КИЕВ, 15 июн - РИА Новости, София Мусич. Лидер фракции "партии зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс намерена инициировать расследование злоупотреблений со стороны украинских властей во время подготовки к чемпионату Европы по футболу сразу же по его завершении.
Хармс и ее коллега, депутат Европарламента Вернер Шульц, находятся с визитом на Украине. Европарламентарии получили разрешение посетить экс-премьера Юлию Тимошенко в больнице 13 июня в среду. Однако эта встреча состоялась только в четверг из-за того, что в самолет, на котором депутаты вылетели в среду из Германии, попала молния и они были вынуждены вернуться и пересесть на другой борт. Кроме встречи с экс-премьером, состоялась также встреча Хармс и Шульца с премьером Украины Николаем Азаровым.
Чемпионат Европы по футболу Евро-2012, который принимают Украина и Польша, стартовал в Варшаве 8 июня и продлится до 1 июля включительно.
"Мы будем после Евро (чемпионата) обращать особое внимание на коррупцию и на то, как удалось за такое короткое время построить большие стадионы, за какие деньги, почему это удалось без тендеров и в чьи карманы пошли деньги. Это будет большое расследование после Евро-2012", - сказала Хармс на пресс-конференции в пятницу.
По ее словам, не нужно разделять понятия спорта и политики, наоборот, это взаимосвязанные вещи.
"Бойкотировать необходимо не футбол, а режим Януковича. Именно это отвечает настроениям Евросоюза, и это необходимо постоянно повторять", - считает евродепутат.
Между тем она подчеркнула, что право на проведение Евро-2012 предоставлялось Украине не для того, чтобы удовлетворить интересы власти, а для того, чтобы улучшить состояние демократии в стране.
Хармс также отметила, что с уважением относится к решению канцлера Германии Ангелы Меркель бойкотировать матчи чемпионата по футболу, которые проходят на Украине. Между тем, по ее словам, в случае, если первые лица Европейского Союза все-таки приедут на финальные матчи, они должны посетить Украину не как футбольные фаны, а как политики, с тем чтобы обсудить политическую ситуацию в этой стране и, в частности, преследование лидеров украинской оппозиции.
Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове (с 9 мая 2012 года она лечится в больнице в Харькове, у нее диагностирована межпозвоночная грыжа). В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы. Она подозревается в финансовых махинациях.
Тимошенко также проходит свидетелем по делу об убийстве в 1996 году бизнесмена и депутата Евгения Щербаня.
Генпрокурор Виктор Пшонка в мае заявил, что следствие по делу об убийстве Щербаня установило, что на счета исполнителей убийства были перечислены более 2 миллионов долларов от фирм, которые контролировались экс-премьерами Украины Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко. Если будут собраны доказательства, уличающие Тимошенко в причастности к заказным убийствам, она будет привлечена к уголовной ответственности, пообещал генпрокурор. Соответствующие обвинения Тимошенко еще не предъявлены.
Глава крупной финансовой корпорации "Атон", депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. От пуль убийц также погибла супруга Щербаня и работник аэропорта.
Сын Щербаня Руслан в начале апреля нынешнего года сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности Тимошенко к убийству его отца. Генпрокуратура начала проверку этих материалов. Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин после этого заявил, что генпрокуратура имеет основания считать, что убийство Евгения Щербаня было организовано экс-премьером Лазаренко, действовавшим в интересах компании "Единые энергетические системы Украины", которую на тот момент контролировала Юлия Тимошенко. Сейчас Лазаренко отбывает срок в США по обвинению в отмывании денег.
Украинская оппозиция считает, что уголовные дела против Тимошенко и ряда других экс-чиновников являются политическими. Власть это категорически отрицает.