МОСКВА, 15 июн - РИА Новости, Татьяна Папова. Сборная России по гребному слалому проведет заключительный сбор перед Олимпийскими играми 2012 года в Великобритании, сообщил агентству "Р-Спорт" президент Федерации гребного слалома России (ФГСР) Сергей Папуш.
В настоящее время команда находится во Франции, где в выходные пройдет этап Кубка мира, на котором определится последний участник Олимпийских игр от России. За право поехать в Лондон борются три байдарочницы: сестры Александра и Екатерина Перовы, а также Марта Харитонова. У троих спортсменов олимпийские лицензии уже есть: отбор прошли Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов на каноэ-двойках и Александр Липатов на каноэ-одиночке.
"Сейчас сборная находится во Франции в местечке По, где будет проходить Кубок мира в ближайшие выходные. Для нас сейчас важно выделить, кто из трех девушек будет выступать на Играх. Для двойки и Липатова эти соревнования будут тренировочными. Дальше они переезжают в Россию, будет некий спад в тренировках. Их посмотрят врачи, ребята немножко отдохнут. А 27 июня они уже уезжают обратно в Европу, в Великобританию. Там они сначала две недели тренируются на олимпийском канале, потом он будет закрыт организаторами, и они поедут в Кардифф, это порядка 400 километров от лондонского канала, и на последнюю тренировочную сессию опять в Лондон, то есть весь месяц перед Играми они проведут в Великобритании", - рассказал Папуш в телефонном разговоре.
Президент ФГСР уточнил, что соревнования на Олимпийских играх пройдут 29 июля у каноэ-одиночек и 30 июля у каноэ-двойки и женской байдарки.
Российские спортсмены уже несколько раз тренировались и соревновались на олимпийском канале и нашли его довольно сложным для прохождения.
"Олимпийский канал построен два года назад, и там есть тренировочные сессии, когда англичане его открывают для гостей, и все европейцы, в том числе и мы, в этом канале уже несколько раз были, участвовали в соревнованиях, так что все знакомо. Особенности всех олимпийских каналов такие, что их делают максимально сложными. Наш вид спорта экстремальный с элементами борьбы за жизнь, и делается эта штука сложной. Принцип такой, что каждый новый канал, который строится на Играх, сложнее предыдущего. Здесь появились новшества, неожиданности, которых не было в Пекине", - заметил Папуш.
По словам президента ФГСР, в России подобных каналов нет, но они могут появиться в будущем.
"Нашим спортсменам олимпийский канал нравится, но говорю я это со вздохом сожаления, потому что у нас нет ничего подобного в России. Когда появится у нас? Я не умею заглядывать в будущее, но мы над этим работаем. Наши партнеры - крупная компания "РусГидро" - приняла решение о строительстве такого канала. И, более того, по планам он должен быть построен в конце 2013 года, если все будет хорошо. Мы сейчас прорабатываем возможность строительства такого канала в Москве в Крылатском. Идет план по строительству такого канала в Астрахани. И относительно простых каналов: мы ведем разговоры с администрацией в Красноярске и Горно-Алтайске, где у нас крупные центры гребного слалома в нашей стране. А сейчас мы пока тренируемся на созданном своими руками канале в Окуловке. Это естественный канал, простой, таких сотни в Европе. В конце августа там пройдет чемпионат России", - рассказал собеседник агентства.
Пока российские гребцы-слаломисты не входят в число лидеров, но, как заверил Папуш, делают все, чтобы конкурировать с ними.
"Мы хотим стать конкурентами для сильнейших, но пока это у нас получается с большим трудом. Лидеры - это Германия, Франция, Великобритания, и это наши бывшие соседи по советскому блоку: Чехия, Словакия", - заключил президент ФГСР.