выводу, что у нынешней сборной Чехии есть все шансы выиграть конкуренцию у соперников по группе — поляков, греков и россиян.
Скандальная радость
Обеспечив себе попадание на Евро, игроки чешской сборной вернулись в пражский аэропорт "Рузыне" в сильно помятых костюмах. Говорят, празднование победы началось за много часов до прилета на родную землю. Поведение команды во время перелета из Подгорицы и вовсе подверглось всеобщему осуждению: мол, какой пример вы подаете молодым, что за возмутительное пренебрежение интересами спонсоров-производителей формы и тому подобное. Позже все это было приправлено видео, вмиг облетевшим интернет, на котором футболисты выкрикивают оскорбления в адрес легендарного игрока прошлого Радека Друлака. Последнее, по всей видимости, стало запоздалой реакцией на его не менее нелицеприятные замечания о качестве игры сборной, но в любом случае такое поведение команды выглядело возмутительным. Скандальная ситуация вполне могла затмить в глазах газетчиков впечатляющую игру, которую смогли показать чехи против непростого соперника в лице сборной Черногории. Национальная футбольная ассоциация в итоге, конечно, вмешалась, а отдуваться за товарищей пришлось Томашу Росицкому, который принес извинения от имени партнеров по команде.
Стоит ли расценивать поведение футболистов как запоздалую реакцию на жесткую критику вкупе с перехлестнувшими эмоциями или же как очередное бессмысленное происшествие, лишний раз подчеркивающее неадекватность профессиональных игроков, трудно сказать. Но в любом случае нельзя отрицать, что вереница событий, происшедших между Черногорией и Прагой, была спровоцирована прежде всего чувством облегчения. Если оставить в стороне разодранные костюмы, опустошенные бутылки шампанского, дикие оскорбления и нестабильную игру, чешская команда возродилась из пепла под потоком критики последних полутора лет и стала гораздо более сильной.
Тяжелое наследство
Каждая из стран, попавших в группу "А" чемпионата Европы, втайне уверена, что повезло именно ей, ведь выйти в четвертьфинал может и Чехия, и Россия, и греки, и поляки. Если в других квартетах есть свои фавориты, то здесь успех может прийти к любой команде. Борьба обещает быть непредсказуемой. Готова ли к такой борьбе сборная Чехии? Думается, да, ведь по пути на Евро ей пришлось дважды сыграть с испанцами, в превосходстве которых над всеми остальными мало кто сомневается. Эти матчи должны были закалить игроков, они дали возможность соприкоснуться с лучшими образцами европейского и мирового футбола.
Так или иначе Чехия решила задачу, а ведь четыре года назад, после драматичного поражения на групповом этапе Евро-2008 от сборной Турции многие вполне обоснованно говорили о кризисе чешской сборной. Жалкая попытка выхода в финальную часть чемпионата мира в ЮАР не увенчалась успехом. Итог той кампании подвела парочка нулевых ничьих против Северной Ирландии, причем таких унылых, что последний матч собрал на "Синот-Тип Арене" в Праге всего восемь тысяч зрителей.
"Золотое поколение" игроков, сумевших подойти к мечте на расстояние вытянутой руки в 2004 году, еле передвигало ноги к 2006 году. Павел Недвед и Карел Поборски оставили международную арену и передали титул знаменосцев идущим следом. Отныне Петр Чех и Томаш Росицкий должны были вдохновлять других игроков своим личным примером, который, правда, не всегда можно было назвать успешным. Любой клуб проходит этапы волнообразного развития со спадами и подъемами, но чехи на протяжении последних лет оставались на каком-то невнятно-ровном уровне.
Восхитительные футбольные таланты, которые Чехословакия "поставляла" в избытке, с трудом могли реализовать себя в сборной по самым разным причинам. Взять хотя бы в пример игрока с не самым простым характером, но исключительно одаренного Вацлава Кадлеца, уже четвертый сезон выступающего за пражскую "Спарту". Ему еще и двадцати лет нет, но вовсе неудивительно, что многие забывают о его возрасте. Вацлаву не хватает лишь стабильности: когда нападающему удается выдать хорошую серию игр и зацепиться за голевое постоянство, он становится идеальной заменой 22-летнего Томаша Нецида, не принимавшего участия в пяти ключевых матчах квалификационного раунда из-за серьезной травмы колена. Не было бы этой травмы, возможно, Кадлец и не получил бы шанса проявить себя.
Кому-то с большим трудом дается игра в основном составе, другим не удалось "экспортировать" в свои новые европейские клубы класс, который они демонстрировали в Гамбринус-лиге. Разнообразие причин лишь подчеркивает то, что в распоряжении Михала Билека оказалась довольно средняя и статичная команда.
Смутные времена
В августе прошлого года Билек отчаянно боролся за сохранение должности. Игроки сборной покидали поле стадиона "Уллевол" в Осло с поникшими головами: в товарищеском матче их только что по всем статьям переиграла сборная Норвегии. Причем разгромные 3:0 даже не вполне отражали соотношение сил на поле. Билек полностью проиграл матч тактически, футболисты выглядели потерянными, а команда разбалансированной. Словом, с такой игрой с мечтами о Евро можно было распрощаться. Усугубляло ситуацию то, что разгром в Осло стал итогом двенадцати месяцев брожения и исканий сборной Билека.
Путь в Польшу и Украину начался так плохо, что хуже и представить сложно, - с поражения от Литвы в Оломоуце. И хотя месяц спустя была повергнута Шотландия на "Синот-Типе" со счетом 1:0, результат той игры скорее можно было объяснить небезызвестной тактической схемой Крейга Левина 4-6-0, а не высоким морально-боевым духом игроков в красной форме.
Словом, в августе стало понятно, что для чешской национальной сборной наступили смутные времена. В этот момент команда вполне могла обрести пятого тренера за четыре года. Петр Рада, Франтишек Страка и Иван Гашек продержались в тренерском седле всего по несколько месяцев, Билека назначили в 2009 году - и все четверо были обречены находиться в тени великого Карела Брюкнера. "Поколение неудачи", как бы грубо это ни звучало, катилось к своему очередному провалу.
В ключевом матче против Шотландии чехи отправились в Глазго и смогли выцарапать ничью, хоть и бесславную. По прошествии времени кажется, что тот результат был заслуженным, но способ, при помощи которого гости заработали очко, оставил горький привкус. Ян Резек, выступающий за кипрский клуб, на последних минутах игры принял на себя удар в штрафной, а потом Михал Кадлец реализовал пенальти, тем самым вырвав ничью из пасти поражения. Минуту спустя на другой стороне поля снесли Кристофа Берра, но Кевин Блом посчитал момент вполне безобидным и предложил продолжить игру. Возможно, именно это решение арбитра спасло Билека от увольнения и помогло чехам выйти на Евро. Ведь преимущество всего в одно очко вывело команду на второе место в группе.
Свежая кровь
Оглядываясь назад, можно констатировать, что нынешняя сборная Чехии родилась не после поражения в Оломоуце и не после ничьей в Шотландии. Первые свои шаги она начала делать на японских островах. Кубок "Кирин", может, и не самый известный в мире турнир, зато чехи в нем чемпионы (правда, делят этот титул с Японией и Перу). Кубок, разыгрываемый пивоваренной компанией Kirin, славен тем, что его победителями в разное время были столь непохожие команды, как менхенгладбахская "Боруссия", "Сантос" и сборная ОАЭ. Ну да, не вполне обычное соревнование, зато проходит летом, что дает возможность тренеру проверить молодые дарования. Чешская версия "Кубка Кирин-2011" не будоражила взор с точки зрения результатов: три игры - три нулевые ничьи. Но именно эти матчи позволили Михалу Билеку отыскать на складе чешских талантов игроков, которые протащат сборную на Евро.
Многие яркие персоналии выступают вдалеке от родной земли. Клубы из Германии, России, Англии и Австрии способны предложить больший заработок, чем в Гамбринус-лиге. Обычно карьера успешного чешского футболиста развивается по стандартному пути: несколько лет юноша "зажигает" в национальном чемпионате, после чего получает приглашение из-за границы, а затем возвращается домой на закате карьеры. По этому пути прошли легенды чешского футбола Томаш Ржепка и Карел Поборски, а кто-то, как Павел Недвед, и вовсе не захотел возвращаться в родной футбол. В любом случае Гамбринус - это всего лишь "лягушатник" для более крупных и привлекательных лиг. А вот Кубок "Кирин" дал возможность доморощенным игрокам, которые только ищут свой путь, показать, на что они способны.
Не удивительно, что в стыковые матчи против Черногории сборная Чехии вошла с составом, который на треть был сформирован из игроков национального чемпионата - тех, кто еще не получил признание и кто еще толком не ступал на иностранную почву. Но именно эти футболисты изменили ход вещей.
Нельзя, конечно, сказать, что до этого они прозябали в полной безвестности. Скажем, у "моторчика" чешской полузащиты звучное имя - Петр Йирачек. Стабильное качество игры в международных турнирах и чешском чемпионате привело его в "Вольсфубрг", да и его одноклубник по "Пльзеню" Вацлав Пиларж может уехать в Германию уже этим летом.
Не приходится сомневаться и в том, что многим другим футболистам национальной сборной тоже светит переезд в заграничные клубы по окончании Евро. Еще одним игроком, сполна пожавшим плоды метаморфозы в отборе кандидатов в сборную, стал темнокожий футболист с эфиопскими корнями Тео Гебре Селассие. Бескомпромиссный правый защитник толком не играл за чешскую молодежку, зато сразу получил место в основной команде. К чести игроков надо сказать, что и Селассие, и Йирачек никогда не оглядывались назад и не кляли судьбу за то, что их не замечали. Их пример ярко демонстрирует, что упорный труд и настойчивость могут поднять тебя на самый высокий уровень, даже если ты не обладаешь техникой Лионеля Месси. Помимо смирения, не лишним будет упомянуть и средний возраст семерых "домашних" игроков, которых Михал Билек ввел в основу на игры плей-офф. Показатель двадцать шесть лет уж никак не назовешь "молодой порослью", зато привлеченные игроки вполне тянут на термин "свежая кровь".
Не пивом единым
И Гамбринус-лига, и Кубок "Кирин" спонсируются компаниями, связанными с пивом. Третья составная часть изменений в чешской сборной также обязана своим происхождением пивоварению. А именно знаменитому городу Пльзень. Под руководством досточтимого Павела Врба местная "Виктория" взяла кубок страны второй раз в своей истории, и случилось это почти через тридцать лет после первого и единственного трофея в истории клуба. А уже в следующем сезоне "Пльзень" была коронована в качестве чемпиона лиги. Так у города, который известен больше производством марки пива Pilsner Urquell, появился еще одни повод для гордости - футбольный клуб, способный поспорить в качестве и популярности с местным пенным напитком.
Ядро команды составляют в основном чехи, и все они нашли свое место в национальной сборной. Изощренного Вацлава Пиларжа, играющего слева, дополняет Милан Петржела на противоположном фланге, а в лице Франтишека Райторала и Давида Лимберского команда получает сильнейшую в лиге связку центральных защитников. Все эти футболисты наряду с полузащитником Даниэлем Коларжем находятся в заявке национальной команды и уже наполовину зарезервировали себе билет на поезд до Вроцлава. Причем из этого квинтета только Лимберский играл за пределами Чехии, побывав в аренде в "Модене" и "Тоттенхэме".
В итоге статистика такая: на чемпионате мира в 2006-м только один игрок представлял чешские клубы в сборной (Карел Поборски), к Евро-2008 их стало двое — счастливый билет достался Вацлаву Сверкошу и Михалу Кадлецу. Летом потенциально семеро представителей Гамбринус-лиги отправятся в Европу, что довольно наглядно иллюстрирует смену акцентов в формировании сборной.
Параллельно с притоком лучших игроков из национальной лиги в чешской команде была применена и новая тактическая схема: 4-2-3-1 (если угодно, 4-5-1). В своих ранних играх Билек пытался примерять 4-4-2, но довольно безуспешно: кроме талантов Йирачека и Пиларжа, эта схема ничего не демонстрировала. При любой расстановке, впрочем, не утаишь Томаша Росицкого. Маленький Моцарт в последнее время часто оставался без внимания на "Эмирейтс", однако, когда он ступил на поле пражской "Дженерали Арены" против черногорцев, заиграл вдохновенно. Покуда оппоненты гонялись за его тенью, Томаш без видимых усилий выдавал разрывающие оборону передачи.
"Воскрешение" Росицкого отражает и изменения, неожиданно произошедшие со сборной - как будто судьбы игрока и национальной команды неразрывно связаны. Когда "канонир" находился в духе, блистал и креативил, футболом сборной можно было только любоваться. Когда же игра у капитана не шла, он не мог набрать скорость и вообще выглядел растерянным, фанаты понимали, что мечта о Евро удаляется на расстояние, значительно превышающее трехчасовой железнодорожный переезд из Праги.
Отдельных эпитетов заслуживает и Михал Кадлец. Левый защитник "Байера" из Леверкузена может заполнить хоть все пространство в обороне по первому требованию. Он всегда спокоен и собран, демонстрирует небывалую мудрость, когда дело доходит до исполнения пенальти. Михал, несомненно, уже стал для сборной тем игроком, вокруг которого построена линия обороны.
Удивительная трансформация, которую претерпела чешская сборная всего лишь за несколько месяцев, - чудесное явление. За короткий срок она прошла путь от команды, обреченной на пустые мечтания, до сборной, способной продемонстрировать вдохновенный футбол в ключевых матчах.
Одни говорят, что все дело в удаче, другие утверждают, будто Билек пошел на глобальную перестройку от безысходности. В чем бы ни крылась причина метаморфоз, новый подход сработал. Выход в четвертьфинал чехам абсолютно не гарантирован, но они могут и способны решить эту задачу. Нынешнюю чешскую сборную списывать со счетов никак нельзя.