Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Варшава-Гданьск-Испания-Италия-Варшава. Без остановок.

Главный редактор агентства "Р-Спорт" Василий Конов в своем блоге "Здесь был Вася" рассказывает в подробностях о поездки на футбольный матч Испания - Италия.

Главный редактор агентства "Р-Спорт" Василий Конов в своем блоге "Здесь был Вася" рассказывает в подробностях о поездки на футбольный матч Испания - Италия.

Роберто Розетти появился на перроне центрального вокзала Варшавы за 15 минут до отправления поезда в Гданьск. Как всегда элегантный, подтянутый, вежливый, с безупречной улыбкой. Не сложно было догадаться, что он направлялся на матч Испания-Италия. Посмотреть на соотечественников. Учитывая дело УЕФА против РФС из-за поведения наших болельщиков во Вроцлаве, хотелось получить его экспертное мнение. Однако сеньор Розетти вежливо сообщил, что едет просто на футбол и сейчас говорить на эту тему не сможет. Это был первый отказ.

В переполненном вагоне номер 10 мы встретились глазами, но предпринимать вторую попытку было бессмысленно. И нашей группе, и Розетти повезло - билеты были с местами. Те, кому повезло меньше, ехали в маленьком тамбуре - на полу возле входа в туалет расположились сразу пять болельщиков Испании и Италии. Для прохода по нужде остальные пассажиры вынуждены были их постоянно тревожить. Польские железные дороги оказались не готовы к такому потоку болельщиков. Как, впрочем, и дороги обычные, которые попросту не успели достроить. Из-за этого те, кто выбрал передвижение на авто, тратили в полтора-два раза больше времени на перемещения чем обычно.

В Гданьске сходу перепутали направление трамвая, но это как раз тот случай, когда всё что не делается — к лучшему. Конечная остановка — стадион. Но, увы, в день игры трамвай остановился в 20 минутах скорым шагом от Арены. Впрочем, спортивная ходьба ещё никому не мешала.

Уже возле места действия случился второй отказ. Фернандо Морьентес был удивлен, что русские журналисты его узнали. Но от комментария отказался, сославшись на контракт с испанским телевидением — мол, работаю только для них. А вот Пеп Гвардиола от космических денег мексиканского ТВ отказался. Не знаю, почему вспомнил об этом после фразы Морьентеса.

Стадион в Гданьске и его инфраструктура, к сожалению, тоже оказались не готовы к Евро. Если во Вроцлаве и Варшаве проблем никаких до этого не было, то тут они поджидали на каждом шагу. Начиная с того, что централизованный вход для прессы организован не был и там, где совершенно спокойно можно было пройти не пускали, заканчивая тем, что, при желании, чтобы не делать крюк длительностью в полчаса, ко входу в пресс-центр можно было пройти через парковку, таким образом избежав, как выяснилось, очереди на досмотр с рамками металлодетекторов. С интернетом в пресс-центре была просто беда. Вай-фай постоянно перегружен, кабельного интернета на всех не хватало. Из-за этого сеть падала каждые пять минут. Из таких мелочей складывается общее впечатление. Какой-то хаос, который продолжился после матча Испания-Италия (о нем уже мы писали) в смешанной зоне.

 

Там последовал третий отказ — Марио Балотелли не захотел обсуждать с журналистами свою игру. Жаль, с Марио было о чем поговорить.

Испанские футболисты же делали вид, что не понимают на английском. Торрес, например, давно играющий на Англии, общался исключительно на родном языке. С итальянцами, спасибо их пресс-атташе, было проще. Пирло и Буффон уделили внимание. Пирло даже позже получил подарок от журналистки из Китая, которая презентовала ему табличку с надписью "Pirlo. Forever Young". Андреа надпись понял, улыбнулся.

Отдельный привет некоторым коллегам, которые, мешая работать всем остальным, чуть не нарвались на приличную дозу отборного мата на испанском, итальянском, английском и, чего уж скрывать, русском, так как, отменно работая локтями, прорывались к игрокам для… совместного снимка. Обязательно в обнимку. Правильно, когда ещё такая возможность предоставится. Стюарды и волонтеры взирали на это с изумительным безразличием.

В центр спустя два часа после матча можно было уже доехать спокойно. Почти в пустом поезде. Центр Гданьска кипел, жизнь била ключом. Некоторым по головам, поэтому в особо тесных местах приходилось уворачиваться от чересчур наотмечавшихся местных жителей, которые порой устраивали одним только им понятные игры в салочки с применением бутылок. Но это такая мелочь, которая совершенно не портит великолепного впечатления от красивого футбола и не менее красивого города.

В 03.30 утра удалось узнать, что именно в это время в Гданьске гасят фонари. Обессилившие фанаты спокойно ложились спать на лавочках и ступеньках. Через несколько минут стало ясно, что это верное решение. В здании вокзала свободных ступенек и лавочек не было. Стало тревожно за испанского болельщика, который в двух кварталах от вокзала мирно спал на подоконнике второго этажа. Окно было открыто. Надеюсь, ему не приснится какой-то кошмар, например, промах Торреса в концовке матча.

До отправления поезда в Варшаву оставался ровно один футбольный тайм. Спасибо тому, кто придумал повесить телевизор прямо на перроне.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала