Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Директор "Динамо": второе место в WSB - несомненный успех

Исполнительный директор спортивного клуба бокса "Динамо" Степан Лендьел в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги дебютного сезона команды во Всемирной серии бокса (WSB), оценил перспективы лидера команды Адлана Абдурашидова в индивидуальном финале и рассказал о перспективах развития проекта в России.

Исполнительный директор спортивного клуба бокса "Динамо" Степан Лендьел в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги дебютного сезона команды во Всемирной серии бокса (WSB), оценил перспективы лидера команды Адлана Абдурашидова в индивидуальном финале и рассказал о перспективах развития проекта в России.

- Как вы оцениваете второе итоговое место (динамовцы в финале уступили итальянскому клубу Milano Thunder – 1-4)? Это успех или с учетом того, что команда очень убедительно прошла предыдущие стадии турнира, относительная неудача?

- Это, несомненно, успех, потому что в дебютном сезоне в WSB перед командой ставилась именно такая задача - выход в финал. Надо отметить, что проект был совершенно новым для многих боксеров "Динамо", которые испытали на себе новую формулу боя (пять раундов по три минуты) и правила, приближенные к профессиональному боксу. И в последних матчах ребята уже вели бои по-другому - это особенно показали встречи с Astana Arlans (в полуфинале) и Milano Thunder (в заключительном туре группового этапа). А финальный матч требует отдельного разговора. Мы ожидаем, в частности, заключения независимых судей, потому что по первому и третьему боям у нас возникли вопросы. Я впервые столкнулся с судейским произволом в любительском боксе - когда находишься возле ринга и ничего не можешь сделать. И супервайзеру матча Хельмуту Рансе после завершения встречи, на мой взгляд, было очень неудобно перед нами. А если отходить от результата, то надо сказать, что финал в целом не удался организаторам - и по трансляции матча, и по судейству, и по многим другим моментам.

Поражение - следствие разобщенности команды

- В чем, на ваш взгляд, основные причины неудачи в финале?

- Мы только незадолго до матча в Лондоне получили визы, причем не все - два основных участника команды, Адлан Абдурашидов (весовая категория до 61 кг) и Максим Газизов (75), их не получили. И только благодаря активным усилиям руководства команды в выходной день для нас открыли посольство Великобритании, и нашим ребятам дали визы. Это наложило отпечаток на результат встречи, потому что самым сильным в "Динамо" был командный дух. А здесь получилось так, что часть команды приехала, а часть нет. И к тому же Адлан по ходу боя был не похож на самого себя. Но надо понимать, что ребята провели три часа накануне боя у посольства, потом был непростой перелет...

И многое зависело от того, как ребята настроятся на финал. Ведь многие из них впервые боксировали на соревновании такого высокого уровня. К тому же результат первого поединка во многом определяет ход матча. А в первом бою (в категории до 54 кг) судьи могли, на мой взгляд, поставить как минимум ничью. Не лучший бой провел Винченцо Пикарди, но, на его счастье, Владимир Никитин получил сильные рассечения, и в пятом раунде он уже соперника почти не видел. Но бой он точно не проиграл - по количеству ударов он однозначно превосходил соперника, и по попаданиям тоже.

Не лучший бой провел и Сергей Деревянченко (украинский легионер итальянцев), и Максим Газизов не так уж однозначно ему проиграл. Но судьи считали представителя Milano Thunder фаворитом матча, поскольку он в турнирах WSB не проиграл еще ни одного боя, и не рискнули отдать победу в другую сторону - Газизову. А ведь могли. Максим удачно реализовал заготовку, приготовленную с Эдуардом Кравцовым (главным тренером команды). Он очень много и мягко двигался - проводил атаку и сразу же уходил на дистанцию, и соперник в трех первых раундах просто не знал, что делать.

На мой взгляд, справедливый результат матча должен быть 3-2, и еще вопрос, в какую сторону. Но не 4-1 это точно, потому что бой Никитина однозначно оценили неправильно.

- Кто из наших боксеров наиболее оптимально вписался в формулу проведения боев WSB?

- Лучше всего выглядели ребята, которые уже участвовали в турнире прошлого года - Вазген Сафарянц, Адлан Абдурашидов, Анвар Юнусов.

Команда заслужила твердую пятерку

- Как можно оценить выступление команды - на твердую четверку?

- Были, скажем так, не лучшие выступления в очень тяжелом сезоне, особенно в первых матчах на выезде. Но из них были сделаны правильные выводы, и к финалу команда была подготовлена хорошо. Но финал не удался. Может быть, повторюсь, сказалась такая, казалось бы, мелочь, что команда была разбита на две части. Выступление команды я все же оценил на пятерку. Потому что тренерскому штабу удалось собрать хорошую команду и выполнить основную задачу сезона - выйти в финал турнира. Поначалу было много сомнений, вначале были и проигрыши, но хорошо, что сложился такой коллектив. Дмитрий Валерьевич Лунев (президент "Динамо") и Андрей Владимирович Данько (первый вице-президент Федерации бокса России) разумно и мудро собрали совершенно разных людей, появился Владимир Тебекин (вице-президент федерации), который очень серьезно помог со спонсорской частью. Начало сезона было очень трудным, и было важно двигаться вперед, не просев нигде. И мы не просели. Сейчас у нас создана определенная база и история. Потому что мы с первого сезона уже обошли многие команды-старожилы турнира. Второе место - это не безвольно отданный матч, а проигрыш в борьбе. Не было ни одного боя, который итальянцы выиграли за явным преимуществом.

Расстановка на матчи была очень грамотная

- Как вы оцениваете работу тренерского штаба?

- Оцениваю работу Эдуарда Викторовича Кравцова высоко - ему за короткий срок удалось собрать хороший тренерский штаб. И он всегда очень грамотно проводил расстановку боксеров на матчи, что очень важно в командном противостоянии. Главный тренер "Динамо" отработал на отлично. К тому же надо учитывать, что ему было сложно, потому что он параллельно постоянно переживал за своего главного воспитанника - чемпиона мира Мишу Алояна, которого надо готовить к Олимпиаде. И при этом он абсолютно ответственно подошел к работе в "Динамо" и отработал сезон на пятерку.

Абдурашидов заслужил шанс своей жизни

- Сезон еще не закончен, поскольку Абдурашидов 9 июня будет выступать в индивидуальном финале WSB. Что скажете о его шансах на победу и сопернике - мексиканце Хуане Пабло Ромеро?

- Мексиканцы всегда отличаются боевым и очень неуступчивым характером. И надо сделать поправку на то, что поединок будет состоять не из пяти, а из семи раундов. Ведь в ходе сезона выяснилось, что для некоторых наших боксеров и пять раундов являются проблемой - они "вставали" в четвертом-пятом раундах. А в семираундовом бою совсем другой расклад. И Адлану для победы функционального запаса должно хватать не на семь, а на девять-десять раундов. И надо провести бой так, чтобы в концовке раундов было как можно больше точных попаданий. Скорее всего, мексиканец будет постоянно идти в ближний бой, и Адлану надо быть к этому готовым. Задачи, как сказали тренеры команды, вполне решаемые. И для Абдурашидова этот матч может стать его звездным часом. А умение использовать свой шанс, который, может быть, больше не предоставится никогда, и выделяет победителя из ряда других боксеров. Думаю, что оба боксера будут очень сильно мотивированы, и бой Абдурашидов - Ромеро может стать одним из самых ярких индивидуальных финалов WSB.

- Какой будет команда "Динамо" в новом сезоне WSB, насколько обновится ее состав?

- К этому разговору лучше вернуться после лондонского финала. Потому что мы сделали руководству WSB и AIBA (Международной ассоциации любительского бокса) предложение о своем интересном видении проекта в России. В частности, речь идет о его ином статусе - как о Кубке мира, что очень важно не только для нас, но и для других стран. К тому же пока не совсем ясно, какой будет формат турнира в будущем сезоне. Потому что на голосовании мы не поддержали предложенную руководством WSB идею проведения матчей на протяжении двух дней и в десяти весовых категориях (по пять боев в каждый день). Это увеличивает, во-первых, в 2-2,5 раза финансовые расходы организаторов, а во-вторых, вряд ли это будет интересно зрителям. И к тому же (недавно) новую франшизу получила Аргентина, и в турнире теперь будет выступать команда от этой страны.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала