Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Демонстрация против "Формулы-1" в Канаде закончилась беспорядками

Беспорядками закончилась демонстрация канадских студентов, которые вышли на улицы Монреаля полуобнаженными, протестуя против проведения в провинции Квебек Гран-при "Формулы-1", передает в пятницу агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Беспорядками закончилась демонстрация канадских студентов, которые вышли на улицы Монреаля полуобнаженными, протестуя против проведения в провинции Квебек Гран-при "Формулы-1", передает в пятницу агентство Франс Пресс.

Тысячи молодых людей прошли в четверг по улицам города, прикрыв лишь самые интимные части тела. Протестующие выкрикивали лозунги, обвиняя организаторов соревнований в сексизме, загрязнении окружающей среды и воровстве. Многие из участников акции нанесли на свои тела красные квадраты, которые стали своеобразным символом протестного движения.

Студенты возмущены тем, что правительство провинции согласилось частично финансировать проведение гонки, которая проходит на фоне акций протеста против повышения платы за обучение в университетах.

"Наша нагота выражает требование большей прозрачности (в деятельности правительства). Правительство скрывает свое истинное лицо, свои истинные мотивы", - заявил один из протестующих. Молодой человек пожелал скрыть свое имя, чтобы родители не узнали о его участии в акции.

Мирная демонстрация переросла в беспорядки, когда студенты попытались прорваться к месту проведения мероприятия, связанного с гонкой. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Более 40 человек были арестованы.

Протестующие обещали сорвать гоночный уик-энд, который пройдет с 8 по 10 июня в Монреале. Организаторам уже пришлось отменить намеченный на четверг день открытых дверей. Кроме того, студенты едва не сорвали коктейльную вечеринку.

Ранее канадский гонщик Жак Вильнев, экс-чемпион мира в классе "Формулы-1", обрушился с критикой в адрес протестующих студентов, поставивших под угрозу проведение мероприятие, которое способно принести городу существенный доход. По словам Вильнева, их голос был услышан и теперь им следует "вернуться обратно в школу".

Премьер-министр провинции Жак Шаре поддержал спортсмена. "Когда вы угрожаете сорвать Гран-при, вы вредите не правительству Квебека, но всем жителям провинции", - заявил Шаре.

Организаторы мероприятия ожидают, что в Монреаль приедут около 300 тысяч зрителей. Однако, как сообщали ранее организаторы гонки, впервые за много лет не все билеты раскуплены на Гран-при Канады, седьмой этап сезона "Формулы-1".

В последнее время в провинции усилилось недовольство деятельностью правительства. Причиной этого стало повышение цен на обучение в университетах. Массовые студенческие акции протеста начались в Монреале более трех месяцев назад. В середине мая власти провинции в связи с этим были вынуждены принять специальный закон, ограничивающий свободу собраний, получивший название "закон 78".

Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала