Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Прибалтийский почин

Читать в
Матч Испании и Италии - не самая плохая вывеска для дебюта на столь крупных соревнованиях, согласитесь? Чтобы попасть на стадион и своими глазами оценить масштабы происходящего, мне пришлось больше пяти часов добираться до стадиона на поезде, и с замиранием сердца ждать одобрения аккредитации, но обо всем по порядку.

Прибалтийский почин

Достаточно было бы написать, что нынешний чемпионат Европы для меня первый крупный турнир, и закончить здесь вообще все, но постараюсь в двух словах передать вам ту гамму эмоций, которые я испытывал на протяжении всего дня. Матч Испании и Италии - не самая плохая вывеска для дебюта на столь крупных соревнованиях, согласитесь? Чтобы попасть на стадион и своими глазами оценить масштабы происходящего, мне пришлось больше пяти часов добираться до стадиона на поезде, переполненном фанатами, и с замиранием сердца ждать одобрения аккредитации, но обо всем по порядку.   

Путь от Варшавы до Гданьска составляет без малого шесть часов. Польские железные дороги нещадно разбили все ожидания увидеть настоящие европейские живописные пейзажи и в полной мере насладиться комфортом от поездки. Когда я стоял на центральном вокзале Варшавы в ожидании поезда, пришло понимание того, что вагон нам предстоит брать чуть ли не штурмом. Большое количество испанских и итальянских болельщиков вперемешку с поляками, с каждой минутой прибывающих на платформу, не сулило легкой и беззаботной дороги. Надо отдать должное парням в синих и красных футболках, все вели себя предельно дружелюбно, никто никого не провоцировал. Одним из наших попутчиков стал глава российского судейского корпуса Роберто Розетти, который ехал на матч своей команды по соседству с этой разношерстной компанией. Наш вагон заполнился в считанные минуты, а тем, кто решил купить билеты без закрепленного за обладателем места, пришлось коротать долгие часы дороги в тамбуре, лежа на полу, и пускать в ход всю смекалку, делая из своего же багажа импровизированные подушки. По ходу пути пейзажи за окном больше напоминали дорогу от Москвы, например, до Рязани. Маленькие деревеньки с полуразрушенными домиками лишь раз сменились по-настоящему красивыми зелеными полями с огромными ветряными мельницами, заставив пассажиров поезда в спешке доставать фотокамеры и нервно фотографировать единственно пригодную для этого польскую фауну.

По прибытии в Гданьск, один из крупнейших городов Польши, находящийся на берегу Балтийского моря, стало понятно, что болельщиков сборной Италии в разы меньше приехавших поддержать свою команду испанцев, позже это подтвердилось на самой арене. Дорога от центрального вокзала до места проведения матча заняла в общей сложности полчаса, десять минут из этого времени пришлось ехать на трамвае, все остальное время болельщики и журналисты вынуждены были использовать «одиннадцатый номер», то есть шли пешком. Фанаты, как и положено, шли небольшими группами, по дороге придавая своим лицам боевой раскрас, а кто-то просто раскуривал в толпе «косячок», нисколько не стесняясь и не опасаясь полиции, которая в глаза не бросалась и вообще не обращала на себя никакого внимания.

Когда я добрался до стадиона, появившегося в поле зрения буквально из ниоткуда и почему-то соседствующего с бетонным заводом, предстояло пройти процесс аккредитации. Вся процедура заняла не более десяти минут, а мой сосед по очереди, легендарный футболист сборной Испании Фернандо Морьентес, заставил меня окончательно поверить в то, что здесь проходит не просто футбол, а футбол с большой буквы "Ф".

В медиа-центре, где все буквально кишело снующими туда и обратно людьми, обнаружилась первая проблема. Интернет если и можно было назвать работающим, то только с сильной натяжкой. Проблемы возникали даже при работе на ноутбуке, не говоря о телефоне, который просто отказывался подключаться к заявленной сети. Позже обнаружилось, что я не имел доступа к микст-зоне и на пресс-конференцию, а волонтеры, призванные мне в помощь, отправляли меня от одной стойки к другой, пока не выяснилось, что получить столь нужные пропуска уже невозможно.

Сам матч и атмосфера на стадионе были просто фантастическими. Подкаты Де Росси, передачи Пирло и стремительные проходы Иньесты надолго врежутся мне в память. Сумасшедшая поддержка трибун и запах хот-догов на протяжении всего матча также этому поспособствовали.   

По окончании матча в течение часа я стоял около выхода, над которым было написано "Legend Lounge", но идентифицировать хоть одно мало-мальски знакомое лицо мне так и не удалось. Видимо, там собрались легенды польского и, к примеру, венгерского футбола, которых я знать не знаю. Местный оркестр, играющий зажигательные польские мелодии, и танцующие фанаты обеих команд как будто нарочно отвлекали меня от наблюдения за выходом, откуда появлялись "легенды". Зато мне удалось заполучить реплику официального мяча турнира, что стало бонусом за бесполезно потраченное время.

Подводя итог всей поездки и посещения мною матча крупного международного европейского турнира, стоит отметить, что организация работы прессы оказалась на низком уровне, но это с лихвой компенсировали положительные эмоции и причастность к большому празднику под названием чемпионат Европы по футболу.                  

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    2-й тайм
    Зенит-Ижевск
    ЦСКА
    0
    2
  • Хоккей
    23.09 17:00
    Трактор
    ЦСКА
  • Футбол
    23.09 18:00
    Торпедо Владимир
    Урал
  • Хоккей
    23.09 19:30
    СКА
    Салават Юлаев
  • Хоккей
    23.09 19:30
    Северсталь
    Динамо Рига
  • Хоккей
    23.09 19:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
  • Хоккей
    23.09 19:30
    ХК Сочи
    Динамо Москва
  • Футбол
    23.09 19:30
    Торино
    Лацио
  • Футбол
    23.09 19:30
    Сампдория
    Наполи
  • Футбол
    23.09 20:30
    Гранада
    Реал Сосьедад
  • Футбол
    23.09 23:00
    Кадис
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала