Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Смерть тики-таке

Сборная Германии поедет на Евро-2012, твердо зная, что у нее есть только одна цель — победа — и только один соперник — Испания. Total Football разбирается, за счет чего команда Йоахима Лева может превзойти действующих чемпионов мира и Европы.

Текст: Евгений Шевелев, Роман Мун

Сборная Германии поедет на Евро-2012, твердо зная, что у нее есть только одна цель — победа — и только один соперник — Испания. Total Football разбирается, за счет чего команда Йоахима Лева может превзойти действующих чемпионов мира и Европы.

Одна из лучших стратегий, которую может выбрать тренер, чья команда играет против испанцев — сверхоборонительная, сверхконсервативная, сверхосторожная контратакующая игра, "автобус на подступах к штрафной", как говорит Жозе Моуринью. С помощью "автобуса" испанцев в прошлом ноябре переиграла Англия, выполнив в два с половиной раза меньше точных передач и нанеся в шесть раз меньше ударов по воротам. С помощью "автобуса" испанцев на ЧМ-2010 обыграла Швейцария — притом, что La Furia Roja владела мячом в два раза дольше команды Отмара Хитцфельда.

Сборная Германии никаких автобусов нигде ставить не будет, даже играя против общепризнанно сильнейшей сборной мира. Особенно играя против общепризнанно сильнейшей сборной мира. Испания — команда, с которой у немцев особые отношения. В финале Евро-2008 "красная фурия" прибила Германию благодаря ошибке Филиппа Лама и голу Фернандо Торреса (сегодня даже не скажешь, что случается чаще: первое или второе). В полуфинале ЧМ-2010 "Красная фурия" остановила Германию благодаря голу Карлеса Пуйоля. Голу, забитому не после неспешной пятиминутной атаки, в ходе которой каждый игрок, включая Касильяса, потрогал мяч по четыре раза, и даже не молниеносного контрвыпада, собранного из трех касаний и точного удара, а после старого доброго углового, на котором брутальный защитник "Барселоны" взлетел выше всех своих оппонентов.

Те поражения стали для Германии разочарованием, но не трагедией. Все понимали, что Йоахим Лев за несколько месяцев выстроил новую команду. В ней не осталось и следа того механического футбола, войну которому Лев и Юрген Клинсманн объявили еще в первой половине 2000-х. В ней не нашлось места Михаэлю Баллаку, сначала не попавшему в состав из-за травмы, а затем выведенному из состава за ненадобностью. Ей можно было простить одну-две неудачи, но при условии, что когда-нибудь эта команда начнет выигрывать турниры.

Время пришло

Два года назад Йоахим Лев казался молодым тренером, который может пойти очень далеко. Теперь он один из самых востребованных специалистов мира: реши бывший ассистент Клинсманна покинуть сборную, топ-клубы завалят его сказочно выгодными предложениями. Два года назад Месут Озил играл за "Вердер", Сами Хедира — за "Штутгарт", стаж Томаса Мюллера во взрослом футболе насчитывал год, а Бастиан Швайнштайгер провел на позиции центрального полузащитника один-единственный сезон. Теперь Озил и Хедира блистают на "Сантьяго Бернабеу", Мюллер — ключевой игрок, а Швайнштайгер — плеймейкер "Баварии". Отступать Германии некуда: полуфиналы и финалы уже были, теперь эту команду устроит только победа. Иначе над ней еще два года будет кружить призрак Баллака — великого игрока и великого неудачника. Почти победители. Почти лучшие.

Дабы избавиться от не дающего покоя "почти", бундесманшафт всего-то и нужно, что обыграть одну из лучших команд всех времен, команду, про которую пишут книги и снимают документальные фильмы. Команду, добившуюся идеальной гармоничности: когда мяч у нее, его нельзя отобрать, потому что она слишком быстро его перемещает, когда мяч у тебя, его не удается сохранить, потому что она слишком интенсивно прессингует.

Справедливы ли котировки букмекеров, называющих Испанию главным фаворитом Евро? Безусловно. В распоряжении Висенте дель Боске находится феноменально талантливая группа игроков. Испанский мэтр с большим трудом находит место в старте для Давида Сильвы — лучшего футболиста английской Премьер-лиги, вокруг талантов которого 99% тренеров других сборных, не задумываясь, построили бы всю команду. "Пока все думают, кого ставить в основу, испанцы ломают голову, кого бы убрать", — подметил эксперт The Guardian Сид Лоу. Озил и Швайнштайгер играют вместе только в матчах сборных — Иньеста, Хави и Бускетс играют вместе каждую неделю. У сборной Испании есть собственная философия, собственное представление о том, что такое "правильный футбол", представление, которое не только объединяет тренеров и игроков, но и которое, как мы все прекрасно знаем, приносит одну победу за другой.

Проблема в том, что результаты сборной Испании после чемпионата мира удручают. "Фурия" смела всех в своей отборочной группе, но что это были за команды — чешский и шотландский футбол в упадке, о литовском и лихтенштейнском и говорить нечего. В товарищеских же матчах с приличными сборными Испания терпит сплошные неудачи: Аргентина, Португалия, Италия, Англия — все они переиграли близкие к идеалу испанские составы. "Тики-така без инстинкта убийцы, — писала после матча с англичанами газета AS. — Колыбель испанцев усыпила самих испанцев".

Могут ли последние неудачи в неофициальных встречах заставить Испанию что-то принципиально изменить? Ни в коем случае. "Нельзя просто так взять и выкинуть стиль, — говорит бывший тренер "Вильярреала" Хуан Карлос Гарридо. — У команды должна быть собственная идентичность". "В товарищеском матче, —объясняет экс-игрок "Ривер Плейта", "Челси" и "Тоттенхэма" Гас Пойет, — тренер может сделать пять или шесть замен. Убрать уставшую полузащитную линию и выпустить свежую. Испанский стиль выматывает соперника, поэтому без шести замен остановить Испанию очень сложно. Но в официальном матче разрешены только три замены. В официальном матче англичанам испанцев не победить".

После триумфа на Евро и на чемпионате мира Испания имеет полное право быть уверенной в своих силах. Вопрос в том, где заканчивается уверенность и начинается самоуверенность. "Иногда мы так хорошо держим мяч, что забываем, где находятся ворота, — признает редактор AS Альфредо Релано. — Нам есть чему учиться". "Слепая вера в собственные футбольные ценности тоже может навредить. Мы не просим Испанию превращаться в "Сток Сити", но кто-то ведь должен бегать, — пишет известнейший блоггер Майкл Кокс, автор сайта Zonal Marking. — Похоже, Висенте дель Боске мешает слишком большое количество классных пасующих игроков, каждый из которых, по его мнению, заслуживает места в основном составе".

Но главный козырь сборной Германии — это не глубина скамейки, не стилистические проблемы испанцев и даже, наверное, не острый ум ее тренера. Самое главное — особая мотивация команды, которая чувствует, что ее время пришло.

За четыре года сборная Испании выиграла все, что только можно выиграть. Чемпионат мира и чемпионат Европы. Молодежный Евро и Евро U-19. Гвардиоловская "Барселона" победила в двух лигочемпионских турнирах за три года и вошла во все списки лучших клубных команд в истории футбола. Крайне важно в этой истории и то, что всех своих побед испанцы добились на своих условиях, не изменив собственной философии. Высшей точкой в этом смысле стал финал клубного чемпионата мира: уничтожив "Сантос", "Барселона" показала все миру, где сегодня живет настоящая joga bonito.

Эту сборную Испании, эту "Барсу" и этот период в истории испанского футбола не забудут никогда. Уже ничто не помешает Икеру Касильясу, Карлесу Пуйолю, Хави, Андресу Иньесте и многим другим по завершении карьеры обрести футбольное бессмертие. Как бы ни сложился для испанцев Евро-2012, команда Арагонеса и дель Боске уже стала великой. Кто скажет, что это поколение должно было добиться большего? Кто скажет, что эта команда не до конца реализовала заложенный в ней потенциал?

Но все это, среди прочего, означает, что Испания уже не может быть мотивирована так, как раньше — сколь образцовыми профессионалами ни были бы Пуйоль с Хави, вторую медаль победителя Евро хочется пусть и чуть-чуть, но все же меньше первой. Чтобы еще раз крупно выиграть, иногда нужно хоть раз крупно проиграть. Сборной Германии проблемы с мотивацией неведомы: команда жаждет успеха, команда хочет мести и побед. Конечно, "Фурию" нельзя победить только за счет горячего сердца и пламенного взора — нужны игроки, нужны неординарные тактические решения, нужен тренер. У немцев есть и то, и другое, и третье.

Сборная Испании

4-3-3 в чистом виде, схема, которая смогла (не без помощи "Барселоны") выдавить из испанской сборной 4-2-3-1. Важно понимать, что в современном футболе сложно представить сверхуспешную 4-3-3, отличную от "Барселоны", но как раз в этом и смысл испанцев. Здесь нет Месси, нет Дани Алвеса, но характерные особенности построения от этого становятся только опаснее. Это каталонцев мы видим каждую неделю – и каждую неделю десятки тренеров по всему миру в качестве интеллектуального упражнения выбирают загадку "Как их обыграть?".
С испанцами все сложнее. В последних трех матчах "красная фурия" не оставила никаких надежд тем, кто пытался разгадать их методу. Поражение от англичан, ничья с Коста-Рикой, и разгром Венесуэлы – матчи, в которых испанцы остались довольно загадочной командой. Нам скорее остается "продолжить" логический ряд, подставить аргументы, которые наиболее ему подходят.

Довольно уверенно можно говорить о том, что системе 4+1 в обороне сборная не изменит. Конечно, никто не мешает им сыграть в два опорных, но скорее всего этом просто нет необходимости. Бускетс отыграл 7 матчей в квалификации, и останется единственным опорным и на Евро. Среди защитников практически никаких сомнений не вызывают Пике, Арбелоа и Серхио Рамос. Стоит отметить, что защита сборной Испании как раз определяет существенное отличие от 4-3-3 "Барсы". Здесь нет той гиперактивности фланговых защитников, и это вообще – одна из главных проблем испанцев на предстоящем первенстве.

Фланги сборной Испании в атаке выглядят пока загадочно. Давид Вилья, Иньеста, Давид Силва, Санти Касорла или может быть даже Педро – выход любого из них на любом фланге серьезно изменяет построение атаки. Главное же здесь – каждый из них не прочь сместиться в центр при наступлении, даже более того – это скорее правило, чем исключение. Что получает сборная Испании в обмен на настоящее броуновское движение в чужой штрафной и перед ней? Двух фланговых защитников на своей половине поля, которых может подстраховать один Бускетс. В современном футболе, когда количество диагоналей из центра во фланг с фланга на фланг возрастает от года к году все быстрее, так играть не просто опасно – самоубийственно. Смещения опорного для подстраховки при контратаках на любой из флангов освобождают еще и пространство для разбега по центру.

В атаке же все более перспективно – Фабрегас, Хави, тот же Вилья, тот же Иньеста. Много перемещений форвардов вниз, а полузащитников вверх обеспечат кучу проблем любой сборной, бесспорно. Но хватит ли современной атаки при архаичной обороне – большой вопрос.

Сборная Германии

У немцев есть все, чтобы стать первой правильной командой, командой своего времени, которая добьется успеха. Такое ведь редко бывает – чаще всего большие турниры открывают какие-то неожиданные факторы победы, становятся сосредоточением всех новаторских идей за 2 или 4 года в клубном футболе. Но можно ли сходу назвать команду, которая подвела итог под клубным двухлетним циклом и стала сильнейшей на континенте? Однозначно – нет. Победителями всегда становятся те, кто придумали что-то новое, использовали слабости тех, кто играл в классический футбол.

И есть все основания подозревать, что с немцами это не пройдет.

4-2-3-1 сборной Германии – это очень типичное, и очень неожиданное явление в европейском футболе одновременно. Им не хватает – наверное – каких-то излишне талантливых футболистов, у них нет Криштиано Рональду, но бундестим самодостаточна и без таких игроков. Молодые лидеры команды – Кроос, Хуммельс, Мюллер, Озил, Гётце. Им 22-23, но они уже сколотили сборную, которая на уровне футбола сборных становится этаким симбиозом мадридского "Реала", мюнхенской "Баварии" и дортмундской "Боруссии". Ядреная смесь, которую, продавайся она в пакетиках на рынке, обязательно бы назвали "Универсальная".

Самая расплывчатая линия в схеме сборной Германии – оборона, вернее – защитники. Здесь много претендентов и кто из них будет играть предполагать довольно сложно. Но это не так важно с точки зрения рисунка игры. Германия более чем вероятно не изменит схеме с двумя опорными. Четверка защитников, играющая за Хедирой и Кроосом – это уже довольно успешный квартет. Пожалуй, и довольно неожиданно, Германия в тактическом плане обладает лучшей тройкой центральных полузащитников в Европе. Озил и Хедира – уже проверенная связка, играющая в команде, которая (объективно, согласно турнирной таблице). Кроос – лучший полузащитник Бундеслиги. При этом в любой момент играющий на позиции опорного в сборной Кроос может стать дополнительным атакующим полузащитником, а Озила освободить для выдвижения на позицию дополнительного форварда.

Мюллер, Подольски и Клозе – образец высшего уровня сочетаемости. Мюллер и Подольски не только умеют забивать, они еще и отлично дополняют друг друга и Клозе в комбинационной игре. Особенно много здесь зависит от Подольски – его фирменный стиль, с проходами в штрафную на прострел – или даже навес – позволяют под такого игрока выстраивать игру и Клозе в центре, и Мюллера на дальней штанге. И даже Озила в атаке вторым темпом.

Пожалуй, самое уязвимое место  молодой команды – никто не знает, как они будут играть, если их скорость будет останавливаться фолами в центре поля. У чужих ворот они за такие фолы будут наказывать стандартами – а вот если атаки будут срываться в центре, это аннулирует превосходство немцев в организации.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала