Рейтинг@Mail.ru
Вам и еще всем российским болельщикам это нравится - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Вам и еще всем российским болельщикам это нравится

Читать в
Известный комментатор и журналист Владимир Стогниенко в своем блоге анализирует итоги стартового матча сборной России по футболу на Евро-2012, в котором она разгромила чехов со счетом 4:1.

Это какие-то новые совсем ощущения, которых я по малолетству не застал. Вот начался чемпионат Европы. Сборная выигрывает первый матч в группе, а ты не чувствуешь ликования. Ну там… я не знаю… желания попрыгать и поорать что-нибудь. Забили четыре мяча, и это кажется нормой. Даже первое место в группе не удивляет. Ну да, лидеры. Почему бы и нет? Уж точно получше греков с поляками играли. С Грецией, правда, все не так просто оказалось, грамотные они, как обычно. И старательные. Придет время, эллины с нами еще потягаются, а мы пока вот чехов прошли. Мысли и чувства? Есть сдержанное удовлетворение. Нет дикого восторга, слез радости тоже нет. Про слезы совершенно серьезно говорю, без пафоса и пошлой красоты. Когда мы положили два мяча в ворота Швеции и вышли в четвертьфинал четыре года назад, я незаметно хлюпал носом и тер глаза. Делал вид, что в глаз соринка попала. Юра Розанов видел, не знаю – помнит, нет ли. Все вокруг казалось дивным, как юной черепахе Тортилле, даже агрессивные скандинавы на тротуарах. Я очень радовался, потому что Евро-88 смотрел очень плохо, обрывками, а все последующие Кубки мира и первенства Европы вообще вспоминать не хотелось. А тут победа, отличная игра и результат… На улицах Инсбрука и Зальцбурга радостно горланили наши. Победу над чемпионами Европы – теми самыми греками - отмечали с чувством, как следует. Сегодня в центре Вроцлава я соотечественников тоже видел, но не возбужденно-радостных, а, скорее, приятно-расслабленных. Люди неторопливо выходили с трибун. Журналисты спокойно обсуждали игру в пресс-центре. Когда победа над чешской сборной – праздник, даже как-то унизительно, правда? Не так уж сильны сегодня чехи, с 2000 годом не сравнишь. А вот если разгром оказывается приятными буднями - другое дело…

Болельщики продолжали расходиться. Самые шумные попались в трамвае по пути со стадиона, - и это оказались поляки, распевающие песни. Они, между прочим, стали открывать окно и разбили стекло. А потом снова будут говорить, что российские фанаты бузят в иногороднем транспорте.

Победы над чехами уже МАЛО. Полноценное Событие не умещается в однодневный успех. Силы и опыта набрались. Процесс все больше усложняется, и ликование будет обеспечиваться несколькими победами. Двумя или тремя. Не единственной игрой, а турнирной величиной (ее минимальное значение - выход из группы). Это очень приятно обдумывать. Можно посмаковать, если с Польшей так же уверенно разберемся. Победа во Вроцлаве была справедлива, поскольку общий класс сборной России выше, чем у команды Чехии. Преимущество не было попусту растрачено, но умно использовано. Единственный, кто мог бы тягаться (и даже перетягать всех россиян) – Петр Чех. Но не вчера – чудо-вратарь мюнхенского финала ни разу, кажется, не выручил.

Конечно, это победа Адвоката. Да-да-да. Он выбрал Дзагоева. Он вовремя выпустил Павлюченко. И благоразумно решил отдать мяч чехам с самого начала. Тем самым чехам, которые так долго рассуждали накануне: необходимо играть от обороны. Нужно воспользоваться медлительностью российской обороны. Использовать скорость Бароша. Стремительность Пиларжа, передачи Плашила. Не сработало ничего, разве что Пиларж слегка своей настырностью запомнился, "Вольфсбург" хорошего игрока получил. Получается – один-единственный настойчивый Пиларж в сухом остатке и немножко Росицкий. Дик легко переиграл Билека, так и не сообразившего, где правильное решение. Да, выход Хюбшмана был разумным ходом, и добавил мощи центру поля. Но их оборона хрустела по-прежнему, и будь Кержаков чуточку аккуратнее, все было бы закончено задолго до дубля Дзагоева.

Алана признали лучшим игроком матча. Он молодец. Все молодцы. А мне больше всего игра Денисова приглянулась.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Крунич
    К. Рахимова
    66
    43
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Багнис
    Д. Медведев
    222
    666
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Г. Миннен
    76
    53
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    К. Сун-Ву
    6666
    7324
  • Теннис
    Завершен
    О. Селехметьева
    К. Юван
    56
    77
  • Теннис
    Завершен
    Р. Шрамкова
    Д. Касаткина
    20
    66
  • Баскетбол
    Завершен
    Локомотив-Кубань
    УНИКС
    87
    93
  • Хоккей
    25.05 02:00
    Рейнджерс
    Каролина
  • Баскетбол
    25.05 04:00
    Даллас
    Голден Стэйт
  • Хоккей
    25.05 04:30
    Эдмонтон
    Калгари
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала