Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Сложностей с пересечением российско-украинской границы во время ЧЕ нет

Ситуация на границе России и Украины во время проведения матчей Чемпионата Европы по футболу-2012, который совпал с периодом отпусков, спокойная. Очереди из машин если и выстраиваются, то рассасываются достаточно быстро.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 14 июн - РИА Новости, Дмитрий Буянин. Ситуация на границе России и Украины во время проведения матчей Чемпионата Европы по футболу-2012, который совпал с периодом отпусков, спокойная. Очереди из машин если и выстраиваются, то рассасываются достаточно быстро.

Чемпионат Европы по футболу 2012 года, проходящий в Польше и на Украине, стал одним из самых обсуждаемых трендов последних дней, а близость сопредельного с Россией государства и возможность поехать на своем автомобиле на матчи континентального первенства вывела запрос "Как пересечь границу с Украиной?" в один из главных тегов поисковых систем.

Этот запрос становится популярным каждое лето, когда поток транспорта из Ростовской области и транзитом через нее направляется в Крым, а в нынешнем году к традиционным туристам добавились и любители футбола, которые массово едут в украинский Донецк на один из лучших европейских стадионов - "Донбасс Арену".

Дорога до границы

Ростовские форумы пестрят обсуждениями, какие сложности могут возникнуть при пересечении границы и какие пункты пропуска наименее загружены. В свою очередь, перед стартом турнира представители спецслужб, отвечающие за порядок прохождения границы, сделали ряд заявлений в СМИ, в том числе о том, что к ЧЕ-2012 будут подготовлены существенные резервы для более быстрого прохождения границы.

Попасть на Украину на собственном транспорте можно через пять пунктов пропуска, находящихся на территории Ростовской области: Матвеев-Курган, Куйбышево, Весело-Вознесенка, Новошахтинск и Гуково.

Чтобы лично посмотреть, как проходится граница, был выбран пункт пропуска Весело-Вознесенка, находящийся примерно в 140 километрах от Ростова-на-Дону.

Дорога в свободный от матчей в Донецке день заняла примерно два часа неторопливой езды с соблюдением скоростного режима и всех ПДД. Причем трасса оказалась свободной как в одну, так и в другую сторону. Чем ближе подъезжаешь к границе, тем чаще попадаются объявления с предложениями оформить так называемую "зеленую карту" - страховку на автомобиль, позволяющую перемещаться на машине с российскими госномерами по Украине, Молдавии и Белоруссии. К слову, чтобы не терять время на границе, это можно сделать и заранее - почти в любой страховой компании России.

Примерно за 100 метров до границы главная дорога уходит направо и ведет ко въезду на пункт пропуска. Ехать прямо - значит ехать под "кирпич", но если пройти пешком, то можно увидеть, как еще недавно выглядела российская граница. Новый пункт пропуска был открыт в ноябре 2011 года - здесь новая дорога, современные здания, а также знаки и указатели. И самое интересное - перед границей никого, только таксисты, которые ждут людей, пешком идущих из Украины.

Граница

Первым и единственным подъезжаю к шлагбауму. Вышедшая девушка, улыбаясь, вежливо попросила показать паспорт. Как потом разъяснили сотрудники погранконтроля, это первичная проверка наличия документов, по которым предстоит пересекать границу. По их словам, бывают ситуации, когда люди забывают паспорта или другие документы и разворачиваются назад после первой же проверки.

На первом шлагбауме смотрят паспорта у всех, кто находится в автомобиле. Это сделано для того, чтобы в случае возникновения сложностей не было столпотворения внутри пункта пропуска.

После шлагбаума подъезжаю для более углубленного досмотра. Обращение местных сотрудников исключительно на "вы", при этом тон требовательный и не допускающий пререканий.

Первое, что просят сделать, - это заглушить двигатель и пройти с документами к окошку пограничников. Молодой парень в форме через окошко по громкой связи просит без обложек передать ему паспорт и техпаспорт на машину.

Еще несколько месяцев назад данные о пересекающих границу лицах вносились в базы данных вручную с помощью клавиатуры. Теперь все происходит быстрее - сотрудник погранконтроля прикладывает развернутый паспорт к специальному сканеру и уже через несколько секунд внимательно всматривается в фотографию, сверяя со стоящим перед ним человеком, интересуется целью выезда из страны.

"Футбол, Евро-2012", - отвечаю я, после чего получаю назад свои документы.

После этого перед машиной девушка со служебной собакой интересуется, везу ли я с собой что-нибудь запрещенное.

"Боеприпасы, оружие (огнестрельное и холодное), наркотики, лекарства, ценности, которые должны быть задекларированы, крупные суммы денег..." - спрашивает она.

После отрицательного ответа девушка предлагает открыть все двери и багажник, и за работу принимается четвероногий охранник границы.

Служебная собака обнюхивает каждый сантиметр машины и, ничего не обнаружив, теряет к ней интерес.

Это последний этап проверки на российской стороне. Мне желают счастливого пути и указывают направление в сторону украинской границы.

Там предстоят те же самые процедуры, только украинские сторожа рубежей дополнительно проверят страховку на машину ("зеленую карту"). Также может потребоваться нотариально заверенная доверенность на машину - в том случае, если вы не являетесь владельцем автомобиля и управляете им в отсутствии владельца.

Всего на российской границе пришлось провести не более 15 минут. По словам пограничников, это хороший показатель, хотя работали они "не максимально быстро", так как нет большого потока. Во время футбольных матчей количество машин увеличивается на несколько порядков, тогда приходится прилагать все силы и задействовать заготовленные резервы, добавили они.

"Матч Франция-Англия, который проходил в Донецке и привлек большое число любителей футбола, показал, что мы готовы к большим нагрузкам. Очереди были, но они быстро рассасывались, так как все службы работали слаженно и уверенно", - сказал сотрудник пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

При этом он уточнил, что настоящая проверка может быть позже, во время полуфинала, который пройдет в Донецке и в котором может принять участие сборная России, если дойдет до этой стадии.

Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала