Евро-2012 стартовал на территории Украины матчем Голландия - Дания, где фавориты были сильнее в красочности перфоманса, и только. "Р-Спорт" рассказывает о первых днях оранжевого Харькова.
"Харьков будет самым веселым городом на Евро, уж мы с голландцами постараемся", - приговаривал в ожидании своих друзей датский болельщик, чей рейс прибыл уже довольно давно, а багаж получить датчане так и не могли.
Встречающие их по другую сторону границы заметно нервничали. Зато относительно результата матча с голландцами они были подозрительно спокойны: "Думаю, это будет очень скучная игра, которая закончится со счетом 0:0 или 1:1 в лучшем случае". Это самый пессимистичный прогноз. Самый оптимистичный? "Мы обыграем голландцев. Пока они будут разбираться, кем из звезд играть, мы просто возьмем и победим".
Зеленый Харьков меж тем постепенно превращался в оранжевый. Говорят, за время Евро здесь побывает 25 тысяч болельщиков, да и многие местные болеют за Голландию.
В аэропорт приехало целое семейство, зараженное "оранжевой лихорадкой". Их родственник Дамиан живет и учится в Голландии, и, конечно, вся семья поддерживает "оранье".
- Дамиан, в Голландии за кого болеешь?
- За "Аякс", но за Эриксена в матче с голландцами болеть не буду.
Только за своих.
- Тут все терзаются сомнениями, кто будет "девяткой" - Хюнтелар или ван Перси.
- Должен быть ван Перси, ну я так думаю. Просто потому, что он умеет гораздо больше.
Более взрослые "оранжевые", чьи чартеры один за другим прибывали в Харьков, держатся другого мнения.
- Так кто же все-таки?
- Хюнтелар. Он лучше просто потому, что забил больше голов.
***
На следующий день уже весь город был в оранжевом. Оранжевый автобус, оранжевый джип, разве что оранжевого верблюда не было для иллюстрации знаменитой "Оранжевой песенки". Небо стало оранжевым, когда в воздух полетел оранжевый серпантин, оранжевое море было представлено оранжевыми фонтанами на одной из центральных площадей города.
Оранжевой зелени, оранжевых ребят тоже было предостаточно: в колонне до стадиона "Металлист" шли рука об руку оранжевый Карлсон, двойник Руда Гуллита, оранжевый Синтерклас. Двухметровый парень в бриджах размахивал голландским флагом, на его оранжевые штаны был приклеен стикер из альбома "Панини" с Франком де Буром, а из кармана предательски торчал сэндвич. И при этом он был одним из самых неприметных персонажей этого оранжевого парада, участники которого распевали песни, пока музыка в оранжевом автобусе не стихла.
Последние несколько километров "оранье" шли в полной тишине, а наперерез к стадиону подбирались немногочисленные датчане. Этот сценарий повторился и в матче, который команда ван Марвейка проиграла на глазах у нескольких тысяч "оранжевых" болельщиков.
* * *
В микст-зоне голландцы защищались лучше, чем на поле: ван дер Варт говорил о том, что и "золотое" Евро-88 "оранжевые" тоже начали с поражения, Снейдер настаивал на том, что Арьен Роббен никакой не эгоист, Хейтинга умело отвечал на вопросы относительно плохой реализации моментов.
Тем временем, Микаэль Крон-Дели скромно принимал награду лучшего игрока матча из рук Кристиана Карамбе. На датчан опять никто не обращал внимания, а представитель оргкомитета Евро-2012 даже забыл фамилию главного героя встречи: "Ну не выучил я, ну не запомнил".
Ольсен метко шутил про то, что зря не взял Крон-Дели на чемпионат мира-2010, где его команда проиграла голландцам, а ван Марвейк был более многословен, но менее точен в формулировках и оценках. Словесный бой Ольсену он тоже проиграл.
Толпа голландцев у стадиона рассеивалась, устав от переживаний и слишком жаркого дня. Тот самый оранжевый парень жевал свой сэндвич и повторял: "Мы еще зажжем в Харькове, мы обязательно зажжем!"