Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Целых пятнадцать минут

Голландия остается главным разочарованием Евро-2012 после двух матчей, сыгранных на турнире. "Р-Спорт" утверждает, что главный тренер "оранжевых" Берт ван Марвейк начал исправлять ошибки слишком поздно, оставив на это всего пятнадцать минут перерыва встречи с бундестим.

"Шенген+" Блог о европейском футболе на "Р-Спорт", Вероника Гибадиева, корреспондент "Р-Спорт"

Перерыв. 0:2. Наверное, игроки сборной Голландии когда-нибудь поведают о том, что случилось с Бертом ван Марвейком до начала второго тайма матча с  Германией, очень уж хочется узнать. Возможно, его помощники подсунули тренеру предусмотрительно подготовленную подшивку De Telegraaf  за последние четыре года. Возможно, на ван Марвейке опробовал свой удар-каратэ Найджел де Йонг, сделав вид, что принял коача за Хаби Алонсо. Как бы там ни было, за эти пятнадцать минут перерыва ван Марвейк решил исправить все ошибки, которые совершил за время своей работы со сборной.

Когда на поле в капитанской повязке вместо ван Боммеля вышел ван дер Варт, сбылась мечта половины голландских журналистов, истосковавшихся хоть по какой-нибудь осмысленной игре в центре поля. И уж точно абсолютно вся голландская общественность радовалась появлению на поле Хюнтелара. Наверное прыгал от счастья парень в оранжкемпинге, тот самый, который с утра шепотом раскрывал секрет всей своей жизни:

"Нужен "Охотник", Хюнтелар, но Берту похоже очень сильно нравится ван Перси". Где-то, должно быть, веселился  Пьер ван Хойдонк, предрекший, что Хюнтелар на поле выйдет только если случится что-то страшное.

Теперь уже всем ясно: страшное - это когда  в твоей команде лучшие бомбардиры бундеслиги и  АПЛ, а она в двух матчах с трудом наиграла на один гол.

Позднее, настало время удивлять весь оранжевый мир Дирком Кейтом, которого Йохан Кройфф очень просил наигрывать в качестве резервного варианта на фланг обороны. На тренировке ван Марвейк решил опробовать идею великого, то ли ради смеха, то ли ради отвода глаз... А потом пришла она, мысль: "Может и правда, пусть Кейт поиграет, хоть где-нибудь?" Но поздно.

Даже слишком поздно для некоторых решений. Например, уже точно никак нельзя было поставить на левый фланг обороны кого-то кроме Виллемса. И вообще, как-то странно, когда в твоей команде ломается основной левый защитник, отсылать домой двух футболистов, которые могут сыграть на этой позиции. Но что поделать, всех кого тренер отправлял восвояси, туда и уехали, а не спрятались под лавкой дожидаться лучших времен, чтобы однажды выпрыгнуть оттуда с криками: "Сюрприз, коач!"

О размышлениях на тему "А может, стоило попробовать сыграть в одного опорника?" и речи нет. Наверное, эту мысль ван Марвейк  даже подумать не успел (не надо просить невозможного, времени было всего-то пятнадцать минут!). Да и чего ее думать! Все, кто мог бы быть этим "одним опорником",  в сборную практически не вызывались. Никто из них не ждал тренера в раздевалке во время перерыва, скандируя: "Берт, мы готовы и уже уладили все проблемы с УЕФА по дозаявке!".

И когда после сверхсрочной работы над ошибками по ходу пьесы, которой, на минуточку, был матч против Германии, команда вдруг стала играть шире, осмысленней и приятней для самой себя, в какой-то момент она опешила и ... встала. Тут собственно и прозвучал свисток арбитра.

Определенно, все эти решения, которые Берт ван Марвейк успел воплотить через пятнадцать минут активной мыслительной деятельности по ходу ключевого матча в группе, должны были приниматься в течение предыдущих двух отборочных циклов. И он, разумеется, в этом молодец: провернул такое большое дело всего-то за четверть часа.

Но вопрос в том, что только от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, а попробуй заменить ван Боммеля на ван дер Варта, и почувствуешь разницу. Попробуй почувствовать эту разницу четырьмя годами ранее, возможно финал чемпионата мира Голландия сыграла бы иначе. Попытайся он сделать это в 2008-м сразу после отставки ван Бастена, и...

Но все самое главное впереди. Под заметками на тему "Давидс: считаю нашего тренера недостаточно храбрым", "Йохан Кройфф: у голландцев проблемы с глубиной атаки" ван Марвейк наконец-то поставил "лайк".

Настала очередь предложений по типу "Ван Ханегем: Афеллай играет не на своем месте", "Матейсен пока не набрал форму после травмы" и многих других. Но не надо терять надежду! На все это хватит перерыва матча с Португалией, правда?

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала